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豆腐業界 初の定義 大豆10%以上「とうふ」 「品質」明確に安売りを防止

豆腐の定義作りに業界が乗り出した。

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これまで定義が曖昧だったため、大豆の
使用割合が多いこだわり製品と、安値に
なりがちな汎用(はんよう)品とが、
同じくくりで販売されていた。

定義では、豆腐に含まれる大豆の割合
「大豆固形分」を基準に、10%以上を「とうふ」、
8%以上を「調製とうふ」、6%以上を「加工とうふ」と
大まかに分類する。6%に満たないものや、
卵を主原料とするたまご豆腐などは除外する。



記事引用元URL
yahooニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170605-00010000-agrinews-ind


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名無しさん
1時間前
10%未満のものには『豆腐』という名を使わせないようにしてほしい。
 

名無しさん
2時間前
そのうち出てくる「第3の豆腐」
 

名無しさん
2時間前
たまにゼリーみたいな豆腐があります
 

名無しさん
1時間前
疑いもなく豆腐って大豆100%だと思っていた。俺は愚かだった。これからは成分表示見てから買うことにする
 

名無しさん
2時間前
大豆なんて10%程度か。
 

名無しさん
1時間前
私はど素人だが、豆腐ってそんなに大豆を使わなくても出来るんだね。じゃああの白くて四角いのは水を固めた物なのかな。と言うか、元から豆腐と言う食べ物は大豆をその程度しか使わなくても出来るものなんだ。
 

名無しさん
1時間前
凝固剤とニガリは、分けて欲しい。
 

名無しさん
1時間前
大豆以外が使われている豆腐って何が入っているの??
 

名無しさん
1時間前
安さより品質を求めたい。
 

名無しさん
2時間前
遅すぎる定義
もうごまかしはできません。
 

名無しさん
1時間前
わしが食ってるのは
豆腐じゃなかったんか・・・
 

名無しさん
1時間前
え~、大豆10パーセントで豆腐??
 

名無しさん
1時間前
要するに大半のトーフは大豆10%以下なのさ
 

名無しさん
1時間前
「安かろう悪かろう」の時代はもう終わらせてほしいわ。
 

名無しさん
1時間前
美味しい豆腐が食べたい。
 

名無しさん
1時間前
安すぎ豆腐が10%以下に当てはまるのだろうな。今までうちはそればっか食べてた‥。
 

名無しさん
1時間前
安売り豆腐は味の薄さが半端ない
 

名無しさん
1時間前
今までだまされてた気分…
 

名無しさん
2時間前
みんな安さを求めているからな。
 

名無しさん
59分前
アイスクリームのように
何パーセントか表示させれば
良いのに
 

名無しさん
1時間前
20円以下の豆腐は豆腐にあらず
 

名無しさん
49分前
豆腐食べて、たんぱく質摂取した気になってはいかんな・・
 

名無しさん
2時間前
言われてみれば
確かにそうなんだけど
今まで、大豆の使用率、
表示していなかったんだ…。
(・_・;
 

名無しさん
1時間前
凝固剤の種類・使用量も記載してほしいな。
 

名無しさん
58分前
 大豆10%以下の豆腐が存在することを初めて知りました。
 気分は、大豆の割合(パーセンテージ値)明示を義務付けて欲しいです。
 

名無しさん
1時間前
10%ギリギリの豆腐が増えそう
 

名無しさん
2時間前
豆腐により味が違うから。明確にしてもらえると、料理の使い分けができていいんだけどね。
 

名無しさん
1時間前
10%…
はぁーだから大豆の味も香りもしないのか
美味しい豆腐が食べたいわ
 

名無しさん
2時間前
大豆10%以上って・・・
 

名無しさん
1時間前
50円以下の豆腐はフニャフニャで大豆の味がしない。
 

名無しさん
26分前
スーパーの豆腐売り場に行くと どれがどれだか分らないほど大量に! 選ぶのに大変!!
 

名無しさん
1時間前
大豆の比率ってこんなに低かったのね…。
 

名無しさん
3時間前
今まで定義付けがなかったのか。遅ればせながら、これから豆腐屋さんも良い豆腐を作る励みになるかもね。
 

名無しさん
50分前
これから暑くなるから、冷奴で食べる豆腐は最高。冷たく冷やして、生姜、ネギをたっぷりつけながら食べると最高に美味しい。冷奴用の豆腐は、濃厚な味の豆腐がいい。
 

名無しさん
2時間前
久しぶりにいいニュース
 

名無しさん
43分前
とうふまでもが低品質化されていたとは・・・
 

名無しさん
1時間前
快楽亭ブラック「これです!これが本物のトウフです!」
 

名無しさん
1時間前
多少高くでも、体に安全なものがいいです。
 

名無しさん
2時間前
自分は
大豆とにがりしか入っていない豆腐以外は、買いません。
 

名無しさん
1時間前
擬固剤や消泡剤を使ってるものは豆腐と呼ばないでほしい
 

名無しさん
1時間前
スーパなんか段違いに安い豆腐もあるがそういうことか。醬油や味醂なども原料や製造方法などによっていかようにも安くできる、もどき品がいくらもある。
 

名無しさん
2時間前
残りの90パーセントは水か?
 

