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米粉が世界に「グルテンフリー」ブームで日本農業に新たな希望

小麦粉をあえて使わない、いわゆる
グルテンフリー」のブームの中で、
米粉をめぐる新たな動きがあった。

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グルテンフリーは、小麦粉などに
含まれるグルテンをとらない食事療法の
ことで、モデルのミランダ・カーさんや
テニスのノバク・ジョコビッチ選手らが
実践し、健康や美容に感心の高い人々の間で、
話題となっている。



記事引用元URL
yahooニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170528-00010002-houdouk-hlth


トレンド!のブログ



名無しさん
2017/05/28 21:47
米粉のパンがもちもちでおいしくて大スキ
世界に広がるといいな

名無しさん
2017/05/28 20:05
安売りスーパーには「グルテンたっぷり」の食材ばかり

名無しさん
2017/05/28 19:55
>日本米粉協会
無かったんだ…。

名無しさん
2017/05/28 22:36
米粉がもっと広がれば、日本の農業も日本の食卓も変わる

名無しさん
2017/05/28 20:56
庶民のお財布で、安心できるもの販売してほしい

名無しさん
2017/05/28 23:00
大潟村はじめ、減反政策で苦しんだコメ農家が、これをきっかけに報われていければいいなあ・・・

名無しさん
2017/05/28 22:14
いいね!
日本の米に脚光が当たる 良質のグルテンフリーを!
フレーフレー!!

名無しさん
2017/05/28 22:46
円安でいろいろ物価が上がって来ているから、国産米が原料になるなら期待したい。
調子に乗って、高値にしないようにね...。

名無しさん
2017/05/28 22:42
「健康や美容に感心の高い…」
“関心”な。

名無しさん
2017/05/28 23:06
タイ、ベトナムなどでは当たり前だったのに、いままで米粉製品にあまり着目されてこなかったことが寧ろ不思議に思います。

名無しさん
2017/05/28 22:47
農協、農水省はこのブームに乗って米農家のために頑張ってほしい
そして出た利益は農家に還元してください

名無しさん
2017/05/28 23:10
アレルギー持ちの方には朗報だとは思いますが、
何か小麦粉を悪に仕立てるのはちょっと違う気がする。

名無しさん
2017/05/28 23:13
日本の米が世界に役立つ。良いじゃないか。

名無しさん
2017/05/28 22:59
自宅で気軽に米から粉が出来るミキサーが欲しい。

名無しさん
2017/05/28 22:39
小麦粉料理はうまいよ

名無しさん
2017/05/28 22:52
グルテンフリーと言っても、糖質の塊ですからね。過度に食べないことが大事なんですよね。

名無しさん
2017/05/28 22:48
ジョコビッチの場合グルテンアレルギーだからなー

名無しさん
2017/05/28 23:47
日本のお米も世界中で愛されるといいですね。

名無しさん
2017/05/28 23:00
一過性のブームで終わらなければ良いが。。。

名無しさん
2017/05/29 00:06
貧乏人ほど、グルテンを大量に食べる傾向があるらしいです。

名無しさん
2017/05/28 22:55
これまで人類がずっと食べてきた物を急に悪役して毛嫌いする
健康志向という名の強迫観念
やり過ぎてる人はきっと病気だね

名無しさん
2017/05/28 22:49
生麩はグルテンそのものなんだが、みんな食べられないの? あんなに美味しいのに。

名無しさん
2017/05/28 22:48
日本米粉協会・・・
また新たな天下り先か・・・
(。ŏ﹏ŏ)

名無しさん
2017/05/28 23:18
グルテンフリーが健康にいいのなら、イタリア人などは、不健康な人ばかりで、寿命も短いんだろうなあ。

名無しさん
2017/05/28 21:51
世界で米粉が流行っても日本の体制ではどうも出来なそう
中国ベトナムといった国のが安全性はメチャクチャでも商売で勝つと思う

名無しさん
2017/05/28 23:29
一目でわかる表記をいろんな食品でやってほしい

名無しさん
2017/05/28 22:52
まあ、問題は
需要として日本の米でなくてもいいとならないと良いが・・・

名無しさん
2017/05/28 23:09
グルテンがどうのという以前に食べ過ぎが諸悪の根源。個人個人の健康維持に対して適量なら特に問題ないはず。グルメ番組などのやたらに食欲をそそるシーンは「悪魔の囁き」のようなもの。

名無しさん
2017/05/28 23:25
生麩なんてグルテンの塊
食感が好きだ

名無しさん
2017/05/29 00:23
米って世界各国で既につくられてるから日本の高い米だと即競争から外れそうな気しかしない。
米に限らず日本の食品って世界に類をみないくらい美味しいけど高額だからねぇ・・・、日本人の米離れも高すぎるせいもあると思うんだよね。
対して小麦系ってコスパがいいから経済的に苦しいとそっちに走りやすいんだよな。

名無しさん
2017/05/28 22:27
いま、このタイミングで宣伝しますか。グルテンフリー食は心疾患リスクを高める可能性があることが最近報告されましたね(BMJ 2017;357:j1892)。

名無しさん
2017/05/29 01:09
みんなー勘違いすんなよー
米粉のパンには
バイタルグルテン
入っているぞー

名無しさん
2017/05/29 04:48
米は米で問題あるんだけどな・・・

名無しさん
2017/05/29 07:36
アジアの中で米粉食文化が一番遅れているのが日本
お菓子に使うのだけは異常に発達してるけど
こんなのいまさらです
遅すぎます

名無しさん
2017/05/28 23:21
せんべいや団子に使う上新粉米粉なんだけどな。
米粉だけではふっくらしたパンにならんから、米粉パンにはグルテンが入ってるだけのこと。

名無しさん
2017/05/28 22:44
グルテンフリーって結局、グルテンアレルギーの人以外は全く意味ないって結論が出たんじゃなかった?

