トレンドブログ

新しいニュースを発信していきます♪

「みそ汁サーバー」なぜ家庭用に?

「みそ汁サーバー」がツイッター上で話題に
なっています。

f:id:game85:20170718095015p:plain


コンビニやスーパーで売っている液みそを使って、
まるでコーヒーのように一杯ずつ、みそ汁を作る
ことができる機械です。

作ったのは、みそメーカーのマルコメ
(本社・長野市)です。

まるでコーヒーマシンのようなオシャレな
ボディーには、「みそ汁離れを止めたい」と
いう思いが込められています。




記事引用元URL
yahooニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170718-00000001-withnews-sci



トレンド!のブログ






名無しさん
2時間前
>売り方についても、機械は貸し出した上で専用みそを売って利益を稼ぐ、という方式は採りませんでした。「とにかく、みそ汁を飲む機会を増やしてほしいという思いで作ったからです。市販の液みそを使えるようにしたのも、そうした狙いがあります」
ネスカフェとは事情が違うんでしょうが、市販の味噌が使えるというのは、大変ポイントが高いと思います。
 

名無しさん
54分前
別に機械使わなくてもインスタントの方が早いし簡単だし安いと思う。機械だと維持費や衛生面も気を遣わなくてはいけないので非常にめんどう。
 

名無しさん
2時間前
うーん、手がかかって面倒そうだな。自分でやった方が多分早いだろうし、節約にもなる・・・・。
ドンとサーバーが目に入る所にあると食事にみそ汁もつけようか、となるのかな。みそ汁を飲んでいる自分にはあまりわからないけれど。まさか、
「何か飲みたいなぁ」
「最近、コーヒー飲み過ぎてる感じするし、みそ汁にしようか!!」
とはならないんだろうな。なるかな?
でも、面白いです。みそ汁がサーバーになってしまったか!!!っていう素直な驚きです。頑張ってくだされ。
みそ汁美味しいのにね。具材はいろいろ工夫できるし。味噌も体にいいといわれてるし。
 

名無しさん
49分前
味噌汁大好きでよく作るけど、この時期は夜作って翌朝には腐っていることがあり保存が難しい。
手作り感はないかもしれないけど飲みたいときにすぐ飲めるのはいいかも。でもこのサーバー味噌は腐らないの?衛生面が心配かも。
 

名無しさん
19分前
懸賞で当たって使ってました。
掃除が面倒くさいし、茶碗の形状によっては飛び跳ねるわで最悪の機械でした。場所もとるし。
一週間ほどで押入れ行きです。
味噌汁需要を作りたいのはわかりますが、インスタントの方が楽で安いです。
 

名無しさん
1時間前
手入れまで考えると、自分でカップに液みそ入れて、お湯注いだ方が手軽と思う。
 

名無しさん
1時間前
味噌汁離れってそんなに進んでるのかな。
吉野家とかで若い男の子が結構味噌汁付けてたりして、妙に安心したりするけどね。
 

名無しさん
6分前
最近定食屋でも味噌汁を鍋からよそうんじゃなくて、サーバーからジャーっと出してる店もたまに見る それの家庭版ってとこだろうけど、最初見たときはちょっと抵抗あったけど、機械の清掃さえしっかりされていれば鍋に入れっぱなしより衛生的で煮詰まらない分味も変わらずコスト的にもいいんじゃないかと思った でも、一般家庭に普及するにはなかなかハードルが高いような気がしますが
 

名無しさん
19分前
基本的には米国などで好まれる味噌スープだね。具材はどうなっているのか。インスタントと同じかな。季節の野菜があるか否かが課題と思う。業務用に開発の余地があるのでは。
 

名無しさん
1分前
うーん、これ、便利なのかもしれないけど…美味しいのかな?
お味噌汁は、自分でダシをとって(もしくは顆粒だしを入れて)お野菜とか入れて作るのが一番おいしくできると思うんだけどなぁ。それに、手間、手間って言うけど、15分もあればお味噌汁くらい作れると思うんだけど。。
 

