トレンドブログ

新しいニュースを発信していきます♪

梅おにぎりもアウト? 夏の「食中毒」がヤバい!!

海水浴や山登り、バーベキューなど、アウトドアの
レジャーが楽しい季節がやってくる。

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手作りのお弁当を持っていきたいところだが、
気になるのが食中毒。気温が高くなるこの時期は、
野外で手軽に食べられるおにぎりでさえ、食中毒の
原因となる細菌が増えやすく、注意が必要だ。



記事引用元URL
yahooニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170630-00000033-sasahi-life


トレンド!のブログ



名無しさん
7時間前
私は50歳です。
子どもの頃のおにぎりは素手でした。
ですが、当時の夏は朝夕涼しく、昼間でもどんなに暑くても27℃くらいでしたから大丈夫だったんでしょう。
今は30℃超えは当たり前ですからね、腐りやすくなりますね。気をつけます。
 

名無しさん
6時間前
昔に比べて気温等の変化もあるだろうけど、日本人自体が弱くもなってそう。何でも綺麗にし過ぎな傾向が抵抗力低下に繋がって病気になりやすそう
 

名無しさん
6時間前
海苔巻くときは素手だなぁ。これからはどうやって巻こうか。
 

名無しさん
5時間前
子供のお弁当、園で冷蔵庫か
せめて集めて涼しいとこに
置いてあげてほしい。昔と気温が違う。
 

名無しさん
5時間前
都心のオフィス街では夏でも弁当類を炎天下に並べて路上販売をしていて、買っていく人もいるが、大丈夫なんだろうかといつも思う。
 

名無しさん
5時間前
梅干しがだめになったのは減塩ブームのせいで梅干し本来の役割をなくしたからじゃないのか。
減塩梅干しは塩分抑える以外何もないのが現状かと思う。
 

名無しさん
6時間前
息子のお弁当のおにぎり、ラップで握ってる。でも、海苔を巻くときは素手だ。危ないんだなぁ。
 

名無しさん
5時間前
なんか最近は神経質すぎない!?
いや、言ってる事は間違いないだろうし、実際に食中毒にかかったりすることもあるだろうけど、そこまで気を使って生活しなきゃいけないの??
病気や怪我はないに越したことないけど、その結果抗体やら免疫やらができて強くなるんでしょ??
こういう記事見ると正直生きづらい世の中だなって思っちゃうわ。
 

名無しさん
3時間前
昔は問題なかった事が、今、何故問題になるのかを説明すべきじゃないの?
自分達は、小学生の一学年でも7クラス以上ある時代だったのですが、400人近い生徒が遠足に行ったからといって、怪我する子はいたが、食中毒で運ばれたり、学校から注意を促される事なんて、一度もなかった。
 

名無しさん
5時間前
昔はそんなこと何にも気にせずにおばあちゃんが握ってたの食べてたけどね。
お腹いたくなったことなんかなかったけど、今はみんな免疫おちてるのかな。
 

名無しさん
5時間前
アニサキスには正露丸、覚えておきます。
おにぎりやシメサバの話からは逸れてしまいますが、先週金曜日にビュッフェ形式のお店で傷みかけたマリネに遭遇しました。
胃腸が弱いためか味覚は人一倍敏感な私、最初に口に含んだ時点で異変に気づいて、他のお客さんが食あたりにならないよう即店員さんにコソッとお知らせして下げてもらいました。
平日昼間のショッピングモールにあるお店でしたから、回転率がやや低くて長時間置かれていたのかもしれません。
皆さんもご注意くださいね。
 

名無しさん
3時間前
36度越えが3日間続いた時のこと。
エアコン無しの教室で持たせた弁当が腐ってました。うちの子だけじゃなく、何人も。
猛暑となっている近年。
もう弁当持ちはやめた方がいい。
もしくは、エアコンをつけるべき。
因みに、山梨県です。
 

名無しさん
1時間前
食中毒は怖いけどいちいち気にしてたら何も食べれなくなる。まあ、気をつけるに越した事はないけど。
 

名無しさん
7時間前
昔に比べ明らかに気温が高くなってるから菌も増殖しやすいのでは?
 