名無しさん
2017/05/29 00:44
何時の話?NEWSではなくOLDSだね。しかも、米は日本だけじゃない。質を問わないから大量生産している国に商機。

名無しさん
2017/05/29 00:52
グルテンは日本人にはあまり関係が無い。
それよりは日本は欧米のように、トランス脂肪酸の表示をしっかりして欲しい。

名無しさん
2017/05/28 22:58
でも価格競争で負ける日本米。。。

名無しさん
2017/05/29 00:04
日本の農業が注目される頃に、農業では採算が取れない農家が増え、
日本の農業が滅びてしまうなんてことがないようにね。

名無しさん
2017/05/29 06:25
米粉の価格、小麦粉の5倍から7倍だよ!
私は、米粉で商品開発してきたけど、ほんとに?

名無しさん
2017/05/29 04:46
ブームに乗っかっても、ミランダ・カーや、ジョコビッチにはなれないし、近付くこともない。

名無しさん
2017/05/28 23:54
米粉パンを自宅で作れるGOPANを何年も前に発売したサンヨーは凄かったということ。

名無しさん
2017/05/29 03:22
欧米を中心にアレルギーじゃない人でもグルテンを避ける人は増えてきているのは事実。

名無しさん
2017/05/29 07:57
米粉パン、味も美味しい。
これから米粉選びます

名無しさん
2017/05/29 07:38
米粉は高いからな~(;´д`)

名無しさん
2017/05/29 01:40
米にダメなものがあると言われて食わなくなるのはあと何年後だ
最終的に水だけで生きるべきと言われるのか

名無しさん
2017/05/29 09:28
ここで、あえてお麩を取り上げてみる。
グルテンの塊。

名無しさん
2017/05/29 04:59
潰されるだろうな
だって、あっちの米と貿易摩擦起こしそうだもんな

名無しさん
2017/05/29 07:51
米粉のパンやケーキはもちもちして好き。
日本人はもちもち好きなのになぜ米粉のパン等少ないんだろう。

名無しさん
2017/05/29 06:21

名無しさん
2017/05/29 08:03
フォーやブンをよく食べます。

名無しさん
2017/05/29 01:05
小麦の全てがダメって訳じゃないけど。
日本人としてお米の消費が増える事を望みます!

名無しさん
2017/05/28 23:08
グルテンフリーを心掛けて体調が良い方に激変したという人が確かにいる。

名無しさん
2017/05/29 06:15
ミランダかあさんは流行りもんに弱いな

名無しさん
2017/05/28 23:24
グルテンフリーのミルクを乳幼児に与えて栄養失調で死亡させて問題になってたな
何事もバランスでしょ

名無しさん
2017/05/28 23:42
米が値上がりしないようにお願いいたします。

名無しさん
2017/05/29 03:09
それでもタイとかの安い米にはかなわないからなあ

名無しさん
2017/05/28 23:12
また何年かしたら「グルテンこそ最強のダイエット食材!」とか騒がれるんだろうな。

名無しさん
2017/05/29 01:30
ジョコビッチグルテンフリーはいわゆる美容と健康のためじゃなくてグルテンアレルギーだからなんですが…

名無しさん
2017/05/28 23:59
アメリカでは大豆が次の悪者として定着しつつあります。ソイフリー商品も急増しています。

名無しさん
2017/05/29 05:23
最近は努めてパンは食べないようにしている。

名無しさん
2017/05/29 07:15
ブームって終わるとね・・・。
定着するように頑張って下さい。

名無しさん
2017/05/29 02:08
医学的にも胡散臭いので、あっという間にすたれそう・・・

名無しさん
2017/05/29 00:09
普及促進してほしい。自分は小麦食べると体かゆくなるし、口内炎も出来るから食べないようにしてる。

名無しさん
2017/05/29 05:41
グルテンに対する免疫反応を起こすセリアック病
ぶっちゃけこの患者以外には殆ど「グルテンフリー」とか関係無いんだけどな
科学リテラシーの無い人間が増えすぎてるよホント

名無しさん
2017/05/28 23:51
米粉なら高い日本の米でなくても別にいい気がする…

名無しさん
2017/05/29 00:47
米粉にはコシヒカリのような粘り気のある米よりも、ササニシキのような米の方が合うらしい。
この機会にササニシキ復活してほしいな。

名無しさん
2017/05/29 07:51
米って糖質が多いと思うけど、粉にして生成する段階で糖質は減るのか?

