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トレンドブログ

新しいニュースを発信していきます♪

「ひじき」は海外では危険と認定されているヤバい商品!

日本では当たり前に売られているが、
海外では危険と認定されているヤバい
商品もある。

f:id:game85:20170507100313p:plain


その代表格が、日本の食卓で古くから
親しまれてきた“ひじき”だ。

 ’04年、イギリスの食品規格庁
(FSA)は、ひじきに含まれる無機ヒ素
人体に悪影響を及ぼすとして「あえて
食べないよう勧告する」と発表。

カナダ、オーストラリア、香港などでも
同様の勧告がなされている。



記事引用元URL
yahooニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=2017050


トレンド!のブログ





名無しさん
2017/05/06 16:48
ヤバいとか書いてる時点で程度が低い記事だとしか思わん

名無しさん
2017/05/06 09:29
ひじきが鉄分多いと言われてたのも単に鉄鍋で調理してたからで、本当はそんなに多くないらしいね

名無しさん
2017/05/06 09:21
昔から食している日本人と外国人では受ける影響が違うのでは?

名無しさん
2017/05/06 18:32
毎日どんぶりいっぱい食べるとかでなければ問題ないんだろうに。
そういうものを好んで食べている日本人の寿命の長さが世界トップレベルはどう解釈したらよいの?

名無しさん
2017/05/06 19:13
ヤバいほど大量にひじきを摂取している人が逆にいるのか?

名無しさん
2017/05/06 15:31
添加物で毒されてる現代、こんなの気にすることありません

名無しさん
2017/05/06 17:33
大量に長期間摂取しないし・・

名無しさん
2017/05/06 19:23
大量に長期間摂取している日本人が、
なぜ長寿国なのでしょう?

名無しさん
2017/05/06 15:58
外人は海藻食べても消化できんとかいよった気がするし、無理に食べんでもいいわな

名無しさん
2017/05/06 13:25
30分の水戻しで結構水に溶けでるから、そこまで気にしなくていいと、料理本で見た!

名無しさん
2017/05/06 18:17
大昔からひじきを食べてきたわけで
本当にやばかったらみんな死んでるよ
ひじきで中毒になったり死にましたなんて話聞いたことがない

名無しさん
2017/05/06 17:11
記事にするなら、
どれぐらいの量を食べたら危ないのかハッキリして欲しい

名無しさん
2017/05/06 23:36
赤やら緑やら黄色の変な色のお菓子作ってる国の人に言われてもなあ。

名無しさん
2017/05/06 19:37
そういえば「かつお節」が欧州で禁止されているとかで、ミラノ国際博覧会で大騒ぎになってなかったっけ。

名無しさん
2017/05/06 19:21
悪影響が出るほど大量に食べる食品ではないですね

名無しさん
2017/05/06 16:05
戻した水は捨てるのでぜんぜん問題ない、健康効果の方が大きいと聞きました。欧米人は海藻の消化能力がないしね。

名無しさん
2017/05/06 21:53
俺は食う!!

名無しさん
2017/05/06 16:35
今まで週に何度も沢山食べてきて今知ったし…

名無しさん
2017/05/06 17:35
どのくらいでやばいかどうかは知らんけどそこまで大量には食べない

名無しさん
2017/05/06 17:46
何でも個々人に合った適量が良いのでしょう。

名無しさん
2017/05/06 21:43
見出しにヤバいと書く記者がヤバイ。
見出しもまともに書けないのか?

名無しさん
2017/05/06 20:39
黄砂やPM2.5のほうがヤバいんじゃないの?

名無しさん
2017/05/06 21:06
無機ヒ素は水溶性なので茹でこぼせばいいらしい

名無しさん
2017/05/06 18:08
厚生労働省が普通に食ってる分には問題ないと
公式見解出してる問題を今更?
www.mhlw.go.jp/topics/2004/07/tp0730-1.html

名無しさん
2017/05/06 19:29
統計に出るほど健康に影響を及ぼしていたら、日本人の寿命にも影響を与えただろ。
何でも海外の言うのが正しくないと言う証左だな。

名無しさん
2017/05/06 21:07
致死量、中毒量が明確にされていない記事は信用に値しない。

名無しさん
2017/05/06 18:18
ひじきを食べないで便通が悪くなることの方が、直接的な健康被害が大きいように思う。

名無しさん
2017/05/07 00:37
ごくごく微量のヒ素のことなら昔から言われてたこと
大量摂取するわけじゃなし問題ないっていう認識
そのうちホウレンソウに含まれるシュウ酸が危険!とか言い出しそうだなw

名無しさん
2017/05/06 19:47
以前も問題になったが、毎日大量に何年も摂取しない限り大丈夫だったという結論のような気がする。マスゴミと西洋人はすぐに騒ぎたがる。

名無しさん
2017/05/06 19:59
のりはどうなんだろ?

