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新しいニュースを発信していきます♪

大阪人のソウルフード「551蓬莱」が東京進出しないのはなぜか?

大阪の食といえば、たこ焼きやお好み焼きを思い浮かべる
方が多いのではないでしょうか。

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しかし、「551蓬莱」の豚まんの存在抜きに大阪の食を
語ることはできません。

大阪人にとっては豚まんの味とともに、心の原風景とも
なっている551蓬莱

そんな蓬莱が東京に進出しない理由を探ると、外食産業の
1つの在り方が見えてくるように思います。



記事引用元URL
yahooニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170615-00003488-toushin-bus_all



トレンド!のブログ



名無しさん
16時間前
大阪にあるからこそ良い。
安易な東京進出は価値が下がるだけ。
静岡のさわやかも県外に店出さないよね。
 

名無しさん
16時間前
大阪のお土産となってる。
 

名無しさん
16時間前
551は唯一無二の物。
アイスキャンデーもあります。
 

名無しさん
15時間前
崎陽軒もそうだが、何となくその地域にある感が、購買につながっているのだと思う。
 

名無しさん
15時間前
品川駅の新幹線コンコースで売られてたら、相当イヤになるね。
 

名無しさん
15時間前
6月14日とくダネでの取材での崎陽軒の広報の方の言葉
「優れたローカルブランドナショナルブランドにも勝りうる」
 

名無しさん
16時間前
ある時〜、ない時〜のCMは大阪って感じやで
 

名無しさん
16時間前
大阪住んで初めて551の豚まん食べたけど、すっごく美味しかった。
でも豚まんだけじゃなくて中華ちまきや中華弁当もすごく美味しかったから、ぜひそっちにも注目して食べてもらえるといいなぁ。
 

名無しさん
15時間前
新大阪で新幹線のるひとのにおいはこれ
 

名無しさん
16時間前
桜川の工場近くにすんどった
京進出はダメや
 

名無しさん
14時間前
その土地でしか食べられない物が
あっていいのでは?
東京に進出しなくちゃいけないん?
最近の都内はどこ行っても、同じ店ばかり
でつまらない。
特色のない街づくりはやめて欲しい。
 

名無しさん
14時間前
何でも東京に行けば良いというものではない。
 

名無しさん
14時間前
なんでもかんでも全国区にする必要もないでしょ。
 

名無しさん
14時間前
甘酢だんご(肉団子)も
うまい
 

名無しさん
13時間前
何でも東京にあったら良いという考えはおかしい
 

名無しさん
16時間前
マツコ・デラックスが551の豚まん好きは有名だね。
 

名無しさん
15時間前
北海道や博多のラーメンチェーン店がいっぱい都内に進出した時代がありました。旅先で味わう懐かしい「味」のはずだったのが気軽に味わえるようになって良かったと思った半面、すぐに潰れてしまうお店のほうが多かったのも事実。関西弁が飛び交うあのお店の雰囲気も含めて味もブレずに大阪の地で頑張って頂きたい
 

名無しさん
15時間前
551蓬莱は大阪の宝や
 

名無しさん
14時間前
大阪土産でなくなって売上が逆に落ちるかもしれないからね。
 

名無しさん
14時間前
これが本来の地域性。
ボーダーを無くしたらなんの面白みもないし、地域性すらない。
その地域の文化、ソウルフードは守らないと。
551のやっていることは普通でいて、現代のボーダーを超えることを否定していて良いことだと思います。
 

名無しさん
15時間前
長続きさせるには東京進出しないこと。
堂島ロールも東京に進出しなければ良かったものを。。
 

名無しさん
14時間前
コメダも名古屋のソウルコーヒーだったけど今となってはどこででも飲めるから名古屋に行ってもわざわざは寄らなくなったよ。
 

名無しさん
12時間前
京進出すなわち成功という前提が間違えてる。
 

名無しさん
14時間前
地域の名物だからいい、
崎陽軒のシュウマイも。
 

名無しさん
14時間前
地場にしかないのが、商品価値を高めている。
さすが大阪の商人です。
 

名無しさん
16時間前
豚まんより肉団子の方が好きです。夜には売り切れてること多いけどね。
 

名無しさん
14時間前
551は何気にいい企業よ。
知り合いに中退の子がいるんだけど、それでも採用された。そこでキャリアを積んで、今じゃ後輩もできたようで楽しくやってるそうな。
 