名無しさん
2017/05/29 02:41
やっぱり日本人には米が体に合いますね。

名無しさん
2017/05/28 23:09
マスコミの皆さんとどこかのその他の皆さん、してやったりですな。

名無しさん
2017/05/29 02:40
また新たな天下り先( ^ω^)・・・

名無しさん
2017/05/29 07:54
、ま

名無しさん
2017/05/28 22:44
新竹ビーフンは最高!

名無しさん
2017/05/29 05:27
ベトナムのフォー もいいかもしれない。、

名無しさん
2017/05/28 22:42
でも結局商社がそんな食材の偏りを許さないんじゃないの?

名無しさん
2017/05/29 03:11
こうして米に注目が上がるのは良いことですよね
米粉だと新米である必要もないし、古米を消費できるし
なにより脱小麦の最有力候補なのがいい
グルテンフリーで糖尿病や大腸がんが減るといいね

名無しさん
2017/05/29 02:07
何でも料理に使う小麦粉から、お米の世界が広がりそうだなぁ〜。しかし米粉が普及しなかったんだろう…。

名無しさん
2017/05/28 23:45
昔ながらの質素な庶民の家庭料理を食べてれば、限りなくグルテンフリーな食事になると思うの。
米粉もいいけど、お米もね!だね

名無しさん
2017/05/28 23:18
コメッコ
先見の明があったんだな

名無しさん
2017/05/29 01:04
ブームで品薄となり、本当にグルテンフリーを必要としている小麦アレルギーの患者が入手できない…
といった状態だけは避けてほしい。

名無しさん
2017/05/28 23:32
その内にアメリカ産、中国産や東南アジア産が席巻し出すので、ブランド化を急いだ方が良いと思う。

名無しさん
2017/05/29 06:04
なんだかんだでお米が一番。

名無しさん
2017/05/29 08:53
グルテンフリーで花粉症の症状が改善しているので驚きです。
調子こいてラーメン食べた翌日の倦怠感にも驚きましたが。

名無しさん
2017/05/29 07:52
でも根拠のない健康法だから一時的なものだよ
流行を注視しておかないとね

名無しさん
2017/05/28 23:22
これで米農家が増えたりして日本の農地減に歯止めがかかるか、と
思いきやそう簡単ではない。

名無しさん
2017/05/28 23:11
農家さんが少しでも潤えばいいな。
私の子どものころの農家さんはもうちょっと豊かだったよ。

名無しさん
2017/05/29 07:32
米粉よく見かけるので最近買って使っています手軽で便利

名無しさん
2017/05/29 00:50
また、“健康ブーム“ね…

名無しさん
2017/05/28 23:54
米粉のほうが糖質が高いようなイメージだが…

名無しさん
2017/05/29 01:00
なんだかんだで、昔の人の知恵はすごいってことか。

名無しさん
2017/05/29 06:55
小麦粉食べるとお腹が下るから
嬉しいわ

名無しさん
2017/05/29 04:31
元々はアレルギーの人の為だったけど美容にも良いのか。
この人気でグルテンフリーの食べ物の食感とか味が良くなる事を願う。

名無しさん
2017/05/29 06:20
米農家復活の兆し

名無しさん
2017/05/29 02:36
自分は スギ花粉の季節の少し前から
小麦を絶ちます。
花粉症が楽になりました。その他の季節は
食べたい時はピザとかパンとか食べます。

名無しさん
2017/05/29 02:32
ベトナムのフォーは好きだな。
まぁ適材適所や。
米粉パンもうまいって言う人おるし、一時米粉にはまったけど物足りん。
やっぱり小麦やな。

名無しさん
2017/05/28 22:49
>グルテンには、腸内の悪玉菌を増やしたり、消化不良や吸収阻害、むくみなどの症状を引き起こす場合があるといわれている
水素水やピップエレキバンと同じレベルではないか。

名無しさん
2017/05/29 06:12
塩は高血圧を引き起こす事は良く知られていますが実は高い発癌性も持っています
今こそ塩を一切使わない「ソルトフリー」を実践しましょう

実践してタヒんでも知らないけどね

名無しさん
2017/05/29 02:37
パンが好きで、毎日食べているが、Gフリー品を見付けるのは、難しい・・・・
速く、広がると良いなぁ~花粉症等のアレルギー症状が軽減される事に繋がるから・・・・

名無しさん
2017/05/28 23:33
米粉のパスタはうどんみたいで美味しくなーい。

名無しさん
2017/05/29 06:13
各好みで自由ですが、もっと米を食べるべきで、健康的にも米の利用範囲が広がるなら良い事ですよね~

名無しさん
2017/05/29 06:24
ブームを保って下さい。

名無しさん
2017/05/28 23:08
やせるのかなあ?(´Д`)

名無しさん
2017/05/28 23:10
自給率をあげるためにも、
もっと米を作るべき

名無しさん
2017/05/28 23:53
今がチャンスだな。乗り遅れると隣国に持っていかれる。

名無しさん
2017/05/29 05:39
むくみなどの症状を引き起こす場合があると(いわれている。)
・・・(^^;)・・・言われてるだけ?なんだかな~2年くらい前だったか初めて「グルテン」という単語を知ったけど、「そ~なのか~」程度だったが、ま~そんなにガツガツ食うわけでもないので大して気にもしなかったが、、、少し検索してみようかな?

