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「ニンジンの皮はむいてはいけない」のウソ・ホント

数ある食材のトリビアの中でもよく聞く、
「野菜は皮の内側ギリギリのところに栄養があるので
皮をむいてはいけない」というもの。

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とくに、ニンジンは家庭で皮をむいてはいけないと
言われます。

なぜなら、ニンジンは皮の内側ギリギリのところに
β―カロテンが多く、スーパー等で市販されているものは
洗浄の際に本当の皮はむけており、薄皮の部分のみが
残っているだけだから。

これって、本当なんでしょ


記事引用元URL
yahooニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170530-00004249-nallabout-hlth


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名無しさん
2017/05/30 23:30
最終的に皮をむく・むかないよりも「おいしく食べればいいじゃない?」というところが重要だと感じます。
...オイオイ!!(笑)

名無しさん
2017/05/30 22:08
以前の研究結果ではこうだったが最近の研究結果ではこうなったみたいな事が多すぎて、何を信じたら良いのか分からない。

名無しさん
2017/05/30 22:27
剥いてはイケない、じゃなくて剥かなくても良いでしょ。
自由だもの

名無しさん
2017/05/30 22:06
汚い皮は剥いちゃうけど・・・
だって汚いからね・・・

名無しさん
2017/05/31 03:08
横筋が縦に・・・かあ・・・。むずかしい。

名無しさん
2017/05/30 23:58
よく分かりました。ありがとう!
・・・家庭で料理する男より。

名無しさん
2017/05/30 21:30
たいして差がないのに、いかにも剥かないほうがいいって広めないでほしかった…

名無しさん
2017/05/31 00:04
横筋が縦に。うーん

名無しさん
2017/05/30 22:49
そもそもにんじんの皮って収穫してから土をとるために機械で大量に研磨しながら洗うから薄皮が取れちゃってるってTVで見たことあるんだけどあれはどういうことだったんだろう?

名無しさん
2017/05/31 07:44
人参の煮込みをよく食べるのだが、あれは皮がないほうが味が染みる気がするんだよね。でも皮ごと食べていたのに…

名無しさん
2017/05/31 08:52
いつも見切り品とかを買ってるから
剥いて食べてる。

名無しさん
2017/05/31 00:11
クチクラにはカロテンは含まれていない。
これは真実。

名無しさん
2017/05/31 02:41
皮も実も栄養は変わらない、と言うの、言い方変えれば皮も実と同じ栄養があるので、そのままゴミ箱は勿体無いのでは?

名無しさん
2017/05/31 07:24
味と栄養は別

名無しさん
2017/05/31 08:52
栄養度を重要視するか、味・食感を重要視するかだろうね。

名無しさん
2017/05/30 22:16
気になるなら剥けば良いし、剥きたくないなら剥かなければ良い。

名無しさん
2017/05/30 23:07
皮向くのがめんどくさくて食べてなかった人には朗報ですね
いるのか知らないけど

名無しさん
2017/05/30 22:26
大根も横筋が縦に真っ直ぐに並んでるものが甘いと聞いて、気をつけで選んでいる。本当に甘いものが多かった。

名無しさん
2017/05/30 23:51
剥こうが剥くまいがどっちでもいいし、料理によっても変えるけど、一緒に調理してる時に剥くと「皮に栄養あるのに知らないのー??」って言う人が多くて結構面倒だったりする
なので、もし栄養ないなら広まってほしいです

名無しさん
2017/05/30 22:01
私の場合、栄養云々はあまり気にしてなく、剥くの面倒だから皮ごと切って調理してます。
むっちゃ楽です。

名無しさん
2017/05/31 07:04
ちなみに、私は皮は剥かないです
水洗いするだけ

名無しさん
2017/05/30 23:52
ああ知ってる
けどいかにも悪そうなのは捨てる

名無しさん
2017/05/30 22:09
俺は見栄剥きしない

名無しさん
2017/05/30 21:36
いつも皮をむいていましたが妙な罪悪感がありました
これからは気持ち良くスルスルむきます

名無しさん
2017/05/31 01:01
リンゴの皮もみかんの皮も美味しいし栄養がある。
一番もったいないのはスイカだけどね。

名無しさん
2017/05/31 08:04
AllAboutの元記事では更新日:2016年04月25日となってる。
何か最近話題になったりしたから1年以上前の記事を2017.05.30付けでYahooニュース配信したのだろうが,最新の記事だと誤解しかねない。
元記事の配信/更新の日時も併せてどこかに記述しておいてほしい。