名無しさん
23分前
インスタントの方が楽そうだけど。
数日経ったら使わなくなると思う。
 

名無しさん
2時間前
お手入れの方が大変そう
 

名無しさん
14分前
液みそ」は当然に開封後要冷蔵ですよね?
結局は使う度に液みそを冷蔵庫から出し入れして、ボトル外すならその都度部品を洗って・・・みそ汁作る時は一瞬で楽だろうが、準備と後片付けを考えると鍋で普通に作った方が楽なのでは?
ズボラな方ならセットしっぱなし・出しっぱなしなのかも知れないですが・・・
 

名無しさん
1時間前
こういうのって衛生的にどうなのかな
 

名無しさん
3分前
サーバーを使うだけなら楽だけどメンテ非常にめんどいよ
ネスカフェで学んだ
 

名無しさん
2分前
塩分とりすぎ大丈夫かな
 

名無しさん
51分前
インスタントで充分と思ってしまう。
 

名無しさん
4分前
会社の食堂に、業務用のみそ汁サーバー(もちろんマルコメ製)が2台あるけど、旨くないんだよねぇ.....
出汁が効いていないのと、味噌自体の旨みが少ない、具が極少量のわかめとネギだけ。
業務用は一杯当たりの単価が安いから導入しやすいんだろうけど、もう少し旨い味噌汁にして欲しい。
個人的には「吉野家」のみそ汁の方が好き。吉野家のみそ汁はマルコメと違い、乾燥みそ汁みたいだけど風味はともかく、味自体は上だと思ってる(ホント、あくまで個人的)
 

名無しさん
44分前
案外お湯を沸かして、味噌をとくのが面倒なんですよ。
一人暮らしになってから、一年くらい飲んでなかった。
大勢なら良いけど、一人分となると面倒だし、普段作らないから分量の調整が分からない。
まず、具材と味噌、どっちを先に入れたらいいか分からないとか。
普段作る方にはありえない話でしょうが、いきなり「ビーフストロガノフ作って」って言われるようなもんですよ。
場合によっては、コンロが無い場合もあるし、インスタントでも、味を変えるために具材を足すと薄まるから、そのうち飲まなくなる。
まぁ、家庭だけではなく、食堂のない職場なんかでは、非常に良いと思いますよ。
最近は調理家電もワンアンドオンリーの受けが良い流れもあると思います。
 

名無しさん
10分前
インスタントで良くない?
機械メンテしたり場所確保したり。
面倒なだけな気がする。もしこれが普及するなら、とうの昔に出回ってるだろ。味噌汁なんて昨日今日出てきたもんじゃない訳だし。
 

名無しさん
3分前
掃除が大変そう
 

名無しさん
2時間前
水からお湯を直ぐ作るお湯サーバーで良いじゃないの
 

名無しさん
11分前
椀ショット。
ネーミング最高。
 

名無しさん
10分前
そもそも液みそに入っている出汁がまずくても飲みたくない。味噌汁自体は飲みたいけど自分で出汁取るのは面倒。この辺をオートでできるマシンのがニーズあるのでは?
 

名無しさん
たった今
わざわざサーバーにする意味をあまり感じないかな…買う人はボタンを押すだけで勝手に作ってくれる(その間別の事ができる)のが魅力的で買うんだろうか
 

名無しさん
48分前
外国人でも買わない気がする。
場所を取ると炊飯器ではなく、土鍋で飯を炊いている人がいるくらいだ。
 

名無しさん
24分前
味噌汁は塩分多くて、健康によろしくないからな。昔は貧しくて、おかずが少なかったから、ご飯が進むように、味噌汁やら、漬物が必要だっただけですよね。必然的にお米の量も増えるし、現代社会には不要な気がする。by高血圧のおじさん
 

名無しさん
1時間前
欲しいけど洗いが面倒そう
 

名無しさん
7分前
この記事見るまでサーバーの存在自体知らなかった
 

名無しさん
22分前
味噌汁のイメージが変わってきたのかな。
やっぱりお玉ですくって器に注ぎ込むのが王道と
思う私は古いのか?
おしるこのように缶で自動販売機に「ホット味噌汁」
が登場するかもしれない。
 