名無しさん
13時間前
551もそうだけど、りくろーおじさんも東京進出しないね
良心的価格とむやみに拡大しない経営だから長く愛されてるんだと思う
 

名無しさん
14時間前
大きくすることだけが経営ではない
 

名無しさん
16時間前
で、何が言いたいの?
前から蓬莱の営業方針として有名な話じゃない。
 

名無しさん
13時間前
なんでもかんでも東京に進出しまくったおかげで、東京は東京で「らしさ」が失われていってる気もする。
東京の友人に「東京のうどんは好みに合わない」と言ったら「〇〇のうどんは美味しいよ」と讃岐うどんの店を紹介された。
いやいや、そういう意味じゃないから。醤油文化の話だから。
 

名無しさん
14時間前
大阪行った時に、ここの豚まん食べないと行った気がしない
阪神百貨店のデパ地下でジューススタンドのジュースとイカ焼きと豚まんの3つが本当に楽しみだった
 

名無しさん
13時間前
何でもかんでも東京に行かなアカンのか(笑)
大阪弁
 

名無しさん
13時間前
京進出すれば名物感も
価値感も無くなってしま
う。
そこにしか無いからこそ
名物であり価値がある。
 

名無しさん
15時間前
あるとき\(^o^)/ないとき(+o+)
 

名無しさん
11時間前
これ持って新幹線に乗ったら、
もはやテロ。
 

名無しさん
15時間前
大阪にあるから、551なのだ。ただし、チルドの店が少ない。
 

名無しさん
9時間前
北海道の「白い恋人」と同じ。
その土地限定だからこそ価値が出てくるわけで、安易な拡大路線をとれば花畑牧場の二の舞になってしまうからな。
 

名無しさん
14時間前
京進出ありきで語られてもねぇ。
地元に愛されるお店でいいんじゃないか。
 

名無しさん
14時間前
おやつに最高、551の豚まん
白ご飯と一緒に最高、551の肉団子甘酢
551の肉団子甘酢って野菜とか入ってるわけでもないのに、そんないい肉使ってそうな感じでもないのに…
あんな美味いのなかなかないでー
焼売もボリュームあってなかなか侮れん(´・ω・`)
 

名無しさん
13時間前
これからの時期は蓬莱名物のアイスキャンデーやね。
 

名無しさん
9時間前
どこにいてもなんでも買える時代だからこそ、そこに行かないと買えないものも必要だと思う
 

名無しさん
13時間前
京進出して失敗してるお店多いからなぁ…
 

名無しさん
9時間前
何故 当の551蓬莱にインタビューをしないで記事を書いている?
 

名無しさん
14時間前
地元に愛され、永くあり続けるって素晴らしい。
それでいいんだよ。 ここにしかない味。
ここでだけ愛される味。
 

名無しさん
15時間前
551の豚まんは小ぶりで美味しいですね。
でも東京に進出したら売れるかどうかは、当事者なら躊躇するかも。
競合相手はたくさんありますし、大阪の方も嫌がるかも知れませんからね。
「大阪の味」として地元に絶大支援してもらっている方がいいと思います。
 

名無しさん
14時間前
大阪にしか売ってないから価値がある。
食品や食材の価値を決めるのは、味はもちろんだが、【希少性】。
トリュフだってその辺の道端に生えてりゃ価値はなくなるよ。
 

名無しさん
10時間前
蓬莱はこのままでいい。
※ちなみにスガキヤは関西にはあります。フードコートの定番。
 

名無しさん
14時間前
で、っていう
何で最後が上から目線なん?
 

名無しさん
9時間前
別に店舗を持つのはいいんじゃないの
本社を東京にうつさないのはなぜ?とかいう感覚は
いかにも東京人らしい感覚でまったく理解不能だが
 

名無しさん
13時間前
ここには書かれていないけど、こんなことはないのかな。東京と大阪では味の濃さに違いがある。
そうなると食品の競争で生き残る為関東の味を変える必要もある。
551蓬莱としてはそんな事したくないんじゃないかな。大阪出張の人が懐かしさでつい東京の551蓬莱食べてそんなだとがっかりするだろう?
 

名無しさん
4時間前
大阪出張帰りに551の紙袋ぶら下げて品川駅歩いていたら、見知らぬ人に「どこで買ったんですか?」と聞かれました。
時々食べたくなりますよね。
 

名無しさん
13時間前
東京どころか、同じ関西の京都でもごく限られた店でしか買えない。
生地だけじゃなくて中の具も素材にこだわって新鮮さ命だから、工場からあまり離れてる場所は無理だって聞いたけど。
 

名無しさん
12時間前
大阪へ行った帰りの新幹線には必ず551の袋を手にした僕がいる。
たまに催事の551を並んで買うが、大宮や藤沢まで買いに行くことも…。
食べたくなってしまった。
 

名無しさん
11時間前
東京行きの新幹線で、食べてる人を結構見るような?
カールも、近いうちにそういう存在になるのだろうか・・・?
 