名無しさん
1時間前
やけに安い豆腐が有るもんね
 

名無しさん
2時間前
いつも買ってる安い豆腐がどの分類になるのか、楽しみ笑
 

名無しさん
1時間前
豆腐は豆腐屋で買うのが一番さ
 

名無しさん
1時間前
豆乳薄くても
凝固剤で固まるからな
 

名無しさん
26分前
それ以下は、豆風(とうふう)
 

名無しさん
1時間前
明確にしなくてもだいたいの価格でみんな分かっていると思うよ。「なんか味が薄いな」とか。だから安いんだな。とか。本物ばかりを求めている購買層だけが日本に住んでいるわけではないので。
 

名無しさん
1時間前
豆腐の定義・・・三角揚げが思い浮かぶぜ・・・
 

名無しさん
55分前
蕎麦も厳格にして下さい
 

名無しさん
29分前
豆腐は大豆100%だと信じていた。
何か裏切られた気分だ!
古来からある大豆100%の物のみを豆腐と表示するのが当然。
それ以下の物は、
豆腐風と表示すべき。
 

名無しさん
1時間前
トロリとか食感書いてる豆腐もどきは不味い、かといって500円ぐらいする豆腐も濃過ぎて食べれな買った。
 

名無しさん
58分前
豆腐って大豆10%程度で出来ているものなんだ…
確かに水やニガリ等が多いよね。
国産大豆のものを買おうとしているけど
比率まで意識したことなかったなぁ。
 

名無しさん
9分前
 ちゃんと分類するのは良いんだが、名前がわかりにくい。10%以下のものは、もっとはっきりと「純粋な豆腐じゃない」とわかる名前にするべき。
 昔、美味しぼに「ロサンゼルスの豆腐は美味しい」という話が出てきて、ガックリした。豆腐の味で外国に負けちゃいけない。
 

名無しさん
30分前
豆腐って、大豆100%とまでは言わないまでも概ね大豆で出来ているモンだと思っていた。
それが、1割にも満たないモノがいっぱい売られていたとは・・・。
 

名無しさん
1時間前
大豆の成分欲しかったら、
大豆をそのまま食べたほうがいい。
って言われたことがあります。
 

名無しさん
1時間前
充填豆腐は豆腐かな?
 

名無しさん
37分前
牛乳類が生乳100%でないと「牛乳」と表示できず、他は「加工乳」や「乳飲料」などと表示しなければいけないことになっているのが参考になるのでは。本来、「豆腐」は大豆と水とにがりだけで作るものなのだから。
 

名無しさん
38分前
大豆以外の豆が大量に使われていると勘違いしている書き込みが多い事に驚くw
 

名無しさん
1時間前
やよ●軒で出てくる豆腐、豆腐なのかな?
 

名無しさん
1時間前
加工とうふはスーパー向けだな。
 

名無しさん
53分前
俺が毎日食ってる安い豆腐は加工豆腐だろうな…
 

名無しさん
11分前
大豆10%未満のものを「豆腐風」とか出すんじゃないだろうな…
 

名無しさん
35分前
定義づけしたところで
今度はその『豆腐』の安売りを求めてくるだけなんだけどなー。
 

名無しさん
5分前
せめて、50%以上だろ!<呆>
 

名無しさん
1時間前
○○スーパーの木綿豆腐はちょっとね…
 

名無しさん
1時間前
先に山岡士郎に暴れて欲しかったw
「こんなのは豆腐じゃねぇ!」
 

名無しさん
54分前
同時に、そのパーセンテージも表記するよう義務化して。大豆を豊かに使っているのとギリギリクリアしているのとで、食べるまでその違いが判らないんじゃあ困る。
 

名無しさん
56分前
定義とか何だかんだ言いながらも値上げに向けてばく進。
安さの定義はないのかね?
 

名無しさん
49分前
あれだけ大量に陳列されていたら、検査するのも難しいでしょ
どうせ偽装する業者だらけだと思うよw
 

名無しさん
7分前
確かに、三丁100円以下の安売り豆腐と一丁で500円する豆腐も見た目で判る人はそうそういない。
栄養的な違いとかあるなら、明確に分けておかないと勘違いして文句言う人もいるだろう。
 

名無しさん
31分前
反対に「不当に高い」ものも出てくるのでは?
 

名無しさん
1時間前
なるほど、森友への財務省の国有地横流しは5%以下だから「とうふ」どころか「加工どうふ」でもないということだなドロポーめ。
 

名無しさん
22分前
豆腐って、今まで大豆の割合が10パーセント未満だったのか?
 