名無しさん
4時間前
最近は低塩梅とかで殺菌作用の効果が落ちてきてるというのはきいた事あるね。
おにぎりにするなら、ご飯全体に昔ながらの梅干しを混ぜ合わせると良いと思う。
後はラップ使って手で触らないように工夫した方が良いね。
夏場は味噌汁も直ぐ腐るなぁ…。
 

名無しさん
1時間前
昔と違って、気温が高い。
北海道ですらエアコンが無いとかなりキツイ。
毎年今時期くらいから室内が、30℃超え窓を開けても暑い風・・
エアコンの無い部屋に保冷剤を、入れても弁当が、こんな状態の室内にあったらそりゃ腐る。
腐らなきゃラッキーみたいな。
今年エアコンをつけたけど暑さで、具合悪くなる前に学校でもエアコンつけるべきだと思うよ。
 

名無しさん
26分前
昔と暑さも違うのも事実だけど絶対免疫力低下してるよね〜
確かに除菌は必要だけど、ある程度抗体が必要だと思う
うちの子なんか何でも口にするけど別に過敏に取り上げたりしないけど健康体だし、そのくらいでいいと思う
 

名無しさん
3時間前
アニサキスは食中毒じゃない。
こういった間違った情報が
漁業市場に大ダメージ与えてる
 

名無しさん
1時間前
※日本の気候ですと、この季節(初夏から盛夏にかけて)には、大抵、ご指摘の通り、食中毒警報発令時期であります。しかしながら、医学の立場で云わせて頂くと、このおにぎりの調理法で、所謂、素手を使用して、直接、炊きたてのご飯を握る行為は、本人が現在、罹患中がどうかが一番、重要であって、後は、調理法自身の手順や注意事項を、間違えていないかが、大切で、素手で行う調理のひとつが、原因そのものでありません。日本の国の伝統文化のひとつなのは、そういう意味があるからで、あります。JDA
 

名無しさん
2時間前
ちょっと過剰になりすぎなとこもあるかも
 

名無しさん
3分前
あんなに美味しい回転寿司へは行かない方が良いのか?確かに素手で握ってる。それなら何故営業してるのだろう。
 

名無しさん
4時間前
コンビニで売ってる機械で作ったやつが主流だろうし近い将来はおにぎりは手で握ってたってことも忘れられる日がくるかもね。
 

名無しさん
3時間前
昔、コンビニ本部の友人に聞いたが、焼きタラコが一番危ないと言われた。生の方が安全なんだとか。温度の問題なのだろうけど。
 

名無しさん
3時間前
夏場のお弁当は保冷バッグに入れ、保冷剤代わりに冷凍ゼリーを入れてる。
 

名無しさん
1時間前
この10数年で本当に暑くなりましたよね。
情報番組などでこういう衛生の問題は時代ごとの
気候の変化に関係ないと言っていましたが
観測地点が変わっていないので、生活者の
実情を反映しないデータをもとに見解を
述べているのではないかなと感じていました。
 

名無しさん
5時間前
何でもかんでも禁止で
住みにくい世の中だなぁ
 

名無しさん
4時間前
アナログだけど、臭いを嗅いで大丈夫かどうか判断する能力を、人間は捨ててはいけないと思う。
何にでも絶対はないし、最後は自己判断だと思うから。
 

名無しさん
6時間前
昔の梅干って半端なく塩辛くて酸っぱかったよな〜
 

名無しさん
2時間前
おにぎりはラップを使って握ってます。
夏場は保冷剤入れて持っていってますね。
今のところ食あたりは大丈夫です。
 

名無しさん
4時間前
だから梅干は本来の味に戻すべきなんだろう。減塩だけを気にして本来持ってた大切な役割をそいでしまった。
それでも、昔より暑いのは確か。ラップにで握るくらいはしないとね。
 