名無しさん
13時間前
本来の地域性である。
豚まん、甘酢肉団子、中華ちまき、あの固いアイスキャンデー
 

名無しさん
12時間前
551があるとき(☆∀☆)
551がないとき_

名無しさん
4時間前
あちこちに手を拡げるとロクなことはない
地道に今の商い、大阪のソウルフードを維持してほしい
銀行がいろいろ言ってくるとは思うが
絶対に口車には乗るな!
 

名無しさん
11時間前
ローカルが全国区になった瞬間、それまでのファンって、
「急に遠くに行ってしまった」感に駆られて居なくなってしまったりしますよね。
又、それこそ地域の個性が一個亡くなった様な感じです。
「ここでしか味わないものが有る」
それが魅力的だから皆わざわざ交通費を掛けて、そこに立ち寄るんだから。
 

名無しさん
12時間前
そこでしか買えない方がお土産としてありがたい。
 

名無しさん
4時間前
なんでも東京東京ってそういう風な風潮に持って行きたがるこういう記事が嫌い。
地元密着だからこそいいんじゃないか。
 

名無しさん
4時間前
551や崎陽軒はおいしいけど、すがきやはまずい
と思う名古屋出身者は沢山いると思う。
 

名無しさん
14時間前
蓬莱本館とはどういう関係なのかしら…
 

名無しさん
13時間前
皮にヘンに味付けとかがされてないのが好きだな
うどんの味みたいなもので、関西ならではの味として
守っていけばいいんじゃないかな
 

名無しさん
9時間前
逆になぜ東京進出させなきゃいけない?
別にそんなの関係なくね?
 

名無しさん
14時間前
美味しいので大阪に行くといつも買って帰る。
 

名無しさん
4時間前
関東の物産展に出展してしまうのが蓬莱の優しいとこ。崎陽軒みたいに頑なに関西でシウマイ弁当を販売しないくらいイケズじゃないんだな。
 

名無しさん
13時間前
あんまり語られることがないけど、
餃子の王将」って地域によってメニューが全然違いますよね。
あれもこだわりがあるのでは?
 

名無しさん
11時間前
広げるだけが能ではない。
大阪に根付くことで、その価値と意義を維持している好例である。
なんばの本店以外の、駅の売店や百貨店で551が購入できるなんて、30年~前では考えられなかったこと。
 

名無しさん
11時間前
広げるだけが能ではない。
大阪に根付くことで、その価値と意義を維持している好例である。
なんばの本店以外の、駅の売店や百貨店で551が購入できるなんて、30年~前では考えられなかったこと。
 

名無しさん
13時間前
寿がきやは尼崎で見たけどなぁ・・・
地域にこだわって展開してるといえば、静岡のさわやかもそうか。
 

名無しさん
1時間前
東京なんかにいかんでいい
食べたかったらこさしたらええねん
 

名無しさん
4時間前
でも、たまーにデパートの物産展には
出店してますよ?
池袋の西武デパートとか、渋谷の東急とかに。
 

名無しさん
6時間前
大阪にしかないから551。
東京に進出したら110。
 

名無しさん
7時間前
どこでも買えて便利になるとありがたみが無くなります
 

名無しさん
2時間前
地元に愛されているのは良い事だと思う。年に2、3回は関西方面へ旅行に行くので、行ったら必ず買います。
甘酢団子が一番好き。
 

名無しさん
4時間前
崎陽軒のシウマイが大阪にないのと同じこと
 

名無しさん
6時間前
豚まんはもちろんやけど、甘酢肉団子が美味しい。夏はアイスキャンディーのフルーツ味
 

名無しさん
2時間前
名古屋名物手羽先の、
世界の山ちゃんはバンバン東京に進出している。
 

名無しさん
12時間前
以前にもテレビで言ってましたね。
やっぱ大阪にあるからこそいいんだよね
 

名無しさん
6時間前
そんなん前なら知ってることだけどな。定期的に記事にするもんなんだな。
 

名無しさん
4時間前
天王寺から和歌山に行く電車の中は551のニオイ充満(^_^;)
 