名無しさん
1時間前
むしろ定義されてなかったのがびっくりです
 

名無しさん
31分前
てか10%でいいんだ
 

名無しさん
1時間前
10%って、低すぎませんか?
 

名無しさん
1時間前
調整どうふが一般的になると予想します。
 

名無しさん
36分前
豆乳も濃度がわかるようにしてほしい
 

名無しさん
1時間前
分類を作るとかじゃなくて、この大豆使用量の表示を義務付けるのがいいかな。
 

名無しさん
1分前
えー、ほとんど大豆でできてるんじゃないんだ…
 

名無しさん
48分前
消泡剤で固めた豆腐はこれまでも買わないようにしてきました。梅干しと豆腐は長寿の国、日本の宝です。マグネシウムクエン酸の最強コンビ
 

名無しさん
47分前
豆腐業界はスーパー安売りで大変です。これで歯止めがかかればいいでせね。
 

名無しさん
43分前
凝固補助剤を使った豆腐は味が本当に薄いよね。
にがりでなく石膏で固めたら少し薄くても固まりやすいらしいけど。
 

名無しさん
1時間前
大豆の比率そんなに低かったのか
びっくり!
 

名無しさん
2時間前
これから冷奴がおいしい季節。
せっかくだから、高くても、ちゃんとした豆腐食べたい。
 

名無しさん
40分前
今後玉子豆腐はそれを名乗る事が許されるのかどうか・・・
 

名無しさん
42分前
意外と皆さん知らないんですねぇ。
「とうふは造り方を見せるな」っていう言葉もあるくらいだから・・・。
しかしこのパーセンテージって重量?体積?
煮てるときの蒸発分は?絞りカスの分量は?
 

名無しさん
23分前
最近の安売りの絹ごし豆腐は箸で食べられない。
 

名無しさん
1時間前
豆腐にも色々あるんですね…
今度から見て買います。
 

名無しさん
22分前
豆腐もだけど、醤油でもやってくれ!九州産の醤油、アミノ酸加水分解物が主原料のもの多すぎ。大豆(それも粉末か脱脂)よりも食塩の方が使用量が多いってなんだよ!
 

名無しさん
44分前
値段の開きが大きいから、豆腐モドキと豆腐は別の食べ物としたほうがいいとおもう。
 

名無しさん
21分前
ジョニーは美味かった!
 

名無しさん
24分前
知らないで買ってた><
 

名無しさん
55分前
いままで基準がなかったのか、それにビックリ。どんな国も自国の特有産品には強い縛りをかけてる。それがブランドを守るってことだ。
 

名無しさん
58分前
いつも原材料など小さな文字をじっくり見ながら購入していたので、わかりやすくなるのはありがたい
 

名無しさん
43分前
初耳 
テレビでは 大豆100%しか 
放映してなかったが 
テレビしっかり分析せよ
いままで ずっーと だまされた
 

名無しさん
25分前
そうなると現在の1丁100円未満の「豆腐と呼ばれるもの」は消滅しますね。
 

名無しさん
1時間前
漢字だけで見たら、豆腐って納豆のことみたいだな。
 

名無しさん
58分前
濃厚な豆腐は本当にうまいからなあ
普段は安いのでいいんだけど
 

名無しさん
1時間前
いつも買ってる安物の豆腐がこれで「偽豆腐」に分類されたら不味くなってしまう・・・・
 

名無しさん
1時間前
豆腐は大豆とニガリだけで出来てると思ってたわ。
 

名無しさん
37分前
こういった取り組みは大歓迎です。まがい物が分かりやすくなっていいですね。
大豆の香りがする美味しい豆腐を食べたい。
 

名無しさん
52分前
不当廉売もそうだけど企業として存続させるためには何かを配合させて
行くのであろう。例えばタピオカとかね。これ食品廃棄につながるんだよね。
 

名無しさん
1時間前
にがりの有無も明確にしたほうが良いと思います
 

名無しさん
1時間前
90%はいったい何が入っている?
 

名無しさん
30分前
大豆の味がする豆腐は
食べていて旨いと実感出来る
スーパーで29円~210円と幅が・・酷い
 

名無しさん
1時間前
たいていの豆腐なんて半分以上は水。
 

名無しさん
14分前
何、この大豆のすくなさ。
 

名無しさん
3分前
豆腐風〇〇と唄う食品がそのうち出てきそう
 

名無しさん
46分前
薄い豆腐も嫌いじゃない
 

名無しさん
1時間前
「品質」というなら、消泡剤、苦汁についても規定して欲しい。
 

名無しさん
1時間前
豆腐って大豆から作るものじゃなかったのか...
材料を誤魔化した『豆腐もどき』を、『豆腐』と言ってはばからないなんて、一体何を食わされているか、わかったもんじゃないな...
 

名無しさん
39分前
同じ豆腐食べるなら大豆の使用割合が多い方がいい!
 