名無しさん
3時間前
飲食店で働いた時コンプラみっちり学んだらとても素手では握れなくなった。
弁当に入れるものは全て素手ではさわらない。
おにぎりの海苔はラップひいた上にシュガートングで1枚つまんでのせ、その上にラップで握ったおにぎりのせてラップごと巻いてしまう。
でも海苔パリ派の私は味海苔を別に持って行くけどね。
あとは保冷剤代わりの自然解凍OKタイプの冷凍食品入れるようにする。あれ便利。
 

名無しさん
1時間前
魔法瓶になっているスープカップとかにご飯入れても腐っちゃうんですかね?
旦那のお弁当はなんせたくさん食べるので。丼になっていて8時間くらいはアツアツのお弁当箱なのですが、不安になってきました。
働いて、冷たいお弁当食べるのも可愛そうと思い購入したのですが、、、。
 

名無しさん
2時間前
潔癖症の人なんて昔はあまり聞かなかった。潔癖症でいたら暮らしていけなかったからね。
今は、気温の変化もあるけど、やたらと抗菌抗菌で菌によわくなったのかなぁ?
 

名無しさん
2時間前
正露丸はダメだという記事もあるし、正露丸は良いという記事もある。まぁでも長いこと売られている訳だし、個人的には有効な薬だと思っている。
 

名無しさん
2時間前
お弁当を毎日作っていますが、7〜9月はおむすびはやめています。私のお弁当で食中毒になったらトラウマになりそうなので。
 

名無しさん
5時間前
菌が強くなったのか、人が弱くなったのか。
 

名無しさん
2時間前
万人向けではないが、夏場のお弁当には必ずわさびを使う。弁当箱の内蓋や、ラップの内側に塗る形で。
 

名無しさん
5時間前
民間療法とか、親から聞いたこと、してもらったことは全て疑ってみて自分の目を養っていかないとね。育ててくれてありがとうの気持ちは忘れませんm(__)m
 

名無しさん
5時間前
神経質になって、除菌しすぎて食中毒が増えた
 

名無しさん
4時間前
お腹が痛くなるぐらいよくあったけどあまり気にしなかったな
 

名無しさん
6分前
中学生の時(昭和)は弁当持参だったが、夏に限って午後から突然の腹痛、下痢を数回も体験したがあれってそういうことだったのかな?
 

名無しさん
2時間前
医学、専門家的には凄く勉強になる記事でした。ありがとうございます。
でも、他にも書かれてる様に『菌』に勝つ事優先で、毎日手も万全ケア、料理にはラップと箸やドング無しは危険高い、青魚はリスク高め…なんか夏場は毎日家事や手料理やめ、抗菌剤まぶし市販惣菜の方が中毒対策向けじゃないの?と、錯覚に陥る文面でした。
すみません。手で握った絶妙な固さの母の梅干しお握りが私は大好き。今後はラップも使っては貰いますが(笑)
温暖化が日本の風土を変化させ住みにくくしている事が最重視対策課題だが、少し位の菌に立ち向かえる身体の育成も子供達には必要と。
次回はこちらの、専門家アトバイス記事もお願いします。
夏の野外バーベキュウと梅おにぎり、帰宅後の枝豆としめサバきゅうりツマミに冷えたビール…最高な私の夏のオフメニュー、これからも何とかずっと楽しく味わいたいから(笑
)
 

名無しさん
37分前
最近はラップ使って握る人の方が多い気がするけどなー
 

名無しさん
4時間前
なんかねこう言う記事見ると笑っちゃうね。
厳密に言えばそうなのかもしれない、いやそうなんだろう。でもなんかなぁ・・・
そのうち、外で食べるのは危険ってなことになるね。個人的にはアホくさいと思う。
 