名無しさん
2時間前
それぞれの地域でご当地グルメがあれば、行った時にしか食べられない価値があって良いのでは。
551も大阪のご当地グルメとしてこれからも大阪で頑張って欲しい。
 

名無しさん
8時間前
お店で作ってるから、出来たてちょーだい。
って言ったらあつあつ買えるよ。
阪急百貨店の屋上庭園でベンチに座って食べたら最高。
伊丹空港でも出来たて買えるから、デッキで飛行機見ながら食べる。
思い出したら食べたくなる。
あした買おう。
 

名無しさん
4時間前
別に東京にこなくてもいいよ。
 

名無しさん
8時間前
大阪の読売テレビの森アナが
崎陽軒のシュウマイ弁当愛が強すぎて
嘉門タツオさんと曲出してるのよね。
しかも崎陽軒の社長さん公認。
ご当地に行かないとなかなか食べられないからこそ、
余計愛が深まるのかもしれない。
 

名無しさん
2時間前
通販あったよね???
祭事販売あったよね???
 

名無しさん
13時間前
優越感云々は結果論。商売上のすみわけを戦略とされているということと理解しました。
 

名無しさん
12時間前
最近は新大阪駅構内の売店でチルドの豚饅を売るようになった。
それなら新幹線の車内でニオイ攻めの心配がない。っていうか、なんでそれが今までなかったのか?
 

名無しさん
11時間前
知らんがな。
 

名無しさん
13時間前
札幌になかったっけか1
 

名無しさん
3時間前
ソウルフードかどうかはわからないが、関西でよく見かける「冷やしあめ」。あの駄菓子感覚の懐かしい味が結構好きで関西に行くと必ず飲んでいるのだが、関東ではめったに見ない。どこかで売っていないか?
 

名無しさん
14時間前
新大阪駅で土産用にチルド豚まんを買ってから新幹線に乗るのが個人的定番。
 

名無しさん
5時間前
いいんですよ。お土産なんですから。
そういう企業は応援したい。
 

名無しさん
5時間前
他のネットNEWSからのパクりコピペダメ。
551美味しいけど、りょうはんてんの中ではトップクラス。
他にもあるしね。
 

名無しさん
12時間前
「その土地にしかない」ってプレミア感がいいんだよなぁ。
地元民にとっても、他の地域の人たちへのおみやげとしても。
全国展開されてしまうと、そのありがたみが激減する。
 

名無しさん
4時間前
東京には神楽坂五十番など、おいしい肉まんがたくさんあるからでは?
流通と味覚の違いもあり、管理が難しそう。
 

名無しさん
14時間前
京進出したくないなら、それはそれでいいと思うよ。わざわざ記事にすることでもないような気がするけどね。
 

名無しさん
5時間前
大阪や横浜は観光客の多い大都市。だから希少価値ビジネスが成り立つ。讃岐うどんが香川のみ、長崎ちゃんぽんが長崎のみだったら…物産展で希少価値のタネを蒔いて、通販で拡散、という感じかな。
 

名無しさん
4時間前
手際よく作ってるのを見るのが好き。
やっぱり豚まんはココだよなって。
但し、カラシが良く余る。
 

名無しさん
11時間前
静岡(というか浜松)のさわやかの話もそう。
最近、東部地区(長泉)にできたみたい。
 

名無しさん
4時間前
大阪出身名古屋住みの自分としては551とインデアンカレーが東海に進出してくれたら嬉しい。
 

名無しさん
5時間前
帰りの電車で放つ匂いはテロレベル。
芸能人が崎陽軒のシュウマイ弁当絶賛するから食ってみたけど、杏子以外はホカ弁の方がよっぽど美味い。
 

名無しさん
4時間前
これ確かに美味しいよね
関東じゃなかなか食べられないくらい美味しい
でもわざわざ行ってまで食べるほどではない
 

名無しさん
13時間前
関西圏でも五分並んで買える?買おうかなと思ってもあの長蛇の列を見ると素通りしてしまう。
 

名無しさん
1時間前
ま、毎日食わなきゃ死んじゃう!ってものじゃなし、たまの大阪みやげ、ってポジションでいいと思う(と551自身も考えてるんじゃないか)。賢いせんたくだと思う。
何でもかんでもあるために、「東京名物」って何?ってなってるんだから。
 

