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トレンドブログ

トレンドなニュースを発信していきます♪

発がん性あり? 「アクリルアミド」のリスクと付き合い方

発がん性物質「アクリルアミド」の健康への影響評価
2002年、スウェーデン国立食品局(NFA)の
研究報告によって、ごく一般的な食品や家庭料理も
含まれている「アクリルアミド」という成分に
発がん性があることが指摘されました。

f:id:game85:20170415174155p:plain


食品中に含まれている割合は、次の通りです。

・高温調理した野菜……56%
(炒めたもやし、炒めた玉ねぎ、炒めた蓮こん、
炒めたキャベツ、フライドポテトなど)

・飲料……17%
(コーヒー、緑茶、ウーロン茶、麦茶等)

・菓子類・糖類……16%
ポテトスナック、小麦系菓子類、米菓類等)

・穀類……5%
(パン類等)

・その他……6%
(ルウ等)

アクリルアミドは、食品中のアスパラギン
果糖・ブドウ糖などの還元糖が、「揚げる」
「焼く」「炙る」等の120℃以上の加熱調理を
することによって、食材に含まれる水分が減る
ことで生成されます。


記事引用元URL
yahooニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170412-00003648-nallabout-hlth&p=1


トレンド!のブログ




名無しさん
2017/04/12 22:10
ナニモクエナイダロが検出されてる。

名無しさん
2017/04/12 22:39
気にしてたら何も食べられない…。

名無しさん
2017/04/12 22:26
アクリル製の網戸かしら

名無しさん
2017/04/12 23:05
古代人より現代人の寿命が長いならトータル的に問題なくね?

名無しさん
2017/04/13 01:39
美味しいものは脂肪と糖と毒で出来ている。
しかし、ヤバいものって何であんなに旨いんかねw

名無しさん
2017/04/13 02:22
生野菜ばかり食べるわけにいかない
熱を加える料理が多いと思うのですが
バランスよく何でも食べていればよいのでは

名無しさん
2017/04/12 22:51
焼いたものはNGで、蒸した物や茹でた物は大丈夫なんだ…ちょっと味気ないなぁ。

名無しさん
2017/04/12 22:55
ガン細胞は毎日発生してるとか。
NK細胞を活性化したいですね。

名無しさん
2017/04/12 23:57
ここに挙げられた食材はもう何十年も食べてきている食材ばかり、今更発ガン性を疑ってもしょうがないだろ、アクリルというからプラスチックの容器から溶け出した成分かと思ったぞ。

名無しさん
2017/04/12 22:29
アクリル網戸だかYKK網戸だか知らないけど、昔からそういうもん食ってんでしょ?
そもそも、一部の物質のみに焦点を当てるのはどうなんだろうね。

名無しさん
2017/04/13 01:48
気にしてたらストレスで先にガンになりそうだ。

名無しさん
2017/04/13 05:52
発がん性物質よりも、非発がん性または発がん抑制物質について、教えてほしい。

名無しさん
2017/04/14 15:36
本文と全く関係ないが、アクリルアミドをウィキで調べたら、
>ポリアクリルアミドは水溶性合成樹脂の一種として、(中略)。また、水溶液中で重合させたポリアクリルアミドゲルは電気泳動(PAGE)等に用いられる。また、町にも落ちていることがある。
最後の「町にも落ちていることがある」の意味が分かる方、お教えください。

名無しさん
2017/04/15 14:01
タバコを認めている時点で、
発がん性うんぬん言ったって・・・。

名無しさん
2017/04/12 23:37
ピザもそうだよね?
場合によっては麺類もね。
美味しいものは脂肪と糖(炭水化物)で出来ている

名無しさん
2017/04/13 13:19
本当に怖いのはストレス。これに尽きる。

名無しさん
2017/04/14 05:06
野菜炒め 食えないのか…

名無しさん
2017/04/13 03:46
霞を食えばいいってか。

名無しさん
2017/04/15 00:50
かといって食べないわけにわいかないしな、

名無しさん
2017/04/13 15:14
-NH2を酸で中和して水分と一緒に排泄できないの?