名無しさん
2017/05/30 23:44
皮も身も同じ色で、どこまで剥いたか判らなくなるので剥かない。

名無しさん
2017/05/31 00:43
さすがにどっちでも良いと思うんだけど、気にする人の為にデータ面から検証したんだろうね。

名無しさん
2017/05/30 23:17
良いと言ったり悪いと言ったり
いったいどっちが正解なのかわからない

名無しさん
2017/05/30 23:19
皮を剥かないと不味いんだよね。

名無しさん
2017/05/30 22:03
長い記事だったが、何だかなぁ。

名無しさん
2017/05/31 10:39
スーパーの特売で売られてる人参なんか既に白いヒゲが生えてるし、皮も黒ずみかけてるしで、そんなんだから皮は必ず剥くようにしている。
私は余り気にしない方だけど、家族がキレイに剥いてないと硬いって文句を言うから。

名無しさん
2017/05/30 23:50
結局よく分からない記事だな…

名無しさん
2017/05/30 23:14
ところで赤子には野菜スープを与えるな!
の件はどうなったんでしょうか…

名無しさん
2017/05/30 22:44
ゴボウは皮に香りがあるのでむいてない。
ニンジンも俺は皮向かない。皮に風味がある気がしている。

名無しさん
2017/05/30 23:30
カットが大きめの煮物系は皮剥かないと皮が主張し過ぎて不味い。
それ以外は皮があっても気にならないかな。

名無しさん
2017/05/30 22:12
食べ物を粗末にしないという点では、むかない方がいいと思うけど

名無しさん
2017/05/30 22:25
剥かないと硬い

名無しさん
2017/05/30 22:55
どんな皮でも剥いたほうがいいな。

名無しさん
2017/05/30 23:55
結構剥いていて
1/4くらい廃棄

名無しさん
2017/05/30 21:54
元から剥けているワイに死角はなかった

名無しさん
2017/05/30 22:54
料理にもよりますが、よほどクタクタにしなければかなり食感が変わってしまうのでどちらにしても人参は皮をむきますね。
一品出すときに大根と人参とかの皮だけできんぴらとかにはすることもあるけど。

名無しさん
2017/05/31 09:10
むく必要がある時とない時がある事を分かっていれば良いのでは?

名無しさん
2017/05/30 22:20
むかないほうが良いってことはわかった。
しかし、むいてはいけない理由が書いてない。

名無しさん
2017/05/31 07:26
好きにすれば良い

名無しさん
2017/05/30 22:35
ひじき思い出しますね。鉄分たっぷりだと長年信じてきた、ひじき。最近よく覆されるなぁ。
野菜って皮を剥くならば水洗いをちゃちゃっとするだけでいいから、気を使わなくていいのよねー。皮剥かないと、洗い忘れがないかじーっと確認してしまう。

名無しさん
2017/05/30 23:38
ためにならねー記事。

名無しさん
2017/05/31 01:07
→アルファとベータで抽出溶剤が違う
同じだ。だからこの言い訳が苦しくて仕方がない。
(たとえ異なる溶剤を使っていたとしても、ガスクロで定量分析できるはず)。
この7訂の成分表から導かれる結論は「差がない」ということ。だから調理は勝手にやれということ。
摂取する量による差の方がはるかに影響する。

名無しさん
2017/05/30 23:56
ちんこの皮は本当は剥いてはいけない

名無しさん
2017/05/30 23:44
ぶつ切り→レンジで柔らかくして
牛乳とニンジンをミキサー「全部で500㌘」くらいかなぁ?
んで、そこに卵三個と砂糖適量いれて
容器に移して
オーブンで焼くとプリンになる
皮なんか剥いたことはないですよ!