名無しさん
5分前
なるほど、コレの業務用が吉兵衛に置いてあるヤツか。
BY神戸人
 

名無しさん
50分前
いらないばい
 

名無しさん
7分前
美味しい味噌を、安く販売するのが一番良いと思うよ。
 

名無しさん
6分前
職場の休憩室とかにあるといいね!
インスタントを持って行くほどではないけど
あればのみたいという人は多そう。
 

名無しさん
2分前
お手軽間無し。
いらね。
 

名無しさん
34分前
乾燥具材を色々出してほしい。
 

名無しさん
1時間前
フリーズドライのインスタントみそ汁にティファールで沸かしたお湯注ぐほうが簡単じゃないか?
 

名無しさん
1時間前
お母さんのお味噌汁には勝てない
 

名無しさん
1分前
流行らないと思うよ~~
 

名無しさん
1時間前
普及活動の一環で良いとして、これがスタンダートと認知されるのが怖いよね。本来は味噌汁は手間暇掛るものだからこそ、美味しい「おふくろの味」だと思うからね。古い考えだけど。
 

名無しさん
1時間前
普及活動の一環で良いとして、これがスタンダートと認知されるのが怖いよね。本来は味噌汁は手間暇掛るものだからこそ、美味しい「おふくろの味」だと思うからね。古い考えだけど。
 

名無しさん
2時間前
松屋のアレかと思ったけど想像してたより洋風でこれじゃない感すごい
 

名無しさん
54分前
味噌汁は汁だけでなく、具も重視してます。
具がフリーズドライなのもどうかな。
私は芋とか人参とか玉ねぎとか入っていて欲しいから手作り派ですね。
 

名無しさん
12分前
絶対にいらないよね(笑)
 

名無しさん
27分前
売り方がずれている、味噌汁とは具にもよるが作り立てが一番おいしいんです。
 

名無しさん
7分前
面倒。
 

名無しさん
7分前
なんとなく気持ち悪いw
ツイッターで拡散って、ステルスマーケティングだったりして?
 

名無しさん
1時間前
一食10円以下でインスタント味噌汁売ってるし、別にポットが無くてもコンロで一人前の湯を沸かすのは1分あればいい。
そう考えるとサーバー代がもったいないとしか思えない。
湯を沸かすのが面倒な人はサーバー買っっても洗ったりしなくちゃいけないし、何回か使ったらお蔵入りになるのは目に見えている。
 

名無しさん
7分前
飲食店が味噌汁サーバー使っているのは
商売だから
家庭で使えば二三日ですぐ使わなくなる
ジューサーやミキサーと同じ運命
 

名無しさん
46分前
先日、某コーヒーメーカーのコーヒーサーバーを使っての試飲をしたのだが、一口口に含んだら何だかおかしい。。。酸っぱいのよ。
で主人、他の方、販売員が飲んで貰ったら酸っぱいと。。。
水腐ってましたがな。。。怖いで。。。
 

名無しさん
9分前
なんとなく気持ち悪いw
ツイッターで拡散って、ステルスマーケティングだったりして?
 

名無しさん
1時間前
一食10円以下でインスタント味噌汁売ってるし、別にポットが無くてもコンロで一人前の湯を沸かすのは1分あればいい。
そう考えるとサーバー代がもったいないとしか思えない。
湯を沸かすのが面倒な人はサーバー買っっても洗ったりしなくちゃいけないし、何回か使ったらお蔵入りになるのは目に見えている。
 

名無しさん
9分前
飲食店が味噌汁サーバー使っているのは
商売だから
家庭で使えば二三日ですぐ使わなくなる
ジューサーやミキサーと同じ運命
 

名無しさん
49分前
先日、某コーヒーメーカーのコーヒーサーバーを使っての試飲をしたのだが、一口口に含んだら何だかおかしい。。。酸っぱいのよ。
で主人、他の方、販売員が飲んで貰ったら酸っぱいと。。。
水腐ってましたがな。。。怖いで。。。
 

名無しさん
1時間前
なぜ家庭用?
 