名無しさん
2017/04/13 15:35
こういう話しは、時折ポンと出てはすぐに忘れられるの繰り返し。
ベーコンやウインナもそうだった。

名無しさん
2017/04/14 10:54
大分以前から焦がすと発がん性がーとか色々出てきますけど気にしすぎると何も食べられなくなる・・・
週に1度だけポテチとコーラを我慢せず食べながら映画見るのが楽しみなんです

名無しさん
2017/04/14 10:31
毎日マクドとかでフライドポテトを食べている人は、気にした方が良さげね。
(野菜炒めとかの)お焦げは発ガン性があるっていう話は本当ってことなのね。

名無しさん
2017/04/15 07:03
タベタラシンジャウも検出されました。

名無しさん
2017/04/13 17:06
加熱したら発がん性物質が増えるのは昔から言われてる事だからなぁ
逆に言えば食品を加熱する事で人類はここまで進化したとも言えるから仕方ない事なんじゃないかな

名無しさん
2017/04/13 09:12
はーい。ピザチップス食べないでー。

名無しさん
2017/04/13 14:17
何時も思う。。。
体重何キログラムの人が、毎日何れ位(フライドポテトなら?ポテチなら?)摂取したらヤバイのか。。。
男女比は有るのか。。。
勧進な所が抜けてる。

名無しさん
2017/04/12 23:16
チャーハンとかはかなりアウトなのね~。
きっと今後も食べちゃうと思うけど、知ってて損はないかもね。

名無しさん
2017/04/14 18:05
こんなことよくサラッと書いてくれるなあ...炒め物中心の我が家は今夜からどうしたらいいんだよ

名無しさん
2017/04/13 17:55
それ以外でもノンアルコールビールのほとんどに含まれているアセスルファムKも蓄積されると発ガン性が指摘されているので問題だ。

名無しさん
2017/04/14 20:56
こんな事を気にしてたら生きていけない

名無しさん
2017/04/13 18:26
全部、煮るか生で食べればいんでしょ?

名無しさん
2017/04/13 09:08
私の知人に「これは体に悪い」「えーこんなん食べてたらガンになるよ」とか気にする人が居る。
反論したら長いので「へー」で聞き流すが、あんたのタバコと酒の方がよっぽど体に悪いよと言ってやりたい(笑)

名無しさん
2017/04/12 20:15
アミドは全部交換した

名無しさん
2017/04/14 18:06
サラダ万能説

名無しさん
2017/04/13 02:23
油引いてから野菜を炒めるからなのかな?
油をひかないで炒めたら大丈夫なのかな?

名無しさん
2017/04/14 00:48
120°の調理温度以下なら問題ない??

名無しさん
2017/04/14 09:05
何事も食べ過ぎがいけないんじゃないかなぁ。

名無しさん
2017/04/13 15:38
高温の油と焦げって事ですね。

名無しさん
2017/04/12 21:28
これを取らなければ、何年生きられるのか書いてほしい。どうせ100年なんて保証できないだろうに

名無しさん
2017/04/12 21:47
うちの網戸はアクリルではなくポリプロピレンです。

名無しさん
2017/04/12 23:53
何を食べたらいいのか分からなくなってきた

名無しさん
2017/04/14 12:40
まぁ、フライドポテトとかポテチなんかはアクリルアミド以前に体に悪そうだけど

名無しさん
2017/04/12 23:06
アクリルの網戸なんか食えないよ、そりゃあね。

名無しさん
2017/04/13 17:06
フライドポテト
…めっちゃ好き

名無しさん
2017/04/13 17:17
気にしないで生きた方良い 事故でも死ぬ時は死ぬ 健康に気を使っていても病気になる人はなる..

名無しさん
2017/04/13 07:42
ストレスと睡眠不足のほうが
はるかにリスクが高い

名無しさん
2017/04/14 17:06
アクリルアミドのリスク……
電気泳動の準備の時だけじゃなかったんだ……

名無しさん
2017/04/13 23:29
不安だけ煽って、ろくすっぽ対処法もない騒がせるだけのアホ記事じゃないか。
人間いつか死ぬんだわ。あれもダメ、これもダメじゃ生きてても甲斐なくね?
うまいもん食って笑って満足したら良いんじゃないの?
ガンになるガンになるってやってる方がガンになりそうだけどな?