名無しさん
2017/05/07 07:32
海も川も、陸も汚染されている地球環境で、何を食べるか?難しい現代です。本来海藻類は海の野菜と言われて、非常に身体に良いと言う事だけは頭に入れて置きましょう。只原産地の汚染度合いと、加工の仕方が気になるところですが
追伸
海の恵みである海藻や、陸の恵みである野菜等の摂取量の少ない人の方がずっとずっと様々な慢性病気になっているような気がします。

名無しさん
2017/05/07 02:55
ひじきを大量に食べる人ってほとんどいないような。

名無しさん
2017/05/06 22:40
ヤバいって書く記事の程度がヤバい

名無しさん
2017/05/06 17:19
ひじき=ヘルシー
のイメージだし。牛丼の子供向けセットはひじき。
大量に摂らなきゃいいか。

名無しさん
2017/05/06 17:59
ひじきを気にするくらいならまず塩分や糖分の取りすぎに注意だな。
こっちのが確実に寿命に影響するから。

名無しさん
2017/05/06 20:47
日本人と欧米人とでは、体への影響が違うと思う。
北欧では、乳幼児へ米を食べさせてはダメだと言う国もある。日本では、あり得ないけれど…長年の食文化は、人体への影響していると思う。

名無しさん
2017/05/06 17:55
何事も過ぎたるは及ばざるが如し、ですよ。
食品の毒性は種類にではなく摂取量に左右されるのですけどね。
体重1kgあたり1日何グラム以上を何年間継続的に摂取すると何%の確率でこれこれの症状となります、と言った具合に、摂取量について記載が無ければ、その種の記述は読む価値がありません。

名無しさん
2017/05/06 18:42
ハゲ頭よりいいだろ。

名無しさん
2017/05/07 02:48
発信元が週刊SPA!だもんなあ。。。

名無しさん
2017/05/07 00:06
ひじきなんて滅多に食べないけどさ。

名無しさん
2017/05/06 23:29
ひじきに鉄分は多くないで…

名無しさん
2017/05/06 21:13
ヒジキはちょくちょく食べるけど何なのかわかっていないヤバイ人は私です!

名無しさん
2017/05/07 06:45
H2Oだって大量に摂取すれば死に至る

名無しさん
2017/05/06 22:54
実害が出ているの?

名無しさん
2017/05/06 21:04
で、ヒジキが原因で死んだ人がいるの?

名無しさん
2017/05/07 03:36
どんな食料でも、食べ過ぎれば良くないのは当たり前。

名無しさん
2017/05/06 17:16
中国で加工したひじきはヤバいって聞いた。

名無しさん
2017/05/06 17:51
ひじきは好きだが至って健康、幼少の頃より味の素に親しむ。白米硬めでお新香が好き、そんな日本人が何で長寿なの。

名無しさん
2017/05/06 19:58
お店で出す時は、判りやすい表示が必要かな。
日本人が食べる分には、気にする必要はない。

名無しさん
2017/05/06 22:35
ボンヤリした記事だな。
思い付きでひじきの事を書いてちょっと海洋深層水で検索して書いただけのブログみたいな内容だ

名無しさん
2017/05/06 22:28
要は何でも過食しなければいいんでしょ

名無しさん
2017/05/07 08:51
今に始まった話ではない。浅い岩場に生えて成長するが、場所によっては汚い。工場排水の一部は海水に溶け、海藻類は特に影響を受けていると感じる。海は世界につながっているので綺麗な海でも汚染は広がっている。やばい食品だが生産者の雇用維持、ひじきに含まれる良い栄養素など考慮し日本としては禁止せず、「人体に影響のない程度の量を食す」としている。料理する前は必ず水洗いを数回して下さい。

名無しさん
2017/05/06 19:55
長期間大量摂取したらどんな食べ物でも危険でしょ

名無しさん
2017/05/07 03:27
やっぱSPAか。

名無しさん
2017/05/07 03:49
うまいから気にしないな

名無しさん
2017/05/06 17:08
白豚に体おかしくされたからね

名無しさん
2017/05/07 06:29
それで長寿世界一ですか。

名無しさん
2017/05/06 19:52
ひじきより、ふつうに週刊SPA! がヤバイ。
書くことが無いなら書くな。まだ、ひじきの栄養成分が調理器具よって違う事を記事にした方がよっぽど記事になるわー!

名無しさん
2017/05/07 01:00
熱処理されてない海藻類には毒が有るとは聞いているが幼いときから口にして今なお口にして大丈夫だし・・・

名無しさん
2017/05/07 05:59
ツッコむ気にもなれん駄文記事

名無しさん
2017/05/07 00:12
鰹節も輸入や販売を禁止している国がある。
ひじきも鰹節も国の研究結果が発表されていない。
業界保護優先なのかなぁー??

名無しさん
2017/05/07 06:49
これからはあまり食べないようにしよう…ひじきばかりの影響ではないとは思うが、日本人にガンが多いのは事実だしね。

名無しさん
2017/05/07 02:41
海苔とか外人には消化し難いようだから
ひじきもそうでしょうね。

名無しさん
2017/05/07 01:47
ハイ、ハイ。魚も水銀含んでいるからヤバいよ~(笑)

名無しさん
2017/05/07 09:38
個人的には、ピンクや水色のデコレーションケーキとか、巨大サイズのコーラにピザ、ハンバーガー…の方がよほど有害だと思うけど。

名無しさん
2017/05/06 23:31
毒性とか言うとブラジルナッツやひまわりの種を過剰摂取する人らはどう思うのか?

名無しさん
2017/05/06 17:53
よけいなお世話ですね。

名無しさん
2017/05/07 08:06
昔は身体に良いとか健康に良いって言ってた事を(実はこの事実は嘘だった。)みたいな本が人気らしいです。

名無しさん
2017/05/07 09:13
なるほど・・・うちの親は妊娠してる時にひじき食べてたって言ってたから俺は頭が悪いのか・・・

名無しさん
2017/05/06 19:35
無機になって砒素砒素話

名無しさん
2017/05/06 19:48
何か俺ダイエット食で食べてたのに・・・・・一時めちゃめちゃ食べてたなー

名無しさん
2017/05/07 08:02
サソリかとおもったがね

名無しさん
2017/05/06 19:08
これは調理の仕方。茹でるとヒ素(As)はかなり抜ける。
「鉄分」も、調理する鍋に依存するという落ち。

名無しさん
2017/05/07 01:22
極端なもののとらえ方しか出来ないから米は肥満が多い

名無しさん
2017/05/06 18:21
健康に良いとされてる。
逆に悪影響で食物では危険って…
どっち信じればいいんや。

名無しさん
2017/05/06 23:43
大量に摂取の量が明確に記されていない。
とりあえずは今まで通りでいいのでは?
こう言う中途半端な記事は単なる営業妨害でしか無い。

名無しさん
2017/05/06 18:23
油揚と和えて煮込めば大丈夫だ。(?)