名無しさん
1時間前
漫画美味しんぼの大豆とにがりを読んでみてほしいです
凝固材、消泡材を使用した大豆からどれくらいの豆腐が製造できるのかといった内容でした
 

名無しさん
1時間前
でも10%しか。。衝撃!
 

名無しさん
1時間前
凝固剤と消泡剤を使うと3〜5%で豆腐になります。一丁30円くらいの特売品は豆腐じゃない。
 

名無しさん
1時間前
豆腐もどきって出てきそう。
 

名無しさん
21分前
えっ?!どう言う事
豆腐は大豆とニガリと水だけで出来ている
ものだと思い込んでいたのに?
大豆10パ-セントで豆腐、あとの90パ-セントは一体なんだ?。
 

名無しさん
25分前
京都に住んでいる時、隣のお豆腐屋さんが美味しかった。
味が濃くてスーパ―のお豆腐とは比べようがありません。
看板猫も可愛かったし。
 

名無しさん
1時間前
豆富は禁止。腐
 

名無しさん
1時間前
いまさらー
 

名無しさん
25分前
一丁100円以下のは買わんよ。
 

名無しさん
55分前
10%、そんなもんなのか。
 

名無しさん
15分前
おそらく大豆10%未満の安い豆腐をチンして鰹節と麺つゆで食べるの旨いんだけど。そういう豆腐も売り続けてほしい。高いと毎日買えなくなる。
 

名無しさん
12分前
区分けをマメに。
 

名無しさん
57分前
・・遅すぎます。
まがい物が流通していたおかげで、豆腐屋がどのくらいの勢いで減少しているか解っているのかな。
そのうち、本物の豆腐は、高級品になりますよ。
 

名無しさん
1時間前
発泡ジョニー豆の香り付き
 

名無しさん
55分前
調整って豆腐じゃない!
 

名無しさん
59分前
俺的には
美味けりゃ
定義がなんだろうがOK
 

名無しさん
1時間前
豆腐、納豆は基本的におかめのタカノにしてます。
よく調べてるわけじゃないけど印象で。
 

名無しさん
1時間前
しっかりした体に良い商品と、そうでない物を区分けするのは良いことだ。
 

名無しさん
1時間前
スーパーで買う豆腐は・・・剤を使用していますので健康を損ないます。卵・牛乳・肉・豆腐の安い物を食べている人は必ず病気で苦しみます・・・。
 

名無しさん
1時間前
豆腐の名前をつけれないようにする。
豆腐風ゼリーとか。
 

名無しさん
43分前
豆腐って、儲かるのか!
 

名無しさん
1時間前
ごま豆腐なんてのは、如何なる分類になるのでしょうか。
 

名無しさん
1時間前
これは嬉しい。大豆のない豆腐など食べてないと同じ。
 

名無しさん
33分前
この記事見たら豆腐食べれなくなるね。豆腐が大豆と水とにがりじゃなければただの化学物質じゃないか。
 

名無しさん
1時間前
こっちの定義より「にがり」か「薬」どっちで固めているかを明記してほしい。
 

名無しさん
6分前
個人的には、10%では駄目と思う。
少なくとも50%以上を豆腐と名乗ってもいいと思う。
昔の豆腐はどれぐらいだったんだろう。
 

名無しさん
58分前
安すぎる豆腐は買わないようにしていた。
消費者が安さだけを求めると変なものが出回る。
 

名無しさん
1時間前
先日、豆腐にこだわっている専門店で豆腐を食べたらスーパーで
売っている豆腐とは味が違いました。
本物はやはり美味しい。
 

名無しさん
49分前
「とうふ」・・とは平仮名で表示する場合と
漢字で表示する場合では商品の持つイメージが
ちょっと違うからね・・・
ごま豆腐や、たまご豆腐もあるし千差万別だろう。
成分表示だけは正確にやればいいと思います。
 

名無しさん
1時間前
いくら定義を明確にしても
売り手である販売店のさじ加減で仕入れ値も売値も変わる
 

名無しさん
25分前
絹ごし豆腐を作るときの豆乳は、糖度計でおおよそ11%以上。木綿豆腐は10%以下の豆乳を使う場合もあるが固めた後水分を絞るから最終的には10%以上の固形分になる。
水と大豆とにがり等の凝固剤だけで10%以下の豆腐を作ること自体難しいので、妥当なラインなのでしょう。
 

名無しさん
2時間前
町の豆腐屋さんの豆腐が一番美味い
日持ちもしないで すぐいたむけど
食べ比べたら 雲泥の差の味やわ
スーパーで並んでるのは 
出来た豆腐を パックに入れて
その後 熱処理する
賞味期限が飛躍的に伸びるけど
やっぱり 味は落ちる
おれは面倒やけど 町の豆腐屋さんで買ってるわ
 