名無しさん
2017/04/13 23:27
かと言って、生物ばかりだと、『ウィルスがぁ~』『細菌がぁ~』ってなるでしょ。
んなこといちいち言ってたら、何も食えん。

名無しさん
2017/04/13 08:06
偏った食事だと、どれも害になるんじゃないのかな?
出来るだけバランスよく食べる事を心がける様にすれば、リスクは減ると思いますよ。

名無しさん
2017/04/14 16:12
毎日炒め物はやばいってことですね。

名無しさん
2017/04/15 02:41
コンソメとか無理じゃないの

名無しさん
2017/04/13 12:06
野菜炒めもダメなんかい

名無しさん
2017/04/14 19:05
発癌性が高いというこれといいトランス脂肪酸といい、フライドポテトに含まれてるけど好きだから関係なく食べます!
そんなことばかり気にしてたら何も食べられない

名無しさん
2017/04/13 01:47
実際ガンが日本人に多い現状ですイレブンの添加物もガンになるので
和食にする様にしたいですね

名無しさん
2017/04/13 16:40
「波紋を投げかけている」
生じたり広がったりすることはあるが、波紋を投げかけることはないな。
ただ記事を書くだけでなく、まちがっているところがないかを確認することまでが記者の仕事じゃないのか。

名無しさん
2017/04/14 21:59
フライドポテトやポテチ好きの
アメリカ人の発がん率を聞きたいね。

名無しさん
2017/04/14 08:48
この記事のタイトル自体が発ガン性の不安を煽ってます。内容と正反対ですね(-_-;)

名無しさん
2017/04/15 01:02
タバコ吸って、産地気にする人・・・
その野菜よりタバコ一本の方が遥かに有害だけどなと伝えたい、私も吸っていましたが

名無しさん
2017/04/13 13:41
何も食えなくなる

名無しさん
2017/04/13 23:36
何事もバランスですよね。

名無しさん
2017/04/14 06:39
気にして生活してたらおかしくなりそう。

名無しさん
2017/04/14 09:34
アクリルアミドがポテトからって知ってましたが、他にもこんなになんて。

名無しさん
2017/04/13 14:28
気にしてたら餓死するわ
免疫あげなさいってこったな

名無しさん
2017/04/13 21:48
これって難しいよね。もし米や小麦粉が発ガン性ありと判断されたら何も食えなくなるぞ。農家は全人口に謝罪かい?1/2が癌で死んでる現状何がキーなのかわからないね。それに、癌で死ななきゃ90歳認知症コースだ。死期が選べるのは、、考え方による。

名無しさん
2017/04/15 01:39
>食品中に含まれている割合は、次の通りです
これは違う
焦げた野菜の重量の半分以上がアクリルアミドになってるなんて有り得ない
正しくは、アクリルアミドを含む食品群の摂取割合、じゃないかと思います

名無しさん
2017/04/12 20:44
高温で炭水化物を調理したらダメなのか?御飯やパンは全滅か?

名無しさん
2017/04/13 11:26
買ってはいけないとかの記事に頻繁に使われるワードになりそう。

名無しさん
2017/04/14 08:17
国立がん研究センターでコーヒーはガンを抑制するという働きがあるという研究結果を出してるんだけど、アクリルアミドの発がん性の話と矛盾するんだけど?結果、コーヒーを一定量毎日摂取した場合、コーヒーは体にとって良いの?悪いの?どっちやねんw

名無しさん
2017/04/14 19:33
アクリルの網戸?
と思った

名無しさん
2017/04/13 09:53
よく、日本は食品に対する規制が緩い、対応が遅いっていう人いるけど。
日本がすごいのは、企業の対応の速さ。
法律で規制される前に、企業が自主的に商品改良してしまう。
ひところ話題に上がってたトランス脂肪酸を減らしたマーガリン然り、アクリルアミドを減らしたポテトチップス然り。
ほくほくした食感の野菜を油を使って高温で調理するとアクリルアミドが発生するっていう話は、もう何年も前から言われてる。
ネットのニュースにも、既に何度もなってるし、テレビでもよく取り上げられてるから、主婦なら知ってる人が多いと思う。

名無しさん
2017/04/13 09:07
日本の場合、アクリルアミドより摂取量が多いものあるけど、基準値引き上げられちゃったし、本当はそっちを気にするほうが、ガン対策になると思うけどな。
って、何かわかるよね?