名無しさん
2017/05/31 00:37
基本的に野菜は皮むかない方が良いし、身と皮の間に旨味や栄養あるもん
ただある程度むかないと火の通りは悪くなるけど(笑)

名無しさん
2017/05/31 09:54
っていうか、前のデータの段階でも、伝え方の問題じゃないでしょうか。私は研究者ですが、新聞の取材でも体験あります。
記者「これ皮に栄養がちょっと多いってことですか?」
研究者「うーん個体差が大きいから、まぁそうとも言えるようなそうでもないような。この結果が正確なら、10%弱は皮にあると言えるよね。逆にいえば剥いても9割は食えるってことだけど」
記者「皮は実より栄養が濃いってことですね?」
研究者「濃度でいえばそうですね。まぁ量は1割ですが」
→新聞『ニンジンは皮に栄養が集まってる!』研究者「せやろか…」
っていう経験、取材受けたことある科学者なら絶対みんなしてる。

名無しさん
2017/05/31 00:17
実験データは、「前提条件が最重要で、それがあいまいなものは結果にあまり価値がない」「前提条件が変われば結果も変わる」「データを並べる場合、すべての前提条件が等しいのが前提で、変える場合はそれを示すべき」なんですが、わざとあいまいにしたり、編集者があんまり気にしていなかったり、ってことは多いですね。消費者も結果だけみて騒ぐことが多い。データ内容に気づきがあったなら、そのまま信じるのでなく、裏取りすることも必要です。一般の人には酷かもしれませんが、可能な範囲で疑うことは重要だと思います。前回の改定の件だったら、騒ぐなら当然、皮だけのデータを求める必要があったわけです。
自然の素材は、含有量の個体差が桁違いにあるものも多いですし、人為的に変えることもできます。最近は特定の成分を増やしたことをアピールする野菜や卵なんか増えましたね。あほらしいですが。

名無しさん
2017/05/31 09:39
確かに国産の農薬は人体に影響はないだろうけど、国産じゃないところはどうなんだろう?
研究結果を信じるにも対象の前提を把握しておかないと。

名無しさん
2017/05/31 00:46
サプリのCMで、1kg近くの大量の野菜を摂らないと、1日分のビタミンが取れないといったものをよく目にする。
これは昔の検査と比べて、今の野菜の栄養が1/3しか無かった事に起因するとか。
ただ、前々から「20年程度でここまで栄養が低下するはずがない」と思った。
土や育て方、旬かどうかによってかなり変わるはず。
最近では、ヒジキは鉄鍋で煮ていたから鉄分豊富だったというのもあるし、とりあえず、そのまま食べて良いならば、それでよいかと。
ただ、人参はたまに人工的な苦味を感じる時がある。
農薬じゃないかと疑っている。

名無しさん
2017/05/31 05:07
うちは切り方によって変えています。
楕円に切る。または銀杏切りなら皮が気になるので、間隔を少し開けて皮むきですね。
特に煮物や汁物ならそうします。
ところで皆さま資産運用しています?
私は色々やっておりますが、株がオススメです。
確かに株って怖い印象があるんですが、しってしまえば、全然リスクを回避しながら、資産を増やせますよ。
私も5年程やっておりますが、リスク回避で資産増加しました
私のオススメは帝国通信工業、東証1部で213円配当8円、配当率3.8%で無借金の企業です。
株だから多少上下はあるけど、財務体質の良い会社は株価も必ず戻って来ます。
私は配当で毎年30万程頂いております。
超優秀な貯金ですね

名無しさん
2017/05/30 23:43
AllAboutへの誘導のための記事なので気にしなくてもよいのでは?
β―カロテンがどうのこうのという前に、農家で市場用に作られているニンジンには本来の栄養素がかなり少ないのでは?と思います。
ニンジン嫌いな方にはよいことですが。。。市販のニンジンはニンジンの臭いがしない ニンジンそのものの甘さがない と思います。
まあ無機肥料で育てているので、しょうがないですが。。。有機で育てると ぐわ~とニンジンの臭い 甘みがあります。有機ニンジンの畑で。。。そう3m~5mくらいで、もうニンジンの臭いがしてきます。
AllAboutはヤフーの宣伝用のサイトなので。。。
皮むいて 皮むかないで。。。というよりは無機ニンジンを比較しても50歩100歩でしょうね。w
たまには 違うカテゴリーの投稿を。。。
笑笑 はここではいりません。w