名無しさん
4時間前
大阪出身名古屋住みの自分としては551とインデアンカレーが東海に進出してくれたら嬉しい。
 

名無しさん
2時間前
551は、ほんと大阪だけだよね。
 

名無しさん
1時間前
でもたまに物産展で見かける。それぐらいの量ならOKなのかな。
 

名無しさん
2時間前
さわやかと同じだね。
 

名無しさん
1時間前
王将も東京進出は苦労してたからな
 

名無しさん
1時間前
ご当地のプレミア感は本当に大事。
 

名無しさん
1時間前
551の肉団子も美味しくて好きです。
 

名無しさん
1時間前
最近は関西のフランチャイズ店すら不味くなった天一の二の舞にならんといてほしいわ。
 

名無しさん
2時間前
蓬莱飯店も美味しくて好きです。
肉だんごもタレがたっぷりで料理にも使います。手抜き料理に見えません。
とにかく…どの商品もハズレ無し
関西に住んでいる特権
 

名無しさん
1時間前
いや、別に東京には要らないんじゃないの?
 

名無しさん
5時間前
八天堂のクリームパンも東京に進出してから、
凄く小さくなったわな。
 

名無しさん
4時間前
551は伊丹空港でよく食べるわ。静岡のさわやかのハンバーグも美味かった。
出張多いから、その地元でしか食べられない物だとつい買っちゃう。
どこでも食べられるようになると、味が変わらなくても希少価値が下がって、わざわざ行きたいって気持ちは薄れるね。
 

名無しさん
14時間前
この間、ヤフーニュースで掲載されてた。
テレビでもやってた。
今日の記事は配信が遅いね。
 

名無しさん
3時間前
確かに蓬莱の豚まんは美味しいですが、電車のなかで買って帰る人の近くにいると、あの臭いが気になりますね。
 

名無しさん
13時間前
スガキヤ海外にありますが…
 

名無しさん
6時間前
それでも地域限定のソウルフードもたくさんあってもいいだろう、安易に東京進出しないでもいいだろう。
 

名無しさん
5時間前
企業はそもそも社会にどう貢献するか、その結果お金が付いてくる。
IPO目指してお金集め優先で社会貢献を忘れる企業は、乗っ取られたり株主に理念を曲げられたりする危険性があると思う。
 

名無しさん
4時間前
こういうのって予備知識ないまま食べた方が美味いと感じるんだな
メディアが持ち上げれば上げるほどハードルが上がり、食べてガッカリする
シューマイもそうだった
 

名無しさん
3時間前
551いつもお世話になってます。
でも、こういう地元系の会社って、意外と海外には出店したりするから不思議、、
 

名無しさん
2時間前
お土産として大阪にあるから
出張で行って食べる楽しみがあります。
 

名無しさん
2時間前
「その土地に行かなければ味わえない味」があるのは良い事だと思う。それが旅の楽しみになったりして。自分は好きだな。
 

名無しさん
1時間前
東京でも百貨店の催事場に出店していることありますね。
 

名無しさん
4時間前
何でもかんでも東京に行きゃいいってもんじゃないから。
551はそこにあるあの味だから、より一層おいしいと個人的には思ってる。
 

名無しさん
2時間前
進出しないって言っても通販で全国どこでも買える
 

名無しさん
2時間前
「551」って何ですか?
ココイチ」ですか?
 

名無しさん
8時間前
崎陽軒も昔はどこでも買えてガッカリしたことがある。販路をあえて拡げず、地域限定にすることこそ価値がある物もある。
 

名無しさん
14時間前
確かに東京でも売ってたら大阪に行く人が半減しそう。
 

名無しさん
11時間前
東京に出てもブームともに盛り上がり一年経てば忘れ去られるだろうからね。。。
 

名無しさん
3時間前
蓬莱本館、蓬莱別館とかの冷凍のやつは551じゃないからね。みんな間違えちゃダメ。
 

名無しさん
13時間前
豚まんやアイスキャンデーは当然美味いけど、お弁当も美味いんよね。たまにランチで買いに行ってました。
九州にも店出して欲しいけど、やっぱり大阪に行ってこその551であって欲しいです。
 

名無しさん
3時間前
ある日ぃ~(^^)/ははっははははぁ
 

名無しさん
3時間前
肉だんご、シュウマイもおいしいよ。
たまにスーパーやSAで売っているのは
551じゃない蓬莱です。
 

名無しさん
13時間前
「読んで損した」と思ったら投信1だった
「すがきや」西日本にあります
崎陽軒の焼売」特においしいなんて思ったことは無い
「蓬莱の豚まん」関西支店に行った時に差し入れでいただいたが確かに旨かった
 