名無しさん
2017/05/07 00:57
こういう論争に決着をつけるためには理論がどうあれ最終的には疫学調査しかない。

名無しさん
2017/05/06 20:36
海洋深層水を市販するためには適当に海水を採取して逆浸透膜で塩分・ミネラル分のほぼすべてを除去した純水にして、あとはメーカーの匙加減で適宜ミネラルを添加して作る。情弱が有難がるようなものではなく、まったく人造ミネラルウォーターだという事は知ってるよね?

名無しさん
2017/05/07 09:22
同じ記事の使いまわしはやめてくださいね。

名無しさん
2017/05/06 23:22
ひじき嫌いが書いた記事かな?

名無しさん
2017/05/06 18:18
昔から沢山食べられてるのにも関わらず
長寿大国の理由は?って感じですかね。
海外の海の汚染度が酷く、ひじきに影響があるのでは?
タバコでもチーズでもお酒でのなんでもそうだけど
データで正しい事なんてあったのかな?
未だに風邪薬もできてない世の中でこんなの信じるのがおかしい。

名無しさん
2017/05/06 20:33
ひじきをやめてアオサにする

名無しさん
2017/05/07 05:55
ひじきのヒ素は周知されていると思ってたけどな。
俺は食わない。

名無しさん
2017/05/07 03:55
(´・ω・`)イギリス大先生のケチャップや塩やなんかの調味料ぶっかけメシはイッツク〜ルなん?

名無しさん
2017/05/06 20:51
つい先程も1時間ジョギングすると寿命が伸びるという研究結果の記事が出てた
そして、ジョギングする人は健康意識が高いので寿命が伸びがちとの身も蓋もないオチ
ひじきをよく食べる人は、海藻や食物繊維を意識して食べるなど健康意識が高いので寿命が長い、という研究結果も間もなく出るだろう

名無しさん
2017/05/06 21:58
だから、海外ではドウノコウノではなくって、実際のところどうなの?
 有害、無害? これが問題でしょ。 ここまで検証した記事なら価値あるけどね。

名無しさん
2017/05/07 08:45
消化は悪い。そのまま排出されることもある。
海苔の佃煮が良い!

名無しさん
2017/05/06 23:00
海のものってあまりよろしくないって言いますもんね最近。
肉もどうかと思うけど、最近魚食べないな〜。
でも、ひじき買ってしまった・・・。

名無しさん
2017/05/07 09:02
外国の油料理に比べればそれほど悪いとは思わない。長寿の具体的な数値が出ているわけだから。

名無しさん
2017/05/06 21:15
しかしCATVの番組は健康食品、や化粧品の宣伝がほぼ90%で皆、健康に良い、肌に良い、若返る等ホントに効果あるならPRしなくても売れるハズのものが、うさん臭い素人をまねた役者が、効きます〃とがなってるのを見ると、騙しまるわかり。こんなインチキCMがOKなのは後進国並み。

名無しさん
2017/05/06 22:25
そうやって悪いものの確率を累計していくとすごい発生率、致死率になりそう。
でも、まだ生きていますから。

名無しさん
2017/05/06 20:29
なんか平成なってから過剰にデリケートになって規制やら多過ぎない?
ここまで重箱の隅をつつくような事気にしなくてもいいし、そもそも食生活がめちゃくちゃでも長生きする人はするし、めちゃくちゃ気にして食材選んでル人でも早死にする人はするし。

名無しさん
2017/05/06 18:11
日本の食文化を否定したい記事。

名無しさん
2017/05/06 23:18
アワビがあればいいのに

名無しさん
2017/05/06 20:21
それなら今頃死んでるよ。ひじきの煮物は定番ですよ

名無しさん
2017/05/06 22:31
ひじき大好き\(^o^)/

名無しさん
2017/05/07 01:51
おこげがガンになるって一時騒がれたけど
結局たてつづけに何キロも食べなきゃ大丈夫…みたいに
非現実的な摂取量の結果なんじゃないの?
ヒジキは昔から良く食べられてる我が国は
壮大なる人体実験の結果、大丈夫と証明してると思うけど。

名無しさん
2017/05/07 00:55
うちの子供が食べようとしないのは、この危険を察知しているせいだったのか!

名無しさん
2017/05/07 06:12
うちのじーちゃんばーちゃんはほぼ毎日ヒジキと切り干し大根食べて95歳と94歳。
二人で自活して元気に生活しているけど。
ちなみに朝は40年位トーストにトランス脂肪酸が、と言われるマーガリンをつけている。
一概に良い悪いとは言えないんじゃないのかな。

名無しさん
2017/05/06 20:40
ひじき大好きで小さい時からガッツリ食べて早半世紀今のところ異常は見当たらない

名無しさん
2017/05/07 03:26
やっべ、お椀一杯分食っちまったぜ☆

名無しさん
2017/05/07 00:03
よく食べてるけどね

名無しさん
2017/05/06 16:42
ひじきの二度食い

名無しさん
2017/05/06 23:24
ひじきをはじめとする海藻類は、日本人しか消化する酵素をもってない…みたいな研究発表があったよね。あれどうなったのかな?