名無しさん
6時間前
夫も私も職場にお弁当持参してるけど最近怖くなってきた。
外食やコンビニだとお金かかるし栄養も偏るし、お弁当がいいんだけどなぁ。
 

名無しさん
4時間前
考えてみりゃいくら梅おにぎりだって梅周辺しかカバーできんよなぁ(笑)。うちのおばあちゃんが握ってくれるおにぎりは塩辛いけど、昔の人はそうやってばい菌から身を守っていたんだね。
 

名無しさん
5時間前
食中毒以外にも、菌に脅威を感じる今日この頃。人は簡単に菌に侵され命も奪われてしまう。
 

名無しさん
2時間前
減塩梅だの蜂蜜梅ってやつは殆どが調味梅で、ただの嗜好品。
本物の梅干じゃないからね。
おにぎりもラップで握らなければいけないのか。。。
そのうち寿司職人もゴム手袋つけて握るようになったりして。
 

名無しさん
3分前
もう、何作ってもダメじゃん。
 

名無しさん
2時間前
昔に比べて、異常に暑くなっているのと、塩分控えめという事柄が重なって、警戒しないといけなくなっているのですね。
梅干しは昔は自宅で漬けていたこともあり、中毒防止にも役経っていましたが、今ではそのようなことも少なくなっていることもありますね。
 

名無しさん
3時間前
なんか肝心なことが書かれてない。
前夜ににぎったおにぎりなんて常温ならダメに決まってるけど、
にぎってすぐに冷蔵庫に入れて、出掛ける直前に、キンキンに冷えたおにぎり(弁当)を持って出るのもだめなの?弁当そのものが保冷剤になってると、思うんだけど。そこ聞きたいわ。
 

名無しさん
4時間前
今、素手でにぎる人は少ないでしょう。
海苔を巻くときも、握った時のラップで持ちおにぎりにはじかに触らないし、海苔もわずかな部分しか触らないよう何とかやってる。
あとは保冷剤を多目に。
息子が野球部なので、約5年土日はおにぎり持たせているが、食中毒になった事はないので大丈夫なのだろう。
 

名無しさん
3時間前
気にし過ぎだーと言う人は素手でおにぎり作ればいいし、気をつけようと思う人は手洗い徹底してラップとかをうまく使えばいい。よそはよそ、うちはうち。
 

名無しさん
1時間前
イベントでの炊き出しは良いけど、唾飛ばし、お喋りしながら、何処の誰かわからん人が素手で握ったおにぎりは…無理です。
 

名無しさん
1時間前
昔は普通に素手のおにぎりをたべていたけど、今じゃ無理だなぁ。
 

名無しさん
4時間前
おにぎりは、サランラップにお米を取って握るけど、、その場合は大丈夫なの?
 

名無しさん
4時間前
土井善晴さんが、おにぎりは
手をよく洗って素手で握るって
やってらしたけど、
自分も手で握る派です。
その方が美味しいから。
ただ、夏場に持ち運ぶ時は
ラップで握ります。
 

名無しさん
2時間前
最近はCMを見ても除菌だらけだな。
除菌ばかりで免疫力が低下しないよう気をつけつつ、清潔で食中毒にならない程度を目指したい。
 

名無しさん
3時間前
昔は素手で握ってアルミホイルで包んで、炎天下の中遠足に持って行ってたけど、全く大丈夫だったし、傷んでいたこともなかったよね。
気候の変化か、今の子達が抵抗力無いのか。。どっちでなのでしょう。
 

名無しさん
1時間前
綺麗なお姉さんが、心を込めて握ってくれるおにぎりは、何故か美味しく感じて、食中毒なんか念頭にもないよ…。
 

名無しさん
1時間前
正露丸の予備買っとかなきゃ。
 

名無しさん
5時間前
夏のレジャーは金がかかっても外食が一番安全かな。
 

名無しさん
4時間前
あれダメこれダメって言ってたら食べる物なくなるよ、今の時代神経質気味だと思う。
 

名無しさん
3時間前
素手より、最近減塩の梅干しが売られてるし
昔の、あの塩分が良かったんじゃないかな
 

名無しさん
5時間前
暑さもあるだろうが、菌は除去されまいと進化してより強くなる反面、人間はどんどん弱くなる。無菌室で育てた花を外に出すと、途端に病気になるなんて話もあるね
 