名無しさん
52分前
調整や加工で構わないので、今までの値段を守ってほしい。
これらの工場で作るものについては、生産者の苦労みたいな脅迫は今後一切しないでほしい
 

名無しさん
1時間前
ややこしいなあ。
豆腐と豆腐風加工品があるだけでしょ?
お酒と一緒。
純米酒でもないものに酒の名前を付けたいから、○○酒と名付ける。
業界がバックアップして、何も知らずに業界を信用しているお客さんを欺している。
 

名無しさん
1時間前
たしかに、400g19円の豆腐って何だろうと思ってた
 

名無しさん
1時間前
豆腐、調整豆腐、加工豆腐の区分別に店に置いて欲しい。
安さだけを求めて来たが表示等を確認して購入します。
 

名無しさん
38分前
10%以上って豆腐ってそんなもんなんだ結構ヒドイね
 

名無しさん
24分前
「大豆たったの10%!?」と思ったけど、残りは主に水分か
 

名無しさん
1時間前
えっ安い豆腐って大豆とにがりと水以外なんか入ってんですか?
((((;゚Д゚))))
 

名無しさん
1時間前
10パーとか8パーとかどうでもいい
買ってみて味と値段のバランスで決めるから
 

名無しさん
28分前
「みりん」「本みりん」の違いが分からない消費者が多いのと同じ結果になりそう。「牛乳」は既定を満たさなければ使えず「ミルク」とかで代用しなければならないように、「豆腐」も既定を満たさなければ使えないようにした方が良いと思う
 

名無しさん
1時間前
調整や加工は買っていないから、そもそも食べる気ないから大丈夫です!
 

名無しさん
40分前
やっぱり、そうだったのか?
とんでもなく、安い豆腐って怖かった
 

名無しさん
1時間前
安売りスーパー行くと1丁30以下のものもある。
「にがり」をの使用量も問題にすべき。
安物は凝固剤使って固めているだけ
 

名無しさん
1時間前
安売りスーパー行くと1丁30以下のものもある。
「にがり」をの使用量も問題にすべき。
安物は凝固剤使って固めているだけ
 

名無しさん
1時間前
高くても良いので美味しい豆腐が好き。
 

名無しさん
1時間前
豆腐って、大豆(豆乳)とにがりで出来てるんだよね?
豆腐として仕上がる大豆の割合って最大何%なんだろ?
限りなくその割合に近いもの以外は豆腐を名乗ってほしくない。
 

名無しさん
15分前
大豆と凝固材と水 以外のもあるのか…。
買うときに原料みるけど見たこと無かったな。
 

名無しさん
1時間前
200円以上の豆腐を食べたら、
安売りの豆腐はもはや豆腐とは思えなくなった。
今の安さは異常。豆腐に失礼。
 

名無しさん
42分前
皆さん大豆固形分が大豆の使用比率と思っているコメントが多いので一言。
大豆固形分は「『豆乳中』の固形分比率」であり、いわば豆乳濃度のことです。一般に無調整豆乳で8%。つまりほぼ豆乳で作られた豆腐で8%です。
牛乳と名乗るには加水せず無調整であることですが無調整牛乳で無脂乳固形分も加水なしで8%以上。
豆乳も大体同じ理屈ですので誤解なきよう。
 

名無しさん
44分前
消泡剤の使用の有無も重要な要素なので、大きくハッキリわかるように表示してほしい。
 

名無しさん
37分前
つまり技術的に、大豆が10%以下でも、「豆腐」はできる訳だ。
食品製造技術としては、スゴイと思う。
 

名無しさん
1時間前
『高野豆腐』も、元になる豆腐によって
高野豆腐
調整高野豆腐
加工高野豆腐
になるのか?
 

名無しさん
1時間前
チャリこいで売りきてた
豆腐売り
歯応え良く美味かったな
 

名無しさん
12分前
子供のころ食べていた豆腐は、
もっと味が濃かった気がする…。
最近のって、なんだか水っぽい気がするんだよな。
 

名無しさん
1時間前
水分と凝固剤ばかりの豆腐も多いもんね、美味しい豆腐を守るためにも
こういうルールは必要だよね。
 

名無しさん
1時間前
玉子豆腐「・・・名前変えなきゃダメ?」
枝豆豆腐「大豆だからセーフだよね?」
 

名無しさん
1時間前
 牛乳みたいに、栄養成分の表示があると、ありがたい。
 
  カルシウム:何g たんぱく質:何グラム 
  食物繊維 :何g 
 
 みたいな。
 

名無しさん
42分前
まともな方法で作れば60キロの大豆で約400丁、硫酸カルシウムという凝固剤を使うと同じ量の大豆から1500丁、グルコノデルタラクトンという凝固剤を使うと3000丁できるそうだ
 

名無しさん
1時間前
表示を変えたって安い物しか買わない人は安い物しか買わないし、品質を求めている人は元々そういう物を選んで買っているので何も変わらないと思うのは私だけでしょうか??
 

名無しさん
1時間前
表示を変えたって安い物しか買わない人は安い物しか買わないし、品質を求めている人は元々そういう物を選んで買っているので何も変わらないと思うのは私だけでしょうか??
 