名無しさん
18分前
普通に作った方が、具材を煮たりできるので、良いと思うんだが。
 

名無しさん
8分前
んー。ドルチェですら埃をかぶっているので笑、自分はこれが使いこなせるわけない。お椀出してフリーズドライのタネをポンっと入れるだけで美味しいの飲めるしなぁ~。いらんなぁ~。
 

名無しさん
6分前
そんなことより、液みその優れた商品を
開発してほしい。
1回だけ、液みその美味しい商品を飲んだ
ことがある。
あの商品は何だったのだろう。
 

名無しさん
1時間前
メンテナンスが楽ならほしい!
 

名無しさん
6分前
最近、ポットで常にお湯を沸かしたままにしてる家も少なくなってる印象(案外電気代がかかるので)
電気ケトルで使う分だけ沸かしてインスタント味噌汁作るならこういうサーバー使うのも手かもな。
 

名無しさん
3分前
松屋吉野家である物でしょ。
 

名無しさん
48分前
お母さんの味 というコンセプトはどこに行ったのだろうか・・・悲しい
 

名無しさん
たった今
セルフ居酒屋の500円定食の時には、重宝してるが、
家だとどうなんだろう?
 

名無しさん
1時間前
最初から間口を広げて
どのメーカーの液みそも使える
とか
機会レンタルでレンタル代徴収
しない姿勢
これだけでまず好印象で
欲がなく
器が大きいイメージのマルコメ
追従する会社が出てきても
元祖、正規ディーラーとして
さりげなく一線を画す
マークなどは入れてね・:*+.\*1/.:+
 

名無しさん
3分前
インスタントならお湯さえあればいつでも飲める手軽さがある
 

名無しさん
27分前
一人暮らし、出汁とるのが億劫でねぇ・・・
出汁の素使うのがすでに抵抗あるのに
インスタントかぁ・・・
 

名無しさん
2時間前
お手入れが大変そう…
 

名無しさん
49分前
手軽さよりも無添加で安全性の高いものが欲しい
 

名無しさん
51分前
カップ等インスタントがあって安いから
これは…ねぇ…。
 

名無しさん
1分前
具は無いのか?
 

名無しさん
9分前
社員食堂などに設置されているHOSHIZAKIの味噌汁ディスペンサーが家にあったら最高だよ!
インスタントではフリーズドライのやつが一番おいしいけど値段が高すぎる。
 

名無しさん
9分前
・・・家庭?いや、それなら普通に売ってるやつマグカップに入れてお湯いれるけど?そっちのがお手軽な気がする。
味噌汁だとさすがに職場に置けないしなぁ。
 

名無しさん
52分前
味噌汁サーバーを作ったメーカーさんは
この味噌汁サーバーの技術を他の飲料メーカーさんにも
売って儲けて、利益を味噌汁サーバーの普及に充てたら
いいんじゃないかなと思います。
液みそのボトルの装着部分の形状を変えれば、
ホットカルピスやココアのサーバーにもなるでしょうし。
そういう事業提携が困難な会社であるのならば、
味噌汁サーバーを買ったユーザーが、味噌汁を
サーバーで入れることに飽きた際に、他の飲料の
原液のボトルを挿して使えるように、差し込み部の
アタッチメントを充実させても、この味噌汁サーバーの
普及に弾みがつくのではないかと思います。
 