名無しさん
2017/05/29 05:12
何でもそうだけど、偏った食事をしないことです。
主食(米・麺・シリアル等)もいろいろ換えるのも気分転換にもなるし、バランスもいいはず!

名無しさん
2017/05/28 19:01
ビーフンとかのあれか

名無しさん
2017/05/29 08:07
確かにパスタ食べるのやめてから身体の調子が良い

名無しさん
2017/05/29 05:39
ブームは一過性だと思うけど。それよりも、小麦が食べられない人にこそ米食を勧める方が良いんじゃないの。いっそのことコメのパッケージに グルテンフリー って書いても効果ありなんじゃ...。

名無しさん
2017/05/29 00:38
グルテンって皮膚や軟骨を形成する成分だろ?
あとはお察し

名無しさん
2017/05/29 08:34
ドーサ、イドゥリ作るときに米粉は愛用してます。国産増えるといいなー。

名無しさん
2017/05/29 07:36
今さら。。。
なんで米の消費が落ちたあたりから積極的に押さなかったのか不思議でならない。
こんなことだから日本の農業はダメなんだよ。

名無しさん
2017/05/28 23:05
低糖質ダイエットみたいなもんがミョーに流行って日本人が米を食わなくなったかと思えば、外国人が米を高く評価する……
日本人って、欧米が認めたとなると途端に見る目が変わるから、日本でも米粉ブームが来るのかも……
いや、病気の方はさておき、わざわざ米粉で麺作らずとも普通にご飯食べましょーや。

名無しさん
2017/05/29 00:03
和菓子に使われる上新粉白玉粉は、高級品でない限りはタイ米などの外国米で作られています。
日本の食品でさえ外国製の米粉で作られているんだから、世界的に米粉が使われるようになっても日本が儲けるのは難しいでしょう。
粒の状態の米なら日本米は独特の美味しさがあるので需要が高いですが、
粉にしてしまうとそうでも無くなってしまうので、独自性では勝負できません。
気候的に年に3、4回米が作れるタイやベトナムインドネシア、広大な領土で生産できる中国やアメリカやインドの存在を見ると日本が儲けるのは難しいでしょうね。

名無しさん
2017/05/29 01:26
糖質はパンより高いから、糖尿病患者が増えそうです。
予備軍が多いからね

名無しさん
2017/05/29 01:41
グルテンフリーにはこだわってないけど米粉を使ったパンとかパスタとか好きです!

名無しさん
2017/05/28 23:13
料理下手な私には、米粉は便利。
混ぜ過ぎてもグルテンないから硬くなったりしない。
天ぷらも簡単。
グルテンフリーを目指すというより、
使い勝手よくて米粉にしてます。

名無しさん
2017/05/29 02:13
米粉のパンが結構美味しい。
お好み焼きも最近は米粉で作る。

名無しさん
2017/05/28 23:17
グルテン不耐症でない人には関係ないという話も…。

名無しさん
2017/05/29 00:00
これでアメリカもカリフォルニア米の使い道ができて良かったんじゃないかな。今まで古米のカリフォルニア米は飼料にするかバイオエタノールにするかしか使い道がなかったので、アメリカにとってもチャンス!!
つうことで、日米FTAで米国産米の日本輸出拡大はキャンセルでおねがいしますよ、トランプさんwww

名無しさん
2017/05/28 22:46
体質改善を思うとグルテンフリーにしたいけど、小麦粉抜くのってかなり大変…

名無しさん
2017/05/28 23:52
協会とかって必ず天下り先になるんだよね。農水省か?

名無しさん
2017/05/29 00:32
米粉パン美味しい!カロリー高いけど!

名無しさん
2017/05/29 04:53
協会作るの遅っ

名無しさん
2017/05/29 09:02
糖質制限してるんだが米粉ってどうなんだ?

名無しさん
2017/05/29 00:33
グルテンフリー」ブームだろ
ブームで終わるさ
2、3年もしてみろ
跡形もなひ

名無しさん
2017/05/28 23:55
天下り先が出来たようですね。

名無しさん
2017/05/29 00:59
スーパーサミットによく入ってるパン屋にある米粉パンおすすめ!

名無しさん
2017/05/29 00:28
米は糖質なので食べたらダメです

名無しさん
2017/05/29 00:46
記事と関係ないけど、この前米国にあるスーパーでチャイナフリー食品コーナーを見かけてウケタ

名無しさん
2017/05/29 01:38
グルテン自閉症とか知的障害者も避けたほうがよい原料です。グルテンフリーの生活になると症状も軽くなるのでアメリカでは人気です。まだ日本ではあまり広まっていないのですね。

名無しさん
2017/05/28 23:39
私もです
せっかくのチャンス 信じてますが安心安全を崩すことが無いよう発展ねがってます

名無しさん
2017/05/29 06:14
腹持ちのぐあいはどうなんですか、食パンにたとえて、おなじグラム数食べてとして、満腹感と腹持ち具合、あと、カロリーや、価格も比較してもらえると、ありがたいのですが。

名無しさん
2017/05/29 07:11
グルテンフリーも良いけど小麦粉より、米粉のが糖質多いからダイエットや糖質に気を付けたい病気の人にはどうなんだろう??