名無しさん
2017/05/06 22:53
年間だとひじきからよりも米からのほうが摂取量多そうだけどどうなんだろうね?

名無しさん
2017/05/06 21:40
フグも超ヤバいよね。納豆だって大豆が腐った食べ物だし。

名無しさん
2017/05/06 19:27
ほうれん草や小松菜もオカンは食べ過ぎたらあかんと信じてるなぁ
なんでも食べ過ぎたらあかん

名無しさん
2017/05/07 04:25
福島の原発事故の時に、放射線は自然界にもあり、重要なのはその濃度であるっていうことは一般的な日本人は学んだと思うけれど。
 
今の日本人が日常的に食べている量であれば、WHOが定めた基準を到底超えることはないレベルですし、むしろヒジキには豊富な食物繊維やミネラルが含まれているので、バランスの良い食事の為にも、あえて避けるべき物とは言えないでしょう。

名無しさん
2017/05/07 08:47
海草に多く含まれるヒ素もヨードも摂りすぎは注意が必要です

名無しさん
2017/05/07 09:18
ほんまでっか?的な常識をひっくり返すギリ嘘じゃないラインを狙った記事。
週刊誌だから仕方ない。

名無しさん
2017/05/06 19:55
「あれもこれも駄目」と言ったら、私達は一体何を食べればいいのでしょうか?

名無しさん
2017/05/06 18:54
この記事本当ですか?
日本の食材はオリンピックの選手村の基準に合ってないと言うし
オーガニックもJAS有機なんていう国際基準に満たない基準ですし
日本の果物が海外の農薬基準をパス出来ず輸出出来ないとか聞きますが
日本の食品本当に安全なのか解らないですね!

名無しさん
2017/05/07 08:30
ひじき多食で風土病はない。
毛が濃くなるというのはわからん

名無しさん
2017/05/06 23:32
海の汚染物質を吸着しやすいので、まずいと聞いたことがある。特に大きなひじき。
今まで何十年もどんぶりいっぱいとか食べてたけど問題ない、と思うけど。この先、フクイチや、チャイナの汚染水が流れ込む海の海藻類は危ないかとも思う。

名無しさん
2017/05/07 00:13
毒性のあるひじきの話は過去に新聞で読んだ記憶が有る
茨城の五浦とか、
採取場所は知らぬが神奈川の横須賀の主婦の事件とか

名無しさん
2017/05/07 09:21
海苔だって白人には胃袋に海苔を消化する酵素がないから、食べさせてはいけないと聞いた事有るけど?

名無しさん
2017/05/07 02:58
まぁ、ひじきは旨い!

名無しさん
2017/05/06 21:53
マーガリンみたいな?
日本人は長生きしすぎだからちょうどいいかも。

名無しさん
2017/05/06 21:53
マーガリンみたいな?
日本人は長生きしすぎだからちょうどいいかも。

名無しさん
2017/05/06 21:21
調査が不十分・・・・まだ何とも言えない・・・。
で、何か?

名無しさん
2017/05/07 00:49
この記事を書いた方、前にも似たような記事がヤフーの記事であったことを絶対に知らんだろ?
その記事では、ひじきには確かに有毒なものが入っているが、トラック1台以上を食べないといけないくらい毒性が低いため、ひじきの栄養価の方が大切という結論だったぞ。

名無しさん
2017/05/06 19:23
なんでも摂取しすぎると害になるのは常識。水も飲みすぎると病気になる。お菓子類に入ってる化学薬品も同じだ。適度に生活してれば健康的に寿命を迎えられるさ。それに80歳越えればほぼ100%みんなガンになるそうだ。西洋かぶれもガンになるかもね。

名無しさん
2017/05/06 09:38
マグロ、フカヒレ、金目鯛、くじら、イルカ
などは胎児に影響するメチル水銀が含まれます
妊娠予定妊婦さんは控える事をお勧めします

名無しさん
2017/05/07 00:02
ひじきはカルシウムが牛乳の13倍とか。
ひじきご飯が美味しいのに。

名無しさん
2017/05/07 07:10
海藻類は一度に大量摂取しない方が良いけど、主食じゃないから
それほど心配する必要ないと魚屋から聞いたことあります
個人的には添加物や海洋汚染の方が気になります

名無しさん
2017/05/07 09:26
ひじき食べたくなってきた

名無しさん
2017/05/06 17:15
「体に良い」以外あえて食べる理由が無い食物だけど、「体に悪い」となれば存在意義無いような気が

名無しさん
2017/05/07 08:39
ひじきの食べ過ぎで病気なんて聞いたことない
食べ過ぎで発ガン性のあるヤバい漬物とかもあるだろうに

名無しさん
2017/05/06 23:26
むかーしからの遺伝によって、受け入れやすい栄養、受け入れ難い栄養ってあるからね。

名無しさん
2017/05/06 20:49
この記事自体が信憑性が薄い感を与えるね。

名無しさん
2017/05/06 20:45
日本では昔から普通にひじきを食うていたが、何の問題も起こっていない。
ワシは今でもひじきは体に良い物だと思っているよ。
大豆多めにして炊いたひじきは美味い!
ひじきは干すのが一般的で長期保存が出来るが、干さずに同じ様に調理したひじきはシャキシャキして風味も良くて本当に美味いぞ!

名無しさん
2017/05/06 21:08
食べ過ぎなきゃ大丈夫だよ。

名無しさん
2017/05/07 09:22
寿司ブームで外国の方も海苔を食べる機会が増えてるようだけど、
『外国人は海苔の消化が出来ない』
と聞いたことがあります。
ひじきも海藻だから、そのヘンが日本人とは違うのかな~?