名無しさん
2017/04/13 02:29
政府の隠蔽体質なんとかならんのか2002年に提唱されてるのに日本が調査結果2016年に発表っていかにもジャガイモ関連の風評被害を消そうとする力が働いているとしか思えん日本の摂取量大丈夫みたいな記事だけどガンの発生率見てもとても信用できん

名無しさん
2017/04/13 02:36
芸能人に癌、多くない?

名無しさん
2017/04/12 20:20
何食っても人間は死ぬようにできている。
美味くもないものを90年食い続けるのは、拷問を90年受け続けるようなもの。
ただ生命活動を維持するだけなのを「生きる」と表現しないでほしい。

名無しさん
2017/04/12 20:27
逆に何食べたり飲んだりすりゃいいんだいw

名無しさん
2017/04/12 19:54
食うもんねーじゃん。アホか

名無しさん
2017/04/12 20:19
こんなことを気にしてたら何も食べられなくなるよ

名無しさん
2017/04/13 05:24
そんなの気にすりゃストレスで発ガンリスク上がるわ!くだらない

名無しさん
2017/04/12 20:35
健康食品食べててもクルマに跳ね飛ばされりゃ終わり…( ̄▽ ̄;)

名無しさん
2017/04/12 20:47
塩も取り過ぎたら死にます

名無しさん
2017/04/14 11:15
じゃあ菜食主義者も健康に悪い事になるのかねぇ?

名無しさん
2017/04/12 21:41
衣食住全てに気を使って適度な運動も・・・なんて生活してても癌になる人はなる訳で。

名無しさん
2017/04/12 20:00
あれ駄目これ駄目といっても死ぬ時は死ぬ。
好きな物食べてた方がストレスも貯まらんよ。

名無しさん
2017/04/12 20:53
飢え死にしろってか??

名無しさん
2017/04/14 21:41
浅田真央は、チャーハンをよく食べてたよ。

名無しさん
2017/04/12 21:42
じゃあ何を食べればいいんだろう。くだらない記事だった。みんな好きな物食べて生きよう?私はそうするわ。

名無しさん
2017/04/14 21:48
発ガン物質よりガン抑制物質を見つけてください。
体に悪そうなのは想像つくし、具体的に公表されると食べた時の罪悪感があるじゃん。

名無しさん
2017/04/12 20:12
こんなん気にしだしたら食べるもん無くなるしストレスで体に悪いで。食べたいもん食べよ!

名無しさん
2017/04/12 20:12
こんなん気にしだしたら食べるもん無くなるしストレスで体に悪いで。食べたいもん食べよ!

名無しさん
2017/04/14 06:19
子供が大好物のポテトチップの過食を続けて、ガンになり、亡くなった実例を知っている。
自己責任。

名無しさん
2017/04/14 08:01
ま、別に今の世の中を長生きしたいとは思わない。
細かいこと気にしてタラタラ長生きするより、楽しんでさっさと死んだ方がいいね。

名無しさん
2017/04/13 02:05
酸素も細胞攻撃するよ。

名無しさん
2017/04/14 13:03
手遅れになってからやっとメディアが騒ぎ出す日本

名無しさん
2017/04/13 20:06
極端な情報に振り回されないように(笑)

名無しさん
2017/04/13 21:29
「可能性は0ではない」なんて言ったらキリないわ。
「ちゃんと調理すれば食中毒は0」の料理が「ちゃんと調理しないから法律上駄目になった」生ユッケ・レバ刺しもあるからな。
よく言われる炭化した物質の発がん性とか、コーヒー豆にも同じことが言えるだろうし。逆にコーヒーにはガンのリスクを下げる効果があるっても言われてるし、もはや何が正しいかなんて一般人にはわからん。

名無しさん
2017/04/13 21:23
こんな事言い出したらキリがない
やりたい様に生きてそれでガンになって死んでも本望だわ

名無しさん
2017/04/14 19:48
ハンバーガーもポテトも好き。
別に毎日食べてるわけじゃない。
和食も好きだからよく食べる。
たばこは吸わない。臭いし。

名無しさん
2017/04/12 21:00
好きなものを美味しく食べて、そこそこ生きたらもうそれでいいです。

名無しさん
2017/04/13 19:26
いまさら。こんな時代だから色々な事が分かっちゃうんだろうけど、どうせなら食べたらいけない物ではなくて、食べて良いものを教えて^^