名無しさん
2時間前
しす
 

名無しさん
3時間前
ご飯は、ムレて傷むと、なんかピリッとした酸っぱい感じになるね。
勇気なく食べ残しましたよ。
 

名無しさん
1時間前
運動会とか、毎年、普通に手でにぎって、残ったのを夕食に食べてるけど、、、
 

名無しさん
4時間前
大袈裟にさわぐなと言いたい。わたしが子供
のころは、気にしないで美味しいと食べたものです。あまりやり過ぎは免疫力が低下するだけ
何でもかんでも記事にするな!すぐに本気する
やからが多い。
 

名無しさん
42分前
最近こーやって病気だなんだって脅して、医療費や薬やサプリを買わせようとする話多いな。
 

名無しさん
3時間前
昔は、みんな手で握ったおにぎりでした。今みたいに保冷バック、保冷剤もなかったのに食中毒なんておにぎりが原因だなんて聞いたことありません。
しかも、弁当箱はアルミの外気温をそのまま受けるものだったし、抗菌生活が当たり前になり日本人が弱くなったのかな。
それと、気温が異常に上昇しているからなのか。
 

名無しさん
1時間前
気温とか湿度の上昇も勿論あるんやろうけど、昔と違って菌に敏感になりすぎてて、消毒ばかりしてたらそりゃ菌に弱い身体になると思う。
 

名無しさん
4時間前
昔部活の顧問が部員に配ったおにぎりに俺だけ当たったなぁ…
炎天下に置いてあったもんなぁ
 

名無しさん
2時間前
俺は梅がアウト
 

名無しさん
6時間前
子供の頃から塩加減は握った感じで覚えてるのでラップを使うようになってから加減が判らなくて最近は握らなくなった
衛生的にラップで握った方がいいのはわかってるけどやっぱり手で握った方が美味しい
 

名無しさん
5時間前
とは言ってもいままで食中毒を起こしたことないから今まで通り生活します。
 

名無しさん
4時間前
こうゆう記事に過剰に反応する人って良くわからん
昔からニュースにならないだけで食あたりなんて頻繁にあったし
古代から細菌、真菌や生菌の種類なんて無限にある
おにぎりだけ衛生的にしてどうすんだよ?
 

名無しさん
1時間前
キャラ弁?デコ弁?とか切ったり貼ったり触りまくってるでしょうし、キラキラ主婦たちの渾身のお弁当は大丈夫ですかね?
 

名無しさん
1時間前
昔は皆素手で握っていたけど大丈夫だったけどね、言わせてもらえば何で今さらなんだろう
 

名無しさん
4時間前
子供の頃の遠足は最悪だったね
知識のない親が作った弁当を背中のリュックやバスで更に温め、細菌が増えた頃に屋外の手洗いもない所でシートを敷きながら地面を触り食べる。
後で腹痛を訴える児童が大勢いたのも無理がない。
 

名無しさん
6時間前
30年以上前からラップで握ってる。その当時から素手は心配だったから。
キャラ弁も素手でいじくり回す感じなので大丈夫?っていつも思う。
汚いのでキャラ弁は作りません。
 

名無しさん
5時間前
除菌しずぎて
人間の抵抗力が落ちてる。
しっかり冷まさずに海苔をつけるのも
危険なんだよね。
海苔をつけてからは握らない。
暑い日は海苔をジップロックで別に持って行くから…余り困らないし不安にならないな…。
 

名無しさん
5時間前
いつも思う。こういう記事を見れば何にも食べれなくなりそうだって。現にアニサキスの影響で刺身、寿司を食えない…
 

名無しさん
4時間前
コンビニおにぎり最強!
 