名無しさん
42分前
まともな方法で作れば60キロの大豆で約400丁、硫酸カルシウムという凝固剤を使うと同じ量の大豆から1500丁、グルコノデルタラクトンという凝固剤を使うと3000丁できるそうだ
 

名無しさん
53分前
え…知りませんでした
豆腐食べれば、大豆からの栄養取れてるかと
思ってました
 

名無しさん
24分前
豆腐はやはり大豆でつくらないと美味しくないね。
スーパーの豆腐はまずい。
 

名無しさん
23分前
スーパーの戦略商品だからね。
スーパーの指示でどう表示するか決まる?
 

名無しさん
1時間前
じゃあ今までは10%以下だった?そう言えば豆腐独特の風味が無いね。あとは何混ぜてたの?
 

名無しさん
33分前
大豆の割合低すぎませんか。今まで食べていた通常の豆腐の90%は何なんです?
 

名無しさん
1時間前
頭ぶっつけて死ぬ豆腐出来るかな~
10%?おからの重量差っ引くの?
大昔はおからも十分豆乳入ってたが、近年技術進化でパサパサだが。
 

名無しさん
50分前
待ってました!
本物の豆腐を食べたい!!
これが豆腐だよ、と子供たちにも伝えたいので、とても嬉しい取り組みだと思います!!
 

名無しさん
52分前
良いじゃないの。
近所のスーパーで売られている1丁20円くらいの豆腐は相当な廉価品て事だったんだな。
 

名無しさん
32分前
いままでなかったのがおかしいくらいだな
良いこと
 

名無しさん
59分前
でも結局、高いと買わないよね。30~40円ぐらいの安いの買ってしまいますよ。添加物等の詳細の表示はいいことだけど。
 

名無しさん
1時間前
今まで食べてたスーパーの豆腐は何豆腐だったのか気になる。
 

名無しさん
1時間前
なんか勘違いしてる人が多いな。大豆固形分が10%以上だからね。無調整豆乳で8%以上だからね。300グラムの豆腐一丁作るのに大豆30グラムしか使ってない、ということではないからね。
 

名無しさん
49分前
昔は大豆とにがりだけだった。良心的な豆腐屋が消えたのか。10パーセント云々にびっくり。肉も注射器で油を注入の加工肉であるし。大工場で作る加工ばかり。健康が犠牲になる。業者は心が痛まないのか、大商社の考えか。
 

名無しさん
1時間前
最近スーパーなどで売られているトーフ食えたもんじゃない.値段が安ければ良いと言うもんじゃない.値段が少々高くても昔ながらの大豆の臭いをした美味しいトーフを販売して欲しいものです
 

名無しさん
52分前
安いには理由があるよね
消費者には嬉しいけど
豆腐40円くらい
納豆4パックで90円くらい
もやし20円くらい
生産者さんには頭が下がる
 

名無しさん
45分前
俺は、たぶん6%のやつ食ってる。
だって安いから。
一丁、30円もしないからね。
 

名無しさん
41分前
豆が腐ると書いて豆腐。
豆を納めると書いて納豆という不思議。
 

名無しさん
1時間前
美味しくて、変に害のある成分が入ってなければなんでもいいかな。
今までも気にしてなかったんだし、これからも気にしないと思う。
これで急に「私は大豆が10%以下の偽物の豆腐は食べないわ!」
って騒ぎ立てるオーガニック大好きな人が増えそうで嫌ですね。
 

名無しさん
1分前
「とうふ風味」とか「冷やっこ」とか「とうふ味」とか商品名になりそう
 

名無しさん
49分前
定義をつけるとチョコレートもジュースもチョコレートじゃないジュースじゃないになる(´Д`)売り場でコレはチョコレートぢゃないジュースぢゃないなんてのーがきこいてたらバカぢゃないの?といわれるョ定義付けを否定はしないが拘るのもホドホドに(´Д`)
 

名無しさん
1時間前
10%って少ないイメージなんだけど、昔の豆腐屋さんのもそれぐらいなのか?
個人的には、昔ながらの作り方以外は、豆腐と言わないで欲しいのだが。
 

名無しさん
32分前
豆腐業界の真面目な企業が腐らないように、すぐ対処するのが消費者を守る事につながる。
これで、一丁上がりかな
 

名無しさん
13分前
昔は街に必ず1軒は豆腐屋があったものだ。大量生産のまがい物がスーパーに並ぶようなって本物の豆腐が消えて行った。品質・基準の明確化は消費者にとって嬉しいことです。
 

名無しさん
1時間前
食品なんでもそうだけど、やわらかいものがおいしいみたいな風潮がよくないと思う。
 

名無しさん
1時間前
いつも思うんだけど、こういう分類設定する時に文系のクソ官僚が色々捻くりまわして判りにくい名称になるのは、勘弁してほしい…
「避難準備情報」「避難勧告」「避難指示」とか、「和牛」「国産牛」とか、「待機児童」「保留児童」とか、本当にウンザリだ。
俺だったら【10%↑とうふ】【6~8%とうふ】【6%↓とうふ】と書かせるわ。
 