名無しさん
2017/05/30 22:15
粗めのスポンジで擦り洗いして、皮をむかずに食べてます。
リンゴみたいに存在感の有る皮じゃないので、その程度で充分かと。

名無しさん
2017/05/30 21:27
世の中、情報が氾濫して何が正解かよくわからん。
とにかく、美味しく食べれればいいな

名無しさん
2017/05/30 23:46
皮をむいてはいけない……
嘘です。
剥いて食べようが個人の自由です。

名無しさん
2017/05/31 05:54
めんどくさい文章だな。結論を最初に言えってところ。

名無しさん
2017/05/30 21:53
私はいつもニンジンの皮は剥くけど.剥いた皮はせんぎりにしてニンジンしりしりにして食べます.

名無しさん
2017/05/30 22:48
人参の皮は剥かないけどあっちの皮は剥けよ

名無しさん
2017/05/30 23:26
皮に栄養があるだの、ないだの、
朝食をとるのはいいだの、悪いだの、
もう何を信用していいのかわかりませんね。

名無しさん
2017/05/31 08:54
ニンジンもジャガイモもサツマイモも,亀の甲タワシで軽くこすって汚れを落としてそのまま使う。
皮をむくのめんどくさいし,ピーラーを洗わなくて済むし。
クリームシチューから顔を出す皮付きの野菜って,なんだか美味そうに見える。

名無しさん
2017/05/31 03:42
農薬の話はうやむやだな。

名無しさん
2017/05/31 07:31
面倒臭がりなんでよく洗って皮ごとぶちこむ。

名無しさん
2017/05/30 22:27
カレーの中に皮付きニンジン入ってることあるけど食感悪いです。

名無しさん
2017/05/31 00:25
そんなちょっと食べるくらいじゃ
変わらないよwそれより毎日しっかり
考えて食べた方が身体にいいから

名無しさん
2017/05/30 23:49
研究結果を再び検証するのは大事なことで、一回の研究結果を恒常的な知見にするのは良くないということですな。
あるある大辞典みたいないい加減な検証で定着した常識もたくさんありますからなあ

名無しさん
2017/05/30 22:34
大根とか土の中で育つ野菜は、大腸菌とかそういうものが付着してるから皮は剥くべきと聞きました。

名無しさん
2017/05/30 21:43
ゴミ減るし、精進料理の観点にも叶うから、自分はそのまま調理するけどね。
食感は皮がない方がいいから好きずきだと思うよ。

名無しさん
2017/05/30 22:17
野菜は窪みに土が残っていると嫌なので皮をく。今まで『栄養を捨ててるようで勿体無いな』と思っていた。
まさか科学的根拠がない話とは。
これからは安心して剥きます。

名無しさん
2017/05/31 01:10
栄養素云々よりも、皮を向くのが面倒だからそのまま喰ってる。
もちろん、タワシでゴシゴシ洗ってからだけど、自分で作って自分で喰うのに面倒なことはしない。

名無しさん
2017/05/30 22:16
皮を剥く←ちょっとエッチな言葉だよね

名無しさん
2017/05/30 23:46
ゴミを捨てるってことは、お金を捨てるってこと。
捨てるのはMOTTAINAI。生ゴミを減らす為にも、なるべく皮まで食べる事を推奨します。

名無しさん
2017/05/30 21:51
ピーラ使うこと無いよ、
グツグツ沸いた湯に3分も丸のまま入れとけば表面の薄~い皮だけニュルリンて剥けるよ。

名無しさん
2017/05/30 22:53
意外と知らない人が多いが、土中に居るウエルシュ菌は過熱調理しても死なずに芽胞が生き残るので、2日目のカレーで増殖したウエルシュ菌で食中毒になるようなパターンがある。
また、土中のボツリヌス菌も煮込んでも死ないので、乳幼児にハチミツと同様に危険はある。
なので、根菜の皮は剥くのが基本です。

名無しさん
2017/05/30 22:32
俺がニンジンの皮剥くのはただ剥きたいからだ。そんなの俺の勝手だろ。人にあーしろこーしろ言う前に自分が一皮剥けろよ。

名無しさん
2017/05/31 00:42
ことわざで…
『人参の皮剥くバカ、生姜の皮剥かぬバカ』
って聞いた事があります。
言葉は悪いがなる程と思っていますが…