名無しさん
3時間前
何も食えないじゃん
 

名無しさん
2時間前
温暖化の影響や子供の病弱化、何でも清潔にという時代だから、お弁当持ってのお出掛けがしずらい時代がきたのか...悲しいな
 

名無しさん
7時間前
おにぎりはラップでにぎってる…素手だと汚れるし何か熱い気がして。
母から教わったやり方、理にかなってたのね。
 

名無しさん
1時間前
自分が中学生くらいの頃、28度から30度ですごい暑い!ってやってたのに、今じゃ40度越え…
しかももっと暑くなるかもしれない。怖いね。
 

名無しさん
3時間前
今時、素手でにぎっていいのは、自分がすぐ食べる時のみ。
ラップか、薄い使い捨て手袋でにぎり、上から塩ふる。
コンビニおにぎりのように、冷まして、ラップ。海苔は、別ラップで。
 

名無しさん
1時間前
正露丸が効いた症例って、何件中の一件なのか書いてもらわないと、有効かどうか言えないでしょ。
 

名無しさん
3時間前
ここまで細かく気にしてたら気軽に何も食べれない(泣)
 

名無しさん
5時間前
正しいこと言っているのはわかるけど、ラップで握ったおにぎりって美味しく無いんだよなぁ~保冷剤&保冷バックじゃダメなのかなぁ~?
 

名無しさん
34分前
梅毒もはやってる
 

名無しさん
1時間前
おにぎらずの出番ですね。
 

名無しさん
2時間前
年がら年中おにぎり握ってもらって昼食べてるけど一度も調子悪くしたことはない、いちいち神経質になるなー!
 

名無しさん
5時間前
いまさら?
 

名無しさん
1時間前
昔に比べて日本人のカラダ、免疫力そのものが著しく落ちてるよ。
まずは免疫力を高めることからはじめないと。
 

名無しさん
2時間前
昔は今のように、あれも危険、これも危険など気にすることもなく作り食していた。気候が変わったのもあるだろうけど、少し過敏になりすぎているところもあるのではないか。
 

名無しさん
5時間前
梅干しや紫蘇の葉っぱの殺菌作用あてにしてましたがダメか(*_*)しゃかしゃかしたビニール手袋やるしかないね。
 

名無しさん
3時間前
後半に出てくるアニサキスアレルギーです。10年くらい前は食べて大丈夫な魚が多かったのですが、ここ数年は魚を食べると容赦なく腹痛に襲われるようになりました。大丈夫だった缶詰でさえ、時々腹痛を起こします。糸状の虫がいれば解りますが、問題はアニサキスの卵や幼虫のような小さなもの。煮魚や干物などでは判別がつきません。食べるときはアレルギーの薬を常備してギャンブルです。最悪なのはたらこや明太子。内蔵そのものなので、いつも腹痛を起こします。最近の海にはアニサキスがうようよいるんだなぁと考えると、魚そのものを嫌いになりそうです。卵や幼虫を駆除できるような技術が開発されることを望みます。
 

名無しさん
6時間前
アレはダメこれもダメって、夏は何もするなと言いたいのか?
第一、アニサキスは夏と関連性あるのか?
なあ?朝日さん
 

名無しさん
6時間前
子供の頃から母親におにぎりはラップで握るようにと教えられました
田舎に行くと素手で握ったおにぎりが出て恐る恐る食べた記憶が…なんて断れば良いか未だにわからない
 

名無しさん
1時間前
考えたら誰にでもわかることだけど、迷信があってなかなか難しかった。
 

名無しさん
6時間前
ローカル路線バス乗り継ぎの旅で蛭子さんが「人の握ったおにぎりは食べたくない」って言ってたけど俺も同じ
 

名無しさん
15分前
素手だったら気を付けましょうという啓発だと思うんだが、素手は全て危険!て騒がれると、食うもの無くなる。
 

名無しさん
4時間前
集団食中毒は真夏より11月が多いのは涼しくなって調理従事者が油断をしてしまうから……気の緩みが食中毒を招きます!!
 