名無しさん
2017/05/28 22:27
こういう団体って何をしたくて何の目的で集まっているのか全然分からないんだけど。

名無しさん
2017/05/28 23:12
もううんざり。今度はグルテン排除かよ―。

名無しさん
2017/05/29 00:41
これでやっと安くパンが食べられそうです

名無しさん
2017/05/29 06:16
日本米でグルテンフリーを作って価格基準を決めると、後から安いインディカ米で作り、安く売る企業が出てくる。そして日本のグルテンフリーが売れなくなる。
家電品での教訓を生かして進んで欲しい。
頭を使って!

名無しさん
2017/05/29 01:28
グルテンを摂取できない病気の人は別として、ブームに乗っかっているだけの人はすぐにグルテンフリーという言葉を忘れるでしょう。それよりも、糖質脂質アルコールのコントロールを気にしたほうがいい。

名無しさん
2017/05/29 00:39
グルテンが健康に悪いかのような書き方には違和感。
ジョコビッチグルテンアレルギーがあるからグルテンフリーな生活をしてるだけなのに。
もちろん米粉パンとかはモチモチしてて美味しいけど。

名無しさん
2017/05/28 23:52
グルテンフリーで生活習慣病認知症改善されるといいですね。私は3キロ落ちました。

名無しさん
2017/05/28 23:14
米に注目が集まるのは非常に良いことだと思う反面、何千年もグルテン食ってきた欧米人に悪影響があるって説が信じられないんだけど。

名無しさん
2017/05/28 22:53
やっと減反政策が終了するが、もっと早くこういった海外向けのビジネスチャンスを作るべきだったと思うね。

名無しさん
2017/05/29 02:50

名無しさん
2017/05/29 05:30
ワシは平天が好きなんや

名無しさん
2017/05/28 23:29
きっと、ニセ日本産が出回るよ。どうやってチェックするの?(笑)
変なアジアで、結局、技術力だけ盗まれて、
小麦粉が米粉として売られそう(ヤバイ)
今も本物の日本酒はアジアで安く手に入らないよ。ってか、本物探すのがたいへんだからね。米粉の値段だけは上げないでね

名無しさん
2017/05/28 22:42
安全性、品質保持の点でコメは輸出するの難しいんやで・・・
だけど米粉にするとどうなんだろうな。

名無しさん
2017/05/29 00:04
セルリアック病って欧米人には拷問に近い病気だな

名無しさん
2017/05/28 23:42
セレブ流行ですぐ終わるな。

名無しさん
2017/05/29 00:12
米粉買おうとしたら
原材料名に小麦粉も混ざっていて
びっくりしたことがある

名無しさん
2017/05/28 22:15
コメの消費が激減してる中で、チャンスが到来した感じですね。
一過性のブームかもしれないけど、コメ食の増加に期待。

名無しさん
2017/05/29 05:28
以前健康志向のオーストリア人の大学教授が、日本に行って帰ってくると必ず「何で日本人は米よりパンを食べるようになったんだ。米食の方が体にいいのに。」と嘆いていたのを思い出します。

名無しさん
2017/05/28 23:34
グルテンの何が良くないのかは調べたらすぐ分かるよ 私もグルテンを極力摂らないようにしてる。米粉は便利

名無しさん
2017/05/29 06:54
ビーフンでいいんじゃないの。

名無しさん
2017/05/28 22:57
利権のニオイがぷんぷんする。
こんなことを推し進めてるのは一体誰?

名無しさん
2017/05/28 23:18
グルテンフリーだけど、米粉って糖質多くないのか?
米粉商品ばかりでは太るんじゃないかと心配です。

名無しさん
2017/05/29 00:50
米粉パンって もっちもちしててうまいよね

名無しさん
2017/05/29 06:14
病気の人以外は無意味でしょう。ブーム好きな日本の女性がターゲット

名無しさん
2017/05/28 22:45
グルテン、めっちゃ摂取してるわ…
これを機にちょっと見直そう〜

名無しさん
2017/05/29 08:34
麩が大好きです。
吸い物とか、煮物とか、菓子とか。
グルテンフリーとかゴメンです。

名無しさん
2017/05/29 00:15
なーにがグルテンフリーじゃ
こんなもん一過性のブームでしかない
どんな食べ物でも摂りすぎるから毒になる。米だって同じ
グルテンフリー、バカな消費者が飛びつくキーワードになりそう

名無しさん
2017/05/28 23:21
流行りものに弱い人たちによる一過性の需要に終わらないことを望む

名無しさん
2017/05/28 23:29
美味しくて健康にも良い。
あとは価格が下がれば普及は間違いない。

名無しさん
2017/05/29 00:42
グルテンフリー(笑)

名無しさん
2017/05/28 23:12
ようやく日本も。拡がるといいですね。

名無しさん
2017/05/29 06:54
いつも思うのだが、食物アレルギーの人は、家族も含めて大変だなぁ、、、と思う。。。
そして、代替食を美味しく作れる人は、素晴らしいセンスの持ち主だと思う。