名無しさん
2017/05/06 21:02
海洋深層水の話も出ているね。
でも、海流に影響を及ぼしているような所からは、
あまり汲み上げないほうがいいと思われる。

名無しさん
2017/05/07 08:58
この記事の最終的結論は「ひじき」は体に毒だということか?
話はちょっとズレるが日本人は海藻類(昆布など)を多く取っているので
ヨウ素の摂取量が欧米人よりも多いと聞く。
ただし、かといって甲状腺疾患が欧米人よりも多いかというとそうでもないらしい。
過剰な取りすぎでない通常の食事程度では影響がないのかもしれない。

名無しさん
2017/05/06 20:36
ひじきはイイ。
水は朝若いモノが多い。

名無しさん
2017/05/07 06:53
コンビニのベチャベチャしたツナサンドの方が体に悪そうですw

名無しさん
2017/05/06 19:06
毎日大量に食べる訳ではないので、そんなに気にする必要は無いと思うけどね。 日本では長い間掛けて「人体実験」が行われてきたんだから。 ただ、「水戻ししないひじき」と「生のひじき」の安全性は、私には想像がつかない。 あまり、大量に食べない方が良いと思う。

名無しさん
2017/05/06 22:06
海外ではトランス脂肪酸がどうこうとかオメガ9がなんたらとかうるさいけど日本はほとんど騒がれない。
科学的にハッキリしないことで騒がれたら製造してるほうはたまったもんじゃないよね。

名無しさん
2017/05/07 00:18
ひじき美味しいし好きなんだけど、食べると100%下痢になるんだよね
で、消化されてないひじきが出てくる。
けど食べる!

名無しさん
2017/05/06 20:01
ヨーロッパは人間と環境に悪い物をよく調べてるよ
アスベストを日本で安全っだって使ってる頃にヨーロッパでは発ガン性あるって使ってなかったり
エアコン使わず建物の壁であたためたり、車の排ガスに厳しかったりと
進んでるよ

名無しさん
2017/05/06 22:41
飲む方の水素水は、考えたら、怪しいと、判らないといけないのに、
買ってしまった。
胃酸で強酸性になって、膵液でアルカリ性になる。
水素が有っても、変化して、吸収されないだろう。
肛門から浣腸で入れるなら、
大腸で、水素水のまま吸収できたかもしれない。

名無しさん
2017/05/06 22:53
海外好きだなあ。
海外は健康なんだろうなあ。

名無しさん
2017/05/06 21:16
その反面、健康、ダイエットに良いと歌ったら、みんな競うように
買い占めるくせにな

名無しさん
2017/05/06 23:47
ひじきうまいから食べ続けるけどね。

名無しさん
2017/05/06 20:42
その時の評価の報告で
日本のひじきは例外であると書かれていたはずなんだが
なぜそこは報道しないんだ?

名無しさん
2017/05/06 17:32
トクホのコーラに入ってる成分でアメリカの州では発ガン性があるとして禁止にしてるよね。

名無しさん
2017/05/07 01:21
業務妨害罪ですね。

名無しさん
2017/05/06 23:22
日本人は海藻の消化酵素を持ってるけど、外人は持ってないって言ってたからその影響もあるんでない?

名無しさん
2017/05/07 08:54
そんなこと言ってたら何も食えなくなる、日本に昔からある食文化、ファストフードより安心できる

名無しさん
2017/05/06 17:31
消化酵素の違いもあるのかな?

名無しさん
2017/05/06 23:08
ベーコンやハンバーガーよりずっと体にいいわ?

名無しさん
2017/05/06 18:51
血液検査をされヒジキと昆布はNGと言われました。甲状腺ホルモンに異常。約一年手術しなくて治りそうです。

名無しさん
2017/05/06 18:50
ひじきも中国産が多いし何でも食べ過ぎは禁物。
海洋深層水は別に何の効果も期待されてないでしょう。水素水と似たようなもん。

名無しさん
2017/05/06 19:07
昔からわかっていたことだ。何を今更。
ひじきのヒ素だけじゃない、ジャガイモに含まれるソラニンだって毒性は強い。芽だけとればいいなんて思ったら大間違い。まぁ、人体に影響を及ぼすほど大量には食べられないだろうけど。
ひじきやジャガイモは平気で食べて、超微量の残留農薬を気にしたり、硝酸態窒素たっぷりで育った有機野菜を高い金払って食べてる奴らの気が知れない。

名無しさん
2017/05/07 00:12
水戻しによる溶出や腸管吸収率を考慮すれば、常識的な食い方していればヒジキのヒ素など全然ヤバくないんだがね。むしろ不足しがちな繊維やミネラルを摂れるメリットの方が大。

名無しさん
2017/05/07 06:05
以前、「この食品が危険」って言われているものを調べてみたら、実際は「結構な量を毎日食べて危険な水準に達するレベル」のものを危険って報道してたことあったよね。そりゃ危険かもしれないけどさ。
どれだけの量をどれだけの期間摂取しつづけたら危険なのか、
数字で見せてもらわないと。これっていい加減な表現なんだよなぁ

名無しさん
2017/05/06 18:13
福島のようにまた安倍さんが食して大丈夫だと言ってくれるでしょう

名無しさん
2017/05/06 18:51
結構大丈夫だと聞いた、30分水につけておいたら溶けるんです。

名無しさん
2017/05/06 22:19
内心カチンときた。

名無しさん
2017/05/06 20:19
色々と調べてみると一度に大量に食べない方が良いとか出てくるね!
多量に食べる事は少なくても長い期間食べ続けていたりすると
ヒ素中毒になるとも・・・
ヒジキは体に良いと昔から聞いていたけど、ただの洗脳???
水に30分〜60分さらして使うなどしないとダメという事は食べても
問題はないけど継続摂取は止めた方が良いのかもね・・・
食生活が違うから比べ様がないけど何かしら日本人の生活習慣病などに関係があるのかもね・・・
まぁ何でも摂りすぎは良くないという事ですな・・・