名無しさん
3時間前
素手でなんか握らない。むしろ握ってる人いるの?サランラップで握る。
 

名無しさん
5時間前
昔はほぼ素手だったわけで、
気候の変化や梅の抗菌力の違いもあるかもだけど、手洗いや保冷剤の活用など知恵を絞ればいい。
神経質になりすぎ。
 

名無しさん
3時間前
しっかり手を洗って今でも素手で握ってるよ
 

名無しさん
4時間前
何でもダメダメ。おにぎりは手で握るから美味しいのになぁ。
 

名無しさん
3時間前
hunterxhunterのキルアと一般人の間くらいの毒耐性を持つオレには関係無い話だ。
 

名無しさん
2時間前
おにぎりはラップで握ります
夏に持ち歩くときは保冷剤必須ですね
海苔は素手ですね。これからは手袋して海苔つけるかな
 

名無しさん
6時間前
今40代ですがいつからかおにぎりが素手で握れなくなりました
他人が素手で握ったおにぎりとかほんと無理です
子供にも食べさせたくない
 

名無しさん
5時間前
こういう記事って結局、国民の不安を煽ってるだけなんだよね
こういう問題ってみんなの関心が高いから視聴率や本の販売数、再生回数が上がる
みんなを煽って不安にさせて視聴率や本の販売数を上げたいなんていう奴がマスコミをはじめ世の中にはたくさんいるんだよ
こういう記事は嘘や話を盛ってるから信用してはダメ
 

名無しさん
4時間前
使い捨てグローブ買って使用しないとダメってことか。
 

名無しさん
17分前
お弁当として握るなら、ラップの上から握るなぁ、、
おかんが酢飯のおにぎり作る時は、素手でやってるけど、基本はラップの上だなぁ、、
 

名無しさん
6時間前
怖いな。
 

名無しさん
5時間前
ガキの頃からおむすびを食べて食中毒になる奴を自分も含めて周囲でみたことがない。
なんで今になってこう変わってくるのか?
そういうのを明らかにしてほしい。
この手の記事、さらには厚労省の垂れ流す情報は不安ばかり煽っているように思う。
 

名無しさん
3時間前
できれば7月8月と弁当は作りたくないけど、そうもいかず。オカズもあれもこれもと入れないようにしてる。保冷剤は必須アイテム。忘れたときは、ちょっとお弁当の匂いを嗅ぐようにしてる
 

名無しさん
2時間前
そのうち寿司も手袋して握るようになるのかな。
 

名無しさん
2時間前
そのうち寿司も手袋して握るようになるのかな。
 

名無しさん
3時間前
ラップおにぎりはまだマシですかね?
 

名無しさん
3時間前
昔と今じゃ暑さが違うからなあ
 

名無しさん
5時間前
素手で握ったおにぎりは
母のしか食べれない。
そもそも、素手で握るのがおかしい。
 

名無しさん
4時間前
正露丸は昔は征露丸と言ったが、サケのアニサキスに有効という点もあったのかな。
 

名無しさん
5時間前
梅は間違いないと思っていたのに!
 

名無しさん
6時間前
もう何も安心して食べられない
カレーも作る頻度減っちゃったし…
 

名無しさん
1時間前
気温上昇もあると思います。が、最近などに対する抵抗力の低下もあるような気がするなぁ。褒められる行為では無いけど、子供の頃は泥んこになって遊んで駄菓子屋さんで、多少汚れていた手でも素手で食べたりしてたし。今ほど、抗菌除菌の世の中で人間が弱くなりすぎてるような・・・
 

名無しさん
1時間前
食べ物でお腹壊すより、私はクーラーの冷えにやられる。。電車キンキンに冷えてるんだもの。
 

名無しさん
1時間前
昔よりも近年は確実に暑いよ!
子供の頃30℃なんてそうそう無かった。
 

名無しさん
5時間前
ゆかりおにぎりだと全体に混ざるし大丈夫?
 