名無しさん
2017/05/28 23:48
日本では糖質OFFが流行っているのにね。

名無しさん
2017/05/29 01:26
パンやケーキ、麺類やお好み焼きなどはすべてアウト。
やはり、最終的にはご飯に味噌汁が一番ということだな。

名無しさん
2017/05/28 23:20
米から米粉作る器械もっとる。
んで100%わまだむづいが60%米粉ケーキ作っとる。うまいぉ

名無しさん
2017/05/29 06:36
小麦粉も米粉も同じような気がします
ただし、これがブームで終わらないことを願います
米の消費拡大は歓迎なので

名無しさん
2017/05/28 23:41
協会を設立することで、加盟入会費の大儲け。
天下り役人を幹部に入れたら補助金もザクザク?
新聞やフリーペーパーで関係会社から
強制的に広告費も取れるね。

名無しさん
2017/05/28 22:49
グルテンなんてグルテン哀歌で初めて名前知ったよw

名無しさん
2017/05/29 07:54
日本で希望、とか言ってる間に世界中ではすでに「グルテンフリー(米粉のみではない粗悪品・劣化品・原価抑えるために意図的にフリーにしない)」の商品が流通しすぎて、一部商品以外は買い控えが始まってるんだよなぁ。
今頃新規参入しても遅い。

名無しさん
2017/05/29 01:25
グルテンフリーも結構だけど、米アレルギーも意外と多い。俺もだし。

名無しさん
2017/05/29 02:36
ま、炭水化物摂らない人には関係ないか。

名無しさん
2017/05/29 09:29
ただの流行りだなまたその後にグルテンプームくるよ!
肉をグルテンミートに置き換えてヘルシーにっ!ってな感じで

名無しさん
2017/05/28 23:41
初代GOPANもってる。

名無しさん
2017/05/28 22:40
問題は価格だね。
高かったら市場を開拓しても、東南アジアに美味しい所を持って行かれるだろうね。

名無しさん
2017/05/29 06:23
子供の頃にあったが題名忘れた歌
「そろった出そろった、早苗がそろった、植えよ植えましょみんなのために、米は宝だ宝の草だ、植えりゃ黄金の花が咲く」いい時代だったなあ。

名無しさん
2017/05/28 23:06
米粉なんて前から流行ってるし、食べてるよ!
協会作ってないとは!

名無しさん
2017/05/29 08:56
グルテンアレルギーの人以外には小麦は敵ではない。米粉を売りたいのはわかるが、『こっちの方が優れている。』と言うのはやり過ぎ。米粉もいろんな選択肢の1つ、くらいにしておかないと。

名無しさん
д゚)
2017/05/2900:13

名無しさん
2017/05/29 07:50
減反政策で苦しんでいる農家や、小麦粉アレルギーで苦しんでいる人達にとっては希望の光。
需要が増えれば生産量も増えそうだし、値段も手頃価格になりそう。
ただし農協などが価格を操作して高値売りしないか心配。

名無しさん
2017/05/29 06:32
米粉なら品質にそうこだわることもないからやすい米でいい。そうすると、中国産、それに元からある米国産に勝てるのか?

名無しさん
2017/05/29 01:23
グルテンもいいんだけどさ、ラクトースフリーの牛乳も売ってくれ

名無しさん
2017/05/28 22:19
グルテンフリーで糖質ダイエットって一体何食えばいいんだ

名無しさん
2017/05/29 01:08
食べやすい物より食べにくいものを良く噛むのが長生きできるよ。

名無しさん
2017/05/28 23:15
米粉のほうがコスト高くて損だろう

名無しさん
2017/05/29 05:37
ピザ屋だったジョコビッチも今は寿司大好きらしいよ。

名無しさん
2017/05/29 00:32
チェルノの後に、パスタやワインブーム、
フクイチの後に、和食や米麹、米粉ブーム?
わかりやすいですね。

名無しさん
2017/05/29 01:17
大丈夫だ。アメリカの圧力で普及しないから。

名無しさん
2017/05/28 23:07
色んな健康法や考え方、説があるが、結局「これぞ万人向き!これぞ決定版!」なんて物はないような気がする。気を付けても病気になる人はなるし、無頓着でも健康な人はいるし。

名無しさん
2017/05/29 07:24
グルテンが悪い訳ではない。要は様々な食材をバランス良く適量摂取することがポイント。

名無しさん
2017/05/28 22:44
最近自分がグルテン過敏症だと気付いてパン麺だけ制限しだしたけど
やっぱり辛いんだよな
こういうの出回ってくれるとありがたい

名無しさん
2017/05/28 23:03
ドックフード調べだすと、小麦粉は、問題が発生する可能性がある体質がある事が解る。
ゴパンとか意味不明だったけど、何となく納得。

名無しさん
2017/05/28 22:51
糖尿病へまっしぐら

名無しさん
2017/05/28 22:54
小麦アレルギーの人間としては、健康番組で取り上げられることで店頭売り切れ起きるのが本当に怖いし迷惑だからやめてほしい。
でもグルテンフリーが日本で流行ることも願ってる。米粉高いし、海外のみたいなラインナップないし。