名無しさん
3時間前
オンラインでも売ってるようだけど、やっぱり大阪で食べてみたい。
 

名無しさん
2時間前
昔はヒロタのシュークリームもソウルフードでした
 

名無しさん
1時間前
豚まんもうまいけど、アイスキャンデーも最高にうまい。少年野球してた時に551のアイスキャンデーの差し入れが一番嬉しかった思い出がある。
 

名無しさん
1時間前
他地域の方がたまに大阪に来て551たべて美味しいと言ってくれたら何となく嬉しいです。
 

名無しさん
1時間前
大阪へいったら難波で絶対買う。
相当匂うが、みんな理解している。
東京には絶対進出しないで。
大阪土産の価値が無くなってしまうから・・・・。
 

名無しさん
1時間前
20年前地方から大阪に住み始めた時に、初めて食べて感動したもの。
551の蓬莱、神座、旭ポンズ。。
神座はいろんなところにできちゃったけど、、
 

名無しさん
1時間前
551のアイスキャンデー♪
 

名無しさん
3時間前
東京のデパートで大阪フェアをしてると
長蛇の列だよね。アイスも美味しいのよ。
 

名無しさん
3時間前
なるみはこのCMだけで食っていける。
 

名無しさん
12時間前
確かに旨い。しかし匂う(笑)運搬用のジップロックのデカい袋を持参していかないと機内が大変なことになる(笑)でも買う(*^_^*)
 

名無しさん
6時間前
いつもありがとう。最高の大阪みやげです!
 

名無しさん
13時間前
豚まんやアイスキャンデーは当然美味いけど、お弁当も美味いんよね。たまにランチで買いに行ってました。
九州にも店出して欲しいけど、やっぱり大阪に行ってこその551であって欲しいです。
 

名無しさん
1時間前
ローカルフードで頑張るのがいいね
関西ローカル、関東ローカルなんて響きも好き
 

名無しさん
11時間前
東京出たら価値下がるで
 

名無しさん
2時間前
大阪に行かないと買えないってところがいいんだ(*^_^*)
しかし、密封ビニール袋を持参しないと飛行機の機内が凄いことになる。空港店は密封ビニール包装を検討してもらえないかな~
 

名無しさん
1時間前
福岡の天ぷらひらおも地元限定でやってもらいたい。
 

名無しさん
1時間前
確かに。神戸元町の老祥記が大阪に来てほしくないのと同じ。地元で買ってこそ価値がある物もある。
 

名無しさん
12時間前
難波本店の真横にある蓬莱本館は全く別の会社。
ルーツは同じだが今は全く別の会社。
楽天などで販売しているのも蓬莱本館。味も数割落ちる。
551の蓬莱は通販にも手を出していない。
 

名無しさん
2時間前
そもそも東京も一地方
押しつけられる東京の人ってどう思ってるの
 

名無しさん
56分前
ああ、久しぶりに、3つほど、食べたいなあ。
 

名無しさん
1時間前
他地域の方がたまに大阪に来て551たべて美味しいと言ってくれたら何となく嬉しいです。
 

名無しさん
1時間前
大阪へいったら難波で絶対買う。
相当匂うが、みんな理解している。
東京には絶対進出しないで。
大阪土産の価値が無くなってしまうから・・・・。
 

名無しさん
25分前
量産すると売らんかな、出店コストも考えて、原価を抑え
量産体制で品質の定価に繋がる。
あえて限られたエリアで限定生産で行う事こそ価値がある。
日本はあまりにも米国式の大量生産、大量廃棄に走りすぎ。
こういうやり方は、CO2の削減どころか増やす事になり
廃棄食品をリサイクルしても、おいつかず環境悪化。
大量生産により人件費を圧縮するか非正規のブラック環境
増やし続けるだけ。
自分が食べきれないのに欲しがる一般市民の声等無視して
一定の範囲で裁ける量を造るのが正しい商売。
 

名無しさん
1時間前
大阪出張があれば必ず買う。新大阪は駅構内で買えるからいいね。ただし、車内では食べませんよ。匂うから…
 

名無しさん
19分前
大阪はやたらと東京にライバル意識持ってるからな。
東京はむしろNYやロンドンと争ってるのに。
 

名無しさん
1時間前
551の豚まんがある時・ない時
551の蓬莱
 

名無しさん
47分前
東京に出てくると、競争相手が一杯いるからね。
いつの間にか、オリジナリティーがなくなるし。
身の丈にあった経営してんじゃないの?
 