名無しさん
2017/05/06 20:31
老人にたくさん食べさせれば合法的に福祉費用の問題が解決できるかもね

名無しさん
2017/05/06 15:26
体質でしょうが、ひじき食べても消化されずに出てくるんですよね
ホントに体にいいのか疑問でした

名無しさん
2017/05/07 00:10
ハンバーガーとかピザばっかり食べているよりよっぽど健康的だと思いますが・・・
ひじきが出る家って多分バランスいい食卓ですよね。
白米と、丼一杯のひじきだけって家は無いと思います。
逆にハンバーガーとかピザはそれだけで食べることが多いですよね。
木を見て森を見ずって感じに思えます。

名無しさん
2017/05/06 20:32
ひじきより、コンビニの弁当やおにぎりの方が有害だと思う

名無しさん
2017/05/07 09:38
癌になるには、具体的にどれぐらいの量をどれぐらいの期間食べたらなのか?きっと、実践するには無理があるくらいの量なんだろうな。
環境が変わってきているのは認めるけど、昔の人はもっと量も回数も多く食べていたろうに、長寿の人はたくさんいるけど。

名無しさん
2017/05/07 00:46
ずっと身体に良い食品だと言われてたのを危険だと言われると消費者は混乱します。本当なのかこんな形では無くちゃんとハッキリさせてから載せて下さい。

名無しさん
2017/05/07 00:13
曖昧な根拠で記事を書くほうがヤバいと思う。ひじきで生計立ててる人もいるんだぞ。

名無しさん
2017/05/07 08:45
>イギリスの勧告が出てから既に13年たったが、いまだに適正摂取量の数値すら出ていない。この「調査中」の期間だけでどれだけの健康被害が生じているのだろう。
そう取るかな。
有害物質が含まれてるとわかってなお結論が出ないのは「ひじきによると推定できる健康被害がほとんどない」からでは。
食材の「焼きすぎ炭化部」に発ガン性物質があると分かってから極度に取り除く人が今もいるけど、実際に発症する量は1食にドラム缶1本分接種した場合だし。

名無しさん
2017/05/06 18:44
ひじき大好きなのに、、。

名無しさん
2017/05/06 20:24
ひじきがヤバイ商品?
日本のコンビニに並んでいる、ほとんどの食品の方が、人体に悪影響を及ぼすヤバイ商品だと思うが…。

名無しさん
2017/05/07 09:16
これ、忘れた頃にニュースなるな。何回か聞いた。

名無しさん
2017/05/06 19:01
食経験を重視する認可とあくまで含有物で判断する食品や添加物、色々あって難しいが天然キノコなど毒成分が発見されて避けたほうがいいと言われるのが増えた。クリタケやアンズタケなど。

名無しさん
2017/05/06 19:01
歌舞伎の「河内山」の台詞に、「ひじきに油揚げの惣菜ばっかうまがってりゃ、たいした知恵も浮かぶまい」というのがありますが、言い得て妙だったのですね。

名無しさん
2017/05/06 13:59
記事のひじき摂取による健康リスクについては、
厚労省医薬食品局食品安全部監視安全課が
UKFSAの発表を受け、2004年に見解を述べてるんだが。。。

名無しさん
2017/05/06 20:11
日本人やっばー、楽観視しない方がいいよ

名無しさん
2017/05/06 22:13
ひじきは妊娠中の摂取量制限があるから
他の方々もあまり取らないでおいた方がいいのかな。

名無しさん
2017/05/07 07:17
別にどうでもいいじゃん、いままで60年間も食べてきてなんの問題もない、青酸物が含まれているといわれている銀杏も秋になれば食べます。
食べた事ないけどフグの卵巣漬けもおいしいらしいが費用の関係で貧乏人には縁がありません。肉の焦げだって少しはあった方がおいしい。
海苔は日本人は分解できるが分解できない民族もいる、お酒だって毒性の強いアセトアルデヒドができるとか。
何千年の歴史の中で食べていいものいけないもの、調理方法を見出してきた単体での成分でいまさらとやかく言われたくない。

名無しさん
2017/05/06 19:04
ひじきは影響が出るほどには食べないでしょう。
深層水にいたっては定義が違う、だけで別にヤバイということではないと思うが。
それより私の経験から、別のもっとヤバイ食品があると思うよ。
私は、国内にいるとたびたび蕁麻疹(じんましん)が出るが、海外(東南アジアを除く)に出かけるとピタっと止まる。
日本の食品で多量に使われる植物性油脂(人工油脂ですね)が悪さをしてるようだ。
海外ではバターが安いから普通に使うけど、日本ではバターが輸入制限で高くて品薄なので代用品として植物性油脂やマーガリンを使う。
これが私の体には悪い。「植物性油脂8%」とかいうアイスを食べた日には蕁麻疹でまくり。
でも「乳脂肪のみ」の高級アイスでは全く問題ない。
植物性油脂で気づかずに体調悪くしてる人、意外といるのでは?
残念なことに日本では植物性油脂が入っていない加工食品を探すのは難しい。

名無しさん
2017/05/06 22:47
実際に海外では危険とわかっているものでも日本は「そのような事実は把握していません」と言うだけ。
実際に健康被害が多すぎて社会問題になってから食品メーカーや製薬会社に「自粛を促しています」となる。
問題があるとされながら、実際に社会が騒ぎ出してから動くこの体質は厚生省と提供してる側の立派な犯罪だと思う。