名無しさん
4時間前
30年前以上から素手じゃなくてラップでしたよ。
 

名無しさん
4時間前
神経質になりそう。でも、こわいからねぇ…
気をつけよう。
 

名無しさん
31分前
傷んだ物も分からず口にする癖に、賞味期限切れは口にしない。
食品状態の良し悪しもわからない奴多過ぎ
 

名無しさん
2時間前
素手で握った方が旨いよ。
同じ釜の飯でも握った人によって味が違うのが面白い。
手から旨み成分出てんのかってくらい。
熊本のおにぎりは不衛生な環境の典型なんだから例に出すなよβακα..._φ(゚∀゚)アヒャ
 

名無しさん
1時間前
コンビニ弁当食えと?(°□°;)
 

名無しさん
3時間前
おにぎり素手では握らないが、海苔は素手だわ〜。
まぁ昔の梅は、顔がキュ〜ってなる位、塩辛かったし、酸っぱかったもんな。
 

名無しさん
3時間前
素手で米を握ったのは子供の頃
 

名無しさん
2時間前
夏の暑さがここ40年で全く変わった。小学生の夏休み自由研究で毎日の天気と気温を調べてたのを今でも思い出す。暑くても30度とかMAXでも32度だった。今は38度とか出てくるから昔の常識が通用しない。。。
 

名無しさん
7時間前
保管方法次第では?
 

名無しさん
3時間前
普通はラップ使うだろ
 

名無しさん
2時間前
素手で握らなかったら
いいって事でしょ?
 

名無しさん
6時間前
こんな話題もういいわ
 

名無しさん
3時間前
アニサキスまた取り上げてるのか。どれだけ風評被害広げる気だよ。
 

名無しさん
3時間前
人間が貧弱になっただけの話じゃないか?
昔は雑菌まみれで抗体出来てたと思うけどね。
テレビであれもダメこれもダメって過剰に言うからあかんのよ。
 

名無しさん
4時間前
人の握ったおにぎりが食べれない人は自分で握りましょう。
 

名無しさん
4時間前
今はムワッとした感じだからなぁ。昔と同じ感覚で置いたりするとヤバイ。
 

名無しさん
3時間前
時代なんでしょうね 昔は無かったなぁ
 

名無しさん
3時間前
実はオニギリの塩味は握る時に手のひらに汗かくからなんだよ

わかったかな?
 

名無しさん
2時間前
減塩梅干し
日本人の抵抗力低下
気温上昇
だとは思うけど、おにぎりそのものの塩分を濃いめにしてもダメなのかな
あと、今どきはラップでおにぎり握る人の方が多いと思った
 

名無しさん
7時間前
アニサキスは酸に強いんだ。
怖いなぁ。
 

名無しさん
3時間前
そのうち何も食べれなくなるな
 

名無しさん
3時間前
昔と比べると今はなんでも除菌除菌で免疫力落ちたんじゃね?
 

名無しさん
5時間前
昔は素手だったかもだけど今この時代に素手で握るなんて考えられない!せめて家族だけでしょ。自分で食べるならわかるけど。他人が素手で握ったおにぎりなんて……無理。
 

名無しさん
5時間前
少し酸っぱいが
寿司飯でおにぎり作った方が良いかもな。
 

名無しさん
4時間前
これは小瓶の正露丸買っておかなきゃ!
って人多いかも。
 

名無しさん
1時間前
梅もアウトなんだー。梅って万能薬だと思ってた!
クワバラクワバラ(^^;
 

名無しさん
1時間前
コンビニ食品で全く食中毒事件を聞かないのも、逆に怖い。
 

名無しさん
59分前
いまどき素手で握るなよ。ラップを噛ませるとか方法はあるだろうよ。
 

名無しさん
3時間前
冬場でも他人が素手で握ったおにぎりなんか食べたくない。