名無しさん
1時間前
これ美味いしお土産には是非買いたいけど、ソウルフードなの?
なんとなくお土産向けに売られていて、あまり一般の人が日常的に食べる感じじゃないような…
そして東京には進出しなくても通信販売やってるから本当に食いたきゃ大阪じゃなくても比較的かんたんに食えてしまう。
 

名無しさん
46分前
お土産で貰ったことあるけど
自分じゃ買わないかな…
 

名無しさん
40分前
東京から新幹線乗ると、動く前から駅弁食べてる人って、きっと大阪人だよね。
 

名無しさん
6時間前
大阪行って551を初めて食べたけど本当に美味しかった。関西圏にしか売っていないから面倒でもまた行きたくなってしまう。
 

名無しさん
5時間前
551なんて珍しくも何もない、東京にも同じ様な物が沢山あるからね。自分は大阪から東京に来て15年以上経つけど、551が出店しても初めだけ流行ってすぐに飽きられると思う。551はそこを理解してるだけじゃない?
 

名無しさん
10時間前
551とか京都にも伊丹にもあるじゃん。全然「大阪」じゃない。東京からみた「大阪」じゃないか。崎陽軒と一緒。リクローおじさんみたいな展開を「大阪」って言うんだよ。
 

名無しさん
16時間前
静岡のさわやかも忘れないであげてください。
地元で愛されてるならわざわざ東京なんていかなくていい。味の好みも違うし。
 

名無しさん
5時間前
なんでも東京進出っていかがなものか。
食いたけりゃこいと。
 

名無しさん
6時間前
素晴らしいマーケティング
 

名無しさん
17時間前
 大阪からの高速バスは、あの白と赤の紙袋を持った人が多数。
 多分にもれず、私もそうでした。懐かしい思い出です。
 

名無しさん
6時間前
大阪行って551を初めて食べたけど本当に美味しかった。関西圏にしか売っていないから面倒でもまた行きたくなってしまう。
 

名無しさん
12時間前
大阪に出張した時に、色々食べたが
大阪は美味しい物が多いね。
東京って外国料理が多くて
ソウルフードが影薄いのが残念。
 

名無しさん
14時間前
マツコさんがお好きだとおっしゃっていました。
 

名無しさん
5時間前
最近全国版テレビ番組でやってた内容を記事にされましても...
 

名無しさん
11分前
東京のでデパートのイベントでよく見かけるが?私も、ゴールデンウイーク中、西武池袋店で買うのが恒例となっている。
 

名無しさん
6時間前
どこにでもあるとなれば、お土産にならないから、今のままでいいと思う。
 

名無しさん
6時間前
本店限定のあんまんも食べてみたい。
 

名無しさん
16時間前
本店じゃなければ並ばなくても買えるけどね。
 

名無しさん
16時間前
まったく知らんかったけど郵便局の取り寄せで初めて食べた
うまかった
 

名無しさん
5時間前
豚まんのサイズが昔より小さい。
 

名無しさん
17時間前
簡単に手に入らない愛おしさは
中々文字では伝えることが出来ないモンだ。
恋愛じゃなく
豚まんであっても♪
 

名無しさん
5時間前
まあこれは正しい在り方でしょうね。
大阪でなければ食べられないというものが存在していて欲しいと都民の立場からも思います。
せっかく旅行で食べた店が東京にも店舗があったりするとガッガリします。
 

名無しさん
4時間前
時々無性に食べたくなるのは何故なんだろうか
 

名無しさん
16時間前
まったく知らんかったけど郵便局の取り寄せで初めて食べた
うまかった
 

名無しさん
5時間前
大都市で何でも手に入る状況はおもしろくない
その土地でしか手に入らない物があると、旅行の楽しみの1つとなる
 

名無しさん
5時間前
普通にスーパーで蓬莱みるけど・・・・
あれは551ちゃうの???
 