名無しさん
45分前
豆腐はなかなか腐らないから
賞味期限が切れた物はパックを入れ替えて売っている
と、元豆腐屋従業員が言ってた。
豆腐だけに腐ってんな。
 

名無しさん
1時間前
自分で大豆から豆乳を作って豆腐を作ると、豆腐一丁にどれだけ沢山の大豆が必要かが分かるよ♪
 

名無しさん
1時間前
別に定義されたからって10%以上使ってなくてもとうふはとうふだろ
ビールだって勝手にビールを定義してるだけで日本では発泡酒に定義されるけど諸外国ではビールってのは結構あるし
こういうのに流されない賢い消費者になりたいもんだね
 

名無しさん
46分前
蕎麦にしてもそうだけれど、50%以上にしないとだめじゃない?
大豆の味がしない豆腐を豆腐だと思われたくない。
 

名無しさん
1時間前
豆腐ってあの形容のもの全般を指す言葉なんだとおもってた・・・!!
大豆の含有率とかじゃなくて、やわらかくて、でもゼリーほどぷるぷるじゃなくて、四角く寄せてあるものは全て豆腐なのかと・・・。
大豆豆腐に定義がなかったのもおどろきでした。
 

名無しさん
1時間前
やはり豆腐屋さんの豆腐や豆乳は美味しいよ。スーパーとは全然違うし、揚げたての生揚げを食した時は本当に感激した。
 

名無しさん
1時間前
はい?
10%以上で豆腐?
残り90%は別の物で良いの?
それで豆腐なの?
 

名無しさん
1時間前
いつもは安さを求めるのにこういうニュースが出た時だけ賛成するダブルスタンダード
 

名無しさん
1時間前
それもいいけど、長期保存のパックを店頭に並べても良いんじゃないの?
通販も発達してる中、いつまでこんな事に囚われているんだか。。。
 

名無しさん
17分前
え? 豆腐って大豆が10%くらいなの? あとの90%は何?
9割が大豆じゃないのなら、10%でも8%でも、あまり変わらないように思うんだが。残りの9割の原料をはっきりさせてもらったほうがいい。
 

名無しさん
1時間前
ゴマ豆腐とかの変わり種をのぞけば、構成要素ににがりとか水とかあるだろうけど、大豆10%未満の豆腐なんてあったのか…
 

名無しさん
1時間前
前からなんであんなに価格幅が大きいんだと思っていたけど
大豆の量だったんか・・・・
こんど高いのと安いのを食べ比べてみようかなw
 

名無しさん
1時間前
お恥ずかしながらこんな豆腐じゃないような豆腐があることを知らなかった。
これからは買う時に気をつけよう。
 

名無しさん
1時間前
良質な豆腐でも12~14%で180円程度が親切な値段です
今までの流れだと10%で200円以上が当たり前みたいな流れを作りたいんでしょうけど・・・
「豆腐、200円以上、適正」
こんな単語を最近ネットで良く見かけましたね
 

名無しさん
40分前
昔ながらの豆腐って、大豆を何%使用しているのだろう。
10%って少ないと思ったけど、よく考えたら大部分が水分だからこの比率なんだろうな。
 

名無しさん
1時間前
>大豆の使用割合が多いこだわり製品と、安値になりがちな汎用(はんよう)品とが、同じくくりで販売されていた。
えっ、マジっすか!?
 

名無しさん
1時間前
子供のころ、村に豆腐屋(兼業)があって、自分ちで作った大豆を持ち込んで加工してもらってた。
東京から帰省してくる親戚がうまい、うまいと食べていたが、自分は毎日食べていて、しかも子供。サッパリ理解できなかった。
今思うと、なんと贅沢な物を食べていたのか、と思う。
 

名無しさん
2時間前
高い豆腐は確かに美味しい!
何が違うんだろうと気になっても、成分見ても違いが良く分からないと思っていたけど、ちゃんと表示してくれたら分かりやすい。
普段は安い豆腐を買っていたけど、ちゃんと表示されるようになったら、気になって買えないかも(^^;
 

名無しさん
40分前
豆腐は水分含有率が高いので、10%以上で豆腐という意見は許すが、大豆、水、にがりのみで作ったものを豆腐と言う様にして欲しい。
まずはこれを定義させる事が優先事項だと思う。
 

名無しさん
1時間前
10%って意味わからない・・・。豆腐ってそんなに少ない大豆で作ってるんだ・・・。なんかガッカリ。この記事読んで豆腐の魅力が著しく低下した。
 

名無しさん
1時間前
これってさぁ 事業者の価格決定ありき 特売で値を抑えるのは当たり前になっているから事業者が薄利でも有無を言えない状況が生んだ現象。売値20~30円の商品が まともなわけがない。
 