名無しさん
2017/04/14 17:54
オールアバウト(全部いい加減)

名無しさん
2017/04/14 18:34
こういう情報信じる人って不老不死でも目指してるの?
人間いつかは死ぬんだから好きなモノ食べたらいいのに。

名無しさん
2017/04/12 22:24
何食べれば良いのか。あれもハイリスク、これもハイリスクと言われりゃ~何が残る!?
サプリメントだけになるやん(笑)

名無しさん
2017/04/15 17:02
高温で調理しない食べ物を食べたときの食中毒になるリスクのほうが
たかそう。

名無しさん
2017/04/12 23:42
アクリル網戸って何?
食べ物なの?

名無しさん
2017/04/13 12:28
もやしも、玉ねぎも、キャベツも?
無理。

名無しさん
2017/04/13 20:48
まぁ注目されたきゃ、どんな物でも危険要因見付けて発表出来るよね。
仕事増やしたい化学者の発信ですかね。

名無しさん
2017/04/14 22:10
肉と魚と納豆を食べよう

名無しさん
2017/04/12 21:53
なんも食えなくなるわ!

名無しさん
2017/04/13 16:47
だったら、どうすればいいの?
ただ、粗探ししてるだけで、なんの解決にもならない。

名無しさん
2017/04/13 22:17
なんでもかんでも発がん性って・・・

人間長生きすれば、細胞分裂の時にDNAのコピー不良の一つや二つできるだろ
それが癌細胞なんだから

名無しさん
2017/04/14 10:06
簡単に言えば
ジャガイモと油は気を付けろというコトか?

名無しさん
2017/04/13 16:10
逆にこれらの物質一切取ってなかったら、絶対癌にならないのか?

名無しさん
2017/04/12 22:16
焼き魚のこげを食べるとガンになるだの、
マーガリンの分子構造はプラスチックと同じだから体に悪いだの、
よくもまぁ次から次へと悪いものが見つかるものだ。
そのうち、自然のものを何も加工せず生で食べるのが健康に一番いいとか言い出すんじゃないか?

名無しさん
2017/04/12 19:50
野菜がだめなのか!
じゃあ、カップ麺にしよう!
あーアホくさ

名無しさん
2017/04/13 00:55
毒もくらい栄養もくらい全てを喰らい尽くして強靭になればいいって言ってたかな範馬勇次郎とかいう人間核爆弾が

名無しさん
2017/04/12 22:54
何だかんだ言って結局不安を煽ってる(笑)昔から高温で調理した野菜や肉食などを食べてるのでは?癌の1番の原因はストレスだと思う。バランスを考えた中で食べたいものを食べた方がよっぽどいいし、人間らしい生き方ではないだろうか。

名無しさん
2017/04/13 17:30
どれぐらいの量の何パーセント?
怖がらせ何かを売り付けようとする心霊商法の片棒を担いでいるんだろこの筆者。
普通に呼吸しているだけでも発ガン性物質吸っているんだけど?

名無しさん
2017/04/12 22:50
なにもくえんだろ!

名無しさん
2017/04/13 16:32
無意味な記事だ。
周知のことしか書かれていない。
これならはちみつや黒糖を乳幼児に与えるな、
という記事の方がマシ。
毒性はしっていても1歳で解禁される、1歳近くなれば大丈夫、
と勘違いしている馬鹿母も含めると殆どが理解していない。

名無しさん
2017/04/14 18:31
自分で120度以上で水分が減ると発生すると書いておきながら、なんで煮た料理では発生しないのが不思議とか思うんだ?バカ?

名無しさん
2017/04/15 00:28
そんな事言ってたら、目の前を通る車の排気ガスは発ガン性バリバリよ?日光も発ガン性あるし、その辺の草や石コロも放射線出してるんやで?生まれた瞬間から死に向かってるわけで、いちいち気にしたらキリがない。その潔癖症思考だから築地豊洲問題も、汚染水で魚を洗うわけじゃないのに騒いでる。糞を完全消毒、無菌洗浄した綺麗な使用済み便器にもんじゃ焼きを入れて食べれない、と言ってるようなもん。まぁこれは無理か