名無しさん
4時間前
そりゃ東京で食べれるようになったら嬉しいけど出店しない店舗があるからこそ、そこまで行く旅の楽しみもあるわけだし。最終的には企業さんの判断にお任せするしかないやね。
 

名無しさん
4時間前
変に拡大したら、本業が粗末になり店が潰れるかもしれないし。
 

名無しさん
4時間前
確かに美味しいけど、ソウルフードではないやろ。
”551があるとき”は嬉しいけど、”無いとき”は無いで済む。
 

名無しさん
5時間前
味が落ちたり、パンの生地の質がよく変化する。具体的にはパンのモチモチがなくなってカスカスのパンになってたり。
 

名無しさん
5時間前
まあこれは正しい在り方でしょうね。
大阪でなければ食べられないというものが存在していて欲しいと都民の立場からも思います。
せっかく旅行で食べた店が東京にも店舗があったりするとガッガリします。
 

名無しさん
4時間前
時々無性に食べたくなるのは何故なんだろうか
 

名無しさん
4時間前
記事にはないもっと深いものが、企業の根底にあると思いますが・・・
 

名無しさん
4時間前
地元以外の人は、わざわざ大阪に買いに行かなくてもネットで頼めば送ってくれますよ。
 

名無しさん
4時間前
2~3年に1回「551蓬莱が拡大進出しないのはなぜか」という記事がビジネス系媒体から出てくるが、どういうこと?
551側が金を払って記事を書かせているとは思えないので、ライターが何処かで見つけた文章を皆が忘れた頃にコピーして使っているのか?
 

名無しさん
4時間前
生地のもちもち感と、中の具材が生地にしっかり馴染んで分離しておらず、具材の味も他の中華饅のように妙に甘ったるくなくて、本当に美味しいですね。
 

名無しさん
4時間前
5分で買える店=すいてる時間か味が普通の店
大阪のおいしい店は最低10分以上は並ぶよ
 

名無しさん
4時間前
変に拡大したら、本業が粗末になり店が潰れるかもしれないし。
 

名無しさん
1時間前
この肉まんはこってりだが、山珍のほうが、うまい。
 

名無しさん
1時間前
大阪出張したらお土産で買うけど、
夜の東京行きの新幹線、
車内が豚マンの匂いで充満してる…
 

名無しさん
1時間前
>そこで大阪人は思うのです、大阪なら5分も並べば551蓬莱の豚まんが買える、と。そして東京に対する優越感に浸り、ほくそ笑む大阪人多数。大阪人にとって、551蓬莱の豚まんは自らのアイデンティティーを意識させる存在と言えるかもしれません。

初めて見た時、豚まんだけではなく、餃子やちまきとかも、コスパの良さに驚いたわ。
 

名無しさん
6時間前
アメリカじゃ、ロスのソウルフードの店がニューヨークにほとんど出店しとるよ。
 

名無しさん
2時間前
新幹線の匂いがするな
 

名無しさん
14時間前
駅の店舗は混んでるが、伊丹の店舗は空いてる。
 

名無しさん
1時間前
なんでも東京に行くことが、いいわけではない。
 

名無しさん
1時間前
トゥナイトしずかって今何してんの?
 

名無しさん
1時間前
売り上げを考えれば、東京が一番手っ取り早いが
逆にそこへ行かないと買えないというある意味限定品じゃないと
 

名無しさん
1時間前
スガキヤは大阪にも店舗がありますよ。
 

名無しさん
3時間前
あーー久し振りに食べたくなってきた・・・
 

名無しさん
15時間前
何でも東京で買えると思うなよ。
現地にいって買う、食べるから価値がある。
本店だけにあるという「あんまん」を食べたいね。
 

名無しさん
1時間前
他県の銘菓銘品を
日常的に地元のデパートで売られてると
ありがたみがなくなる。
JRのとある駅とか…
 

名無しさん
1時間前
『ある時ィ〜、無い時ィ〜』
東京でコレが伝わらない時の
嬉しさったらないな。
上京して10余年になるが、
帰省しても絶対に土産として
東京には持ち込まないwww
 

名無しさん
7時間前
いいんですよ。お土産なんですから。
そういう企業は応援したい。
 

名無しさん
16時間前
新大阪駅で土産用にチルド豚まんを買ってから新幹線に乗るのが個人的定番。
 

名無しさん
2時間前
他地域の方がたまに大阪に来て551たべて美味しいと言ってくれたら何となく嬉しいです。
 

名無しさん
1時間前
東京に進出しないといけないみたいな考えがおかしい
 

名無しさん
16時間前
京進出したくないなら、それはそれでいいと思うよ。わざわざ記事にすることでもないような気がするけどね。
 

名無しさん
6時間前
東京には神楽坂五十番など、おいしい肉まんがたくさんあるからでは?
流通と味覚の違いもあり、管理が難しそう。
 

名無しさん
1時間前
売り上げを考えれば、東京が一番手っ取り早いが
逆にそこへ行かないと買えないというある意味限定品じゃないと