名無しさん
6分前
大豆の比率増えても、価格安いと遺伝子組み換えを疑ってしまいそう…。良いものは高いから毎日手軽に買えず、安いのは有難いけれど、安過ぎるのは不安庶民に選択肢って少ないな。
 

名無しさん
1時間前
すごく大切な事ですね。
豆腐屋さんやもやし業者を
しっかり守ってあげて下さい。
 

名無しさん
58分前
安いお豆腐を買った時に、あれ?これって大豆どのくらい入ってるの?っていう製品もあったので、記事にあるように表示していただけるとありがたいです。お豆腐も安いと一丁28円位から、高いと200円以上のものもあってピンきりですから…
 

名無しさん
53分前
全ては岡田イオンが悪い!  常時100円以下の価格設定しかせんかったら、納入業者は原価下げるの当たり前。昔の黄色い大豆色のクリーミーな豆腐が200円でいいので食べたい。欧米の方が本物の豆腐づくりをしているのには以前より残念な思いをしていた。
 

名無しさん
1時間前
とうふよりまず先に回転ずしにやって欲しかったかも
・ヒラメの縁側じゃない何の魚かわからない縁側や
・何の魚のトロかわからないトロ
・ウナギではないウナギのようなもの
しかもランチなら回らない寿司屋の1人前の方が安いかったりじゃないかな?
 

名無しさん
28分前
調製とうふ・・・って、別物入れたら豆腐じゃないし!
「とうふ」と「水とうふ」で良いのではない??
 

名無しさん
50分前
割合よりも産地のほうが気になるから、北海道産大豆のものしか買ってなかった。
アメリカまたはカナダ(遺伝子組み換えでない)は買わない。
今後も見るのその程度だな。
 

名無しさん
1時間前
100円くらいで売られてる豆腐のサイズでまっとうなのを作ったら300円〜500円くらいになるはず。男前豆腐はどのランクになるだろうか。
 

名無しさん
1時間前
遺伝子組み換えではない国産大豆10%
なんて書かなくても美味しければそれで良い
 

名無しさん
1時間前
そうそう、業界のことは業界に任せればいい。
業界団体が機能不全の場合のみ、行政は伝家の宝刀抜けばいいのに。
いまは、乱心して伝家の宝刀振り回してるだけのような気がする。
まあ、その宝刀も錆び付いてるし。
 

名無しさん
57分前
とうふやがいってた。
安い豆腐なんて作ろうと思えばなんとでもできるわって。
添加物のオンパレードでよければね。
つくりたくなくても作らざるを得ないって。
粗悪品の根源は激安小売り店がつくらせてる。
だからガン罹患が増えるんだよ。
結局、医療関係が儲かるようになってんのかな。
 

名無しさん
1時間前
都内だけど、そもそもスーパーで真っ当な豆腐が50~60円で売られているのに、逆に大豆をそれしか使っていない豆腐なんか見たことないが。
 

名無しさん
37分前
お願いだから温泉もこういう表示して。
1パーセントの温泉まぜて堂々と『美人の湯』とか言われても詐欺と変わらないと思うし、
そういう所がポンパレとかで激安販売してると、真面目に本当の温泉使ってるところがどんどん潰れていってクソ迷惑なんだけど。
 

名無しさん
3時間前
確かに最近の豆腐は大豆の味はしない。
私は最近はザル豆腐しか買わなくなったが
それでも、昔の豆腐とは似て非なる品。
最近はスーパーが主流に成ったが,昔は必ず町の豆腐屋には大量のおからがあったし
水槽から,小分けで売られて美味しかった。
今は水の量と凝固剤で固めただけの紛い品
 

名無しさん
37分前
10%で豆腐を名乗れるのか・・
水と大豆は1:1で作るってなってるけどね。
豆腐と思って何を食べてたんだろう? 笑
 

名無しさん
1時間前
正直こういう成分で基準を設けるの遅すぎた!と思いますよ。かなりの業者が淘汰されてしまった、現在、地道にしっかりやってる業者少ないからね。今更ちゃんとやれ!といわれてもなぁーって思ってるとおもいますよ(笑) まぁ、でも正直嬉しいけどね、豆腐屋さん頑張って!と言いたい。
 

名無しさん
35分前
偽豆腐があるけど、まいっかと
素知らぬ振りを業界はしていた
としか思えない。
原材料はよくよく見ないと
いけないな
 

名無しさん
56分前
たまご豆腐は明らかに豆腐じゃないのは知って買ってると思うので、そのままでもいいのでは・・・。
自分がうまいと思ってたのが、実は加工豆腐だったってオチなんだろうなぁ笑
 

名無しさん
35分前
大豆1割未満でも豆腐だったなんて知らなかった!ルール作るの遅すぎる。消費者のことより、業界の都合が優先されてた感が強すぎ。