名無しさん
2017/05/07 01:16
海外では*1海外では。
影響されやすい性格の人ほど極端な回答を出すのかもしれませんね。
「ひじき」に限らず、なんでも摂りすぎは人体に良くないと書けばいいんじゃない。
記事を書かれてる方の仕事のやり方がヤバいのは伝わりました。

名無しさん
2017/05/07 08:18
カナダだけど健康食品店で普通に売ってるわ

名無しさん
2017/05/07 08:27
高校の食堂に売ってたひじきパン
マズかった

名無しさん
2017/05/07 09:19
問題があるとすれば、
1つの食品だけを大量に長期間食べることが問題では?
ひじきに限った話ではないと思うが。

名無しさん
2017/05/06 22:37
ひじきのリスクは以前から言われていて、この件についてもすでに厚労省が毎週33g以上食べなければ有意なリスクはない、と見解を出してます。
まぁ週に33gって事は「毎日ひじき食べてます」なんて人がいたら発がん性のリスクがあるだろうって事でもあるんですけどね。

名無しさん
2017/05/07 06:28
これを見て、急にひじきの煮ものが食べたくなった。
朝6時半だけど、乾燥ひじきを戻そう。
7時の朝ごはん時には食べれそう。

名無しさん
2017/05/06 22:48
実は最近ブームのアカモクもそうなんだってきいた。
言おうとした有識者が出演取りやめになったって聞いたよ。
まあ、横やりは入れられたくないよね。・・・テレビは怖い。

名無しさん
2017/05/06 23:12
ひじきもすごいけど、 日本野菜もすごいでー!!
クロチアニジン残留農薬基準値
きゅうり 日本 2ppmEC0.02ppm EC基準値の100倍
茶葉   日本 50ppmEC0.7ppm  EC基準値の71倍
トマト  日本3ppmEC0.05ppm  EC基準値の60倍
ピーマン 日本 3ppmEC0.05ppm EC基準値の60倍
ブロッコリー日本 1ppmEC0.02ppmEC基準値の50倍
 日刊SPA 取材・文/横田一さんの記事より借用 

単位面積当たりの使用量
1位 中国 2位 韓国 3位 日本
OECD加盟国の2003年の農薬使用量
近年も順位変わりなし!!

名無しさん
2017/05/07 07:19
ヒ素が含まれてるから昔から
大量摂取はあかんとは聞いてる
鉄鍋で炊くと鉄分吸収出来るけど
今鉄鍋使ってる所は少ないかも

名無しさん
2017/05/06 18:03
ひじきは食べないようにしますw

名無しさん
2017/05/06 17:13
安全でないとされる食品を13年も放置ってあり得ないんじゃない?役所のこういう姿勢が日本の食材や製品が世界に普及させていくことを阻害している。この怠慢が圧倒的に優れた日本発の技術を世界標準にできなかった失態が過去に何件もある。日本の食品の中には同様の理由で輸入禁止のものがあり、日本の当局は基本民間に丸投げで何の手も打っていない。ひじきの問題だって研究機関を持っている行政側が手を打つことで、輸出拡大につなげることができれば生産者の拡大や雇用の創出にもつながるという発想が持てないのだろうか?

名無しさん
2017/05/06 16:04
昔から散々食べてますから今更そんな事言われてもね、

名無しさん
2017/05/06 16:06
昔からヒジキ食べているが、健康だから大丈夫だ。
だからどうしたという話だ。
魚だって重金属に汚染されている可能性もあるし、食品添加物もたくさんあるし、なにを持って安全といえるかだな。

名無しさん
2017/05/06 15:22
煽(あお)るなよ!

名無しさん
2017/05/06 10:20
中国産や韓国産の方が怖いです。

名無しさん
2017/05/06 15:59
数年前にエナジードリンクを飲み過ぎて死んだ奴がいたな
なんでも適量ってのがある

名無しさん
2017/05/06 09:21
普通に食べる
人体に悪影響の食い物なんて山ほどありんす。

名無しさん
2017/05/06 23:51
あれもヤバイ、これもヤバイ...
一切の害のない食べ物ってあるのか?

名無しさん
2017/05/06 22:46
日本人はヒ素に抵抗ができているし、海藻食べてるからヨー素欠乏もない。気にしなくて良い。

名無しさん
2017/05/07 00:58
ひじきを食ってない国の人間の寿命は日本人の寿命よりも短い。
つまりそういうことだ。

名無しさん
2017/05/07 02:19
体に悪いほど食わんだろ
全部がヒ素なら話違うけど

名無しさん
2017/05/06 18:46
その昔・・給食で先生に無理くり喰わされたゾ! S44生まれデス・・

名無しさん
2017/05/07 09:00
反日SPA!の言うことは信用ならんわ。

名無しさん
2017/05/07 03:41
キムチのほうが危険だと思う

名無しさん
2017/05/07 06:08
そうはいっても長寿大国である日本の現実。

名無しさん
2017/05/06 17:19
あさりとかしじみとか泥の中に生息する貝類はヒ素、鉛とか有害物質が多いと思うが国が余り公表しないね。

名無しさん
2017/05/06 18:07
海洋深層水は確かに。
グリーンランド沖で沈み込んで海洋の奥深くを循環して世界各地(日本近海含む)で湧昇してくるのが本当の意味での海洋深層水
日本で売ってる海洋深層水は「ただ深くから組んできた海水」。

名無しさん
2017/05/07 00:47
海草類を消化する菌?だったか、日本人しかないものが有るらしいしって話だし、他の国の人のデータでは当てはまらないよ。

名無しさん
2017/05/07 03:51
毎日
数百キロやトンくらい食べての話だろ
糖分摂りすぎで人工透析
食品添加物云々のレベルからしたら
心配御無用

名無しさん
2017/05/06 21:40
しかし大切な食品である。取りすぎるとなんでも悪い。適当がいい。

名無しさん
2017/05/06 18:16
厚生労働省国民年金保険料と謳ったカツアゲと国民を殺す極悪組織。

名無しさん
2017/05/06 18:51
海藻を食べる食文化が強いのは日本と韓国くらいなので消化出来る酵素をもつのは二カ国人くらいなので該当する国の人間は気にしなくて良いのでは?