名無しさん
2017/05/29 05:03
グルテンなるべく摂らないようにしてます。毎日お腹下してて通勤中辛かったけど今は全くなくなりました。
米粉のパスタとかあるならば入手したいです。

名無しさん
2017/05/29 07:06
グルテンはそのうちハラル食材並みに管理されるんだろうな。

名無しさん
2017/05/28 23:30
グルテン不耐性です。自分がそうだと知ってからわかりましたが、日本はまだまだ遅れてます。イタリアでは随分前からグルテンフリーの米粉のパスタがあるし、味もかなり良いです。あと小麦を使ってない米粉パンを探しても、米粉が入ってるだけの小麦粉使ってるパンも、小麦粉使わずに米粉だけで作ったパンも「米粉パン」です。

名無しさん
2017/05/29 05:30
微妙だなぁw
ちなみに米粉のパンはパン業界的にはパン扱いじゃない。
(パンは小麦使用が定義のため、「パンの様な物」的な扱い。)
農業的には特需だろうけど、健康面から言えば糖質からの肥満等が心配。
農業が振興するのはいいが、値段も上がりそうだしブームにならずに今のままでいい気もする。

名無しさん
2017/05/29 00:31
~協会って、新たな利権誕生的でどうも…。
グルテンフリーが健康に良いかどうかも疑問。
それとタイ米では味がわるいのだろうか?
まぁ、いま米抜きダイエットに躍起な日本国民だからなぁw

名無しさん
2017/05/29 08:04
グルテンフリーのパンとして売っていても、小麦が入っているものがあったりする。ブームに流されるだけでなく、偽装防止などの安心安全を徹底してほしい。小麦アレルギーなど病気の人が当たり前に食べれることが当然であってほしい。

名無しさん
2017/05/28 22:45
米粉のパン食ったことあるけど値段は高いがめっちゃボリュームあって食いごたえがある。でもあんまり売ってないからコンビニとかでも買えるようにしてほしいな

名無しさん
2017/05/28 23:27
小麦とか牛乳とか人類が何千年も口にし続けてきたものが、突然よくないとか、実はこっちの方がいいとか言われて釈然としないのは私が疑り深いからなのか?紅茶キノコとか、水素水とか、出ては消えるよね。小麦を作っている農家はどうすればいいのか?

名無しさん
2017/05/29 03:37
おにぎり1個120円、食パン1斤100円
価格的になあどう考えても小麦粉に勝てそうもないな

名無しさん
2017/05/29 00:19
これだけ長い歴史をかけて定着してきた
お米にはやっぱり意義があったんですね

名無しさん
2017/05/29 07:11
僕は食物アレルギーとは無縁だし、わざわざ栄養豊富なグルテンの塊を摂ってるけどね。
だんだん健康志向が変な方向に行ってるように感じる今日このごろ。
もちろん米粉食品も美味しいしよく食べるけど。

名無しさん
2017/05/28 22:59
本当に困ってる人のために、できるだけ安く、手に入りやすく販売してほしいです。
普通の人たちも美容と健康のために買うなとは言いません、でも、売り場にあと一つしかなかったら、本当に必要としている誰かのために取っておいてほしいです。
でも美容と健康のために消費する人々のためにアレルギーの人たちが手に入りづらくなるという状況は避けてほしいです。

名無しさん
2017/05/28 23:03
浮ついた情報は目もくれず
飼料からすべて自国で賄うように 努力してほしい
本質的食料自給率一けたからの脱却^^

名無しさん
2017/05/29 00:45
日本人としては米がフィーチャーされるのは嬉しいけど、
パスタもフランスパンも大好きだから複雑。
その代替商品というか米粉の製品も質が良いからおいしいんだよね。
体にもいいとなるとみんなそっちに行っちゃいそうだね。

名無しさん
2017/05/28 23:13
食物のブーム止めようよ、
アサイーとか今も変わらず食べ続けてるひとどれだけいますの?
生産量増やしてからブーム終わったら値崩れして生産者の負担になるだけだよ
美容、健康にいいとか、ハリウッド女優、モデルもやってるって報道されて踊るの止めよう?
何でも好き嫌いしないで食べようよ

名無しさん
2017/05/29 03:08
ブームに乗るのが遅すぎる。アメリカのスーパーにはベビーフードにさえグルテンフリーの商品があるのに。ベビーせんべいなんて、台湾やタイ製品だよ。すでに競合他社に市場は占められているよ。日本の携帯電話が世界で乗り遅れ、莫大な利益を逃している様に

名無しさん
2017/05/28 22:47
日本料理の味付けの基本は醤油。米粉も良いけど、日本料理の味付けどうしてんの、グルテンフリーの方々は。
健康に気を使って120歳まで生きるよりも、生きているうちに美味しい料理を味わいたい。
*醤油のかけすぎ・使いすぎはあかんけど。

名無しさん
2017/05/29 09:36
すごく良いことだけど
グルテンフリーの表示はなんか違う
米粉使用とは書けないの?
どうでもいいことでしょうけど
堂々と米粉とすればいいのに

名無しさん
2017/05/29 00:43
以前から過食の原因に「グルテン依存」があることはわかっており
生活習慣病の大きな要因となっています。
そういう私も急激に血糖値を上げてしまいますので白いパンや粉物は食べられません。
もっと手ごろな値段で広がるとうれしいですね。

名無しさん
 

名無しさん
2017/05/29 07:36
写真下段のフェットチーネを時々買います!
(石井で売っています。)
初めは期待していなかったけれど、美味しいですよ!(^^)

名無しさん
2017/05/28 23:16
グルテン悪いって書いてあるけど体質的に合わない人の場合だけだぞ?
健康食品というよりかアレルギー対策食品じゃないの

名無しさん
2017/05/29 04:28
うまけりゃ何でもいい。健康に悪いものほどおいしいものだ。

名無しさん
2017/05/29 08:21
米粉のパンはたしかに美味しい。日本人の体にも合っていると思う。固くなるのが早く賞味期限が短くなる可能性あるが、かえって添加物も少なくなって体にはいいだろう。

名無しさん
2017/05/29 07:58
米粉のパンの方がおいしいと思っていたけど、10年ほど前に流行らせようとして失敗したよね?

名無しさん
2017/05/29 00:41
小麦粉のグルテン・アレルギーの方もいるだろうけど、グルテンは体に悪いから避けましょうってこと? もしそうなら、どう体に悪いのか簡潔に知りたい。

名無しさん
2017/05/29 02:38
うちの孫たちは米大好き人間ばかりだが、世の中の米消費は減少の一途を辿っている中、米粉の消費拡大は日本株上昇の一因に十分になり得るだろう。やはりコシヒカリ米粉は旨いということになるのかもしれない。

名無しさん
2017/05/29 02:12
これまで小麦粉を使ってものを米粉に変えてからアレルギーが出なくなった。お好み焼きはしっとりもちもち、クリーム系もなにも問題なく、もっと早くに米粉にすれば良かった。

名無しさん
2017/05/29 00:22
米粉おいしいからもっと普及して買いやすくなってほしい
まだそのあたりのスーパーでは取り扱いが少ない

名無しさん
2017/05/28 23:59
未来に希望を捨てちゃいかんね。
何がどう転ぶかわからない。
そのうち中国が安い値段で粗悪な米粉を売りつけようとしてくるだろうが。

名無しさん
2017/05/29 01:31
必要ないのに健康ガーに買い占められたら本来必要とする人たちはどうすんのよ?
で、糖質カットのダイエットがいいとか流行ってるけど米粉に行くの?

名無しさん
2017/05/29 00:11
グルテンフリーかつオーガニックな米が世界的に好まれるんじゃない?

名無しさん
2017/05/29 00:20
グルテンフリーブームとはまた奇っ怪なブームですな。ジョコビッチのおかげなのかな?
グルテンアレルギー以外の人には何の意味もないだろうに、有名人がやってたら理屈も考えずに飛びつく馬鹿ばかりなのは万国共通なのだろうか
近い将来にはカゼインフリーとかレシチンフリーとかも流行りそう
アレルゲンはほぼ無限にありますからね

名無しさん
2017/05/29 07:21
ブームは去るものだから、根本的な米食離れの解決にならないと思うけどね。米粉需要アップで農家さんにとってはよかったね。

名無しさん
2017/05/29 07:14
私は小麦粉も米粉もどちらも調理して食べます。
食は何でもバランスが大切じゃないかと…。
米粉=健康って考えで安心して食べすぎても良くないし…。米粉、前からあったのに今頃って感じもするなぁ。

名無しさん
2017/05/28 23:40
ここのグルテンフリーパスタ食べたけど、やっぱりたらこのようなご飯に合う材料で調理したほうがうまいね。スープスパゲティなんかも合う。

名無しさん
2017/05/29 07:29
米粉パンはだいぶメジャーというか店頭でみるようになったけど、麺、いわゆるフォーはまだまだかなというのが個人的印象です。

名無しさん
2017/05/29 06:37
米粉入りのグルテンフリーのパンケーキミックスが美味しくって朝食に2週間ほどの期間のうちに2、3度作っただけで体重増加。。。グルテンフリーでも、美味しくっても太ったら困る。笑
米粉パワー!

名無しさん
2017/05/28 22:29
今の流通している小麦は、40年前の小麦と
遺伝子配列が全然違うらしい。
まあ、そういうこと。
米粉へのシフトは、必然なのかもしれません。

名無しさん
2017/05/29 03:41
>町のスーパーにもグルテンフリーをうたう商品は多数並んでいる。
ネット上の記事にとやかく言いたくはないが、「町」は「街」とすべき。
町は、市町村の「町」であり、「市」や「村」のスーパーは除かれてしまうことになる。

名無しさん
2017/05/29 00:28
そう言われるとベトナム人ってスリムな人多いよな。タイはインスタントヌードルが普及し過ぎてデブが増えた気がする。

名無しさん
2017/05/28 23:32
アレルギーがある方や、専門的な知識がある方は別として。
流行りに乗って、グルテンフリーやら糖質制限やら…
無知な人は大変ですねぇ。