名無しさん
2017/05/06 18:05
ひじきよりもマーガリンを何とかしろ!

名無しさん
2017/05/07 09:46
韓国産は、買いません

名無しさん
2017/05/06 11:19
結局この記事は、食品の有害性を書きたいの?それとも健康食品の疑似科学性を書きたいの?
方向性が全然違うものを勝手に関連付けないでいただきたい。

名無しさん
2017/05/06 19:21
すまないがイギリス料理の味は残飯レベルだからそれをさきにどうにかしてくださいよw

名無しさん
2017/05/06 21:15
毎日でも食べた方が良い優良な食材だと思っていたが・・
自分は今日も ひじきを食うた

名無しさん
2017/05/06 18:28
ヤバい根拠をもっとまともに書けよ。これじゃ、ただの与太記事。

名無しさん
2017/05/07 05:53
それなら他所よりそれを多く食してる国が、世界有数の長寿国として存在してる事実との関連性は!?。

名無しさん
2017/05/06 19:45
福1原発近辺の陸海の食材が問題ないのだから大丈夫だよ。

名無しさん
2017/05/07 07:36
ヒジキ食べてるときに、隣のおっさんに「ヒジキの二度飯」の話されて、本気で殴ってやろうかと思ったわ。(;・`д・´)

名無しさん
2017/05/06 16:08
そりゃ食べる習慣が無けりゃ敢えて食べないだろ。こんなもんソコの産業に影響の無いものをあげつらってるだけだわ。

名無しさん
2017/05/06 17:44
。。。の割に長寿国ですよね。我が国。

名無しさん
2017/05/06 15:34
どんな食べ物にも多少の毒は含まれているものだ。
添加物や脂質、塩分の取りすぎ、はてはオーバードラッグのほうがよほど。

名無しさん
2017/05/07 09:27
なんも食うなお前ら。

名無しさん
2017/05/06 23:00
母の作るひじきの煮物が大好きなので、私は食べますよー!

名無しさん
2017/05/06 18:03
心外だな。

名無しさん
2017/05/07 08:47
それは、日本産じゃないものだろう。

名無しさん
2017/05/06 23:08
食に関し日本人が選りによってイギリス人に物申される結果になるとは・・
もうあきまへん。

名無しさん
2017/05/06 19:50
日本国内で流通する食用ひじきの約90パーセントは中国、韓国からの輸入品である。

名無しさん
2017/05/07 08:57
日本は長寿の国だからひじきも安全、というのも論理的でないね
こういうのは参考情報としてよいと思うし、他国が科学的に判断した
食品勧告はそう蔑ろにもできない

名無しさん
2017/05/06 18:01
3歳の頃から今まで毎日朝、昼食べてます。
今日からやめます。

名無しさん
2017/05/06 09:36
こんなん気にしてたらなんも食べられへんやん。。

名無しさん
2017/05/06 15:10
腸の長さとかも違う様に、体じたいの耐性が違うんじゃないの。

名無しさん
2017/05/06 22:05
そのひじきは日本産以外の産地のひじきの事を言うのでは?

名無しさん
2017/05/06 20:53
なんで今頃?
毎日食べてる人なんている?

名無しさん
2017/05/06 17:24
毎日バケツ一杯食べていれば影響あるかもしれないがヒジキをそんなに食べるか~? 常識的に有り得ない

名無しさん
2017/05/07 07:10
発癌成分も多いのが事実
昔から食べてるからって、悪いものを悪いというと不謹慎だとかいう奴いるでしょが、これは、ただでも避けるべきの毒物

名無しさん
2017/05/06 22:56
この話しは聞いたりしたけどテレビでも昔からおじいさん達が皆んなひじき好きで昔から食べてきて元気にしているから大丈夫やとおもたから食べてる平気

名無しさん
2017/05/07 08:37
こんな記事読むと、ひじき食べるのを気にしちゃうよ。

名無しさん
2017/05/06 20:07
キチンと調査してから発表してください!

名無しさん
2017/05/07 08:27
どんな食品でも大量に食べたら体に悪影響が起きる
「過ぎたるは及ばざるがごとし」ってね
情報をうのみにせず、消費者が賢くなりましょう

名無しさん
2017/05/06 16:50
日本人は大丈夫。
日本人以外は海藻を消化する酵素を持っていないから、下痢するんだって。

名無しさん
2017/05/06 15:45
ヒ素のことなら林に聞けよ!!!

名無しさん
2017/05/07 05:53
欧米人と違い、日本人は海藻を消化する内臓になっているから
大丈夫ですよ。
ヤバイなんて、下品な言葉は使わないでください。

名無しさん
2017/05/07 00:29
消化が悪い食べ物であることは事実だね。
好んで食べたいと思うモノでもない。

名無しさん
2017/05/06 23:05
乾燥ひじきをそのまま貪り食うアホがいたらヤバイかもしれんな
ついでにジャガイモの芽だけを穿って生で食う奇特な人間が現れないようにジャガイモも危険認定するか?

*1:´空ω空`