名無しさん
1時間前
子供が野菜食べてくれなくて具沢山味噌汁作ってみたらズーズー飲みながら人参や大根もパクパク食べてくれるようになり助かっています。
 

名無しさん
7分前
これ買うなら普通にフリーズドライの味噌汁買った方が手間かかりません!機械の掃除も要らないですしね?好みの味(具)選びも簡単だし
 

名無しさん
28分前
このサーバーを使えば普通の味噌汁がプロの味になるとかならまだ分かるけどもコンビニや市販品を使ったとしても味変わんないんでしょ?自分で溶かすか機械で溶かすかの違いだけならわざわざ味噌サーバーのためにキッチンスペース開けたくない。それにタンクの掃除や味噌セットは人間がやんなきゃいけないんだからインスタントでいいと思う。どうせやるなら水のレンタルサーバーの味噌汁バージョンのが良いんじゃないかな。
 

名無しさん
8分前
フリーズドライとポットのお湯で十分。
 

名無しさん
1時間前
季節に関係なく無性に味噌汁が飲みたくなる時があるから良いかも?
元々味噌汁好きだけどね(笑)
 

名無しさん
42分前
日本人でご飯食が好きな人なら味噌汁が好きな人も多いはず。ただ、小食で味噌汁作るのが面倒だという人にはもってこいの商品ですね。この発想すごい、こんな身近なものにも工夫すればと言う考え、全く思いもよらなかった。商品のヒットは別として脱帽物です。
 

名無しさん
31分前
具がインスタントの豆腐とかワカメでしょぼい
 

名無しさん
42分前
日本人でご飯食が好きな人なら味噌汁が好きな人も多いはず。ただ、小食で味噌汁作るのが面倒だという人にはもってこいの商品ですね。この発想すごい、こんな身近なものにも工夫すればと言う考え、全く思いもよらなかった。商品のヒットは別として脱帽物です。
 

名無しさん
31分前
具がインスタントの豆腐とかワカメでしょぼい
 

名無しさん
18分前
うちも、バリスタ置いてるけど、マメに洗わないとあかんし、めんどくさい。
味噌はお湯注ぐだけで簡単に作れるインスタントあるし、特にいらんかな。
 

名無しさん
15分前
味噌汁を鍋で作れる程度にゆとりのある生活が欲しい
そんなに手間じゃない筈だけど
 

名無しさん
16分前
ご家庭よりも小規模な事務所や
小売店の従業員詰所の福利厚生として活躍しそう…
 

名無しさん
1時間前
美味しい出汁を自分でとって作った優しい味の味噌汁を知らない方が味噌汁離れは進むような気がします。
 

名無しさん
9分前
手軽に味噌汁という発想自体が時代遅れじゃないか。
気軽に食すには塩分取りすぎで不健康だし、ちゃんと作る人は出汁からこだわる方向に向かってるんじゃないの?
 

名無しさん
13分前
このサーバーの一番いいところは味噌汁を一番美味い温度の70度前後で飲めるように設定してある部分。
鍋で自作するより飲むときの味のムラがない。
 

名無しさん
1時間前
こだわりを持たなければさっとつくれる味噌汁程度(溶かすだけのももちろんある)を作るのを面倒臭がる人がちゃんと味噌汁サーバーの手入れできるのかな
 

名無しさん
45分前
三食おかずが何であれ味噌汁を要求する旦那にプレゼントしてあげようかな?
コーンスープでも味噌汁つけるって作るのはさすがに面倒
 

名無しさん
3分前
飲んでも味の解らん奴が多いから離れて行く訳で
そういうパンピーに改めて飲みやすく提供しても効果は薄い気がする
A級ハリウッド映画、スポーツ選手、人気アニメ
これらで味噌汁を飲むシーンを多く扱ってもらえばいい
ちょろい
 

名無しさん
1時間前
インスタントの味噌汁でいい
一人分だし
 

名無しさん
7分前
海外赴任が永かったせいか、味噌汁やラーメンスープが
塩辛くって仕方ない。
でも、塩が薄いと味噌汁じゃなくなるんだろうな。
 

名無しさん
7分前
職場やアウトドアならともかく自宅でこんなみそ汁は嫌だな
 

名無しさん
12分前
椀ショットwww
 

名無しさん
15分前
味噌汁はインスタントや自分で簡単に作れるからそれで十分だ。
 

名無しさん
28分前
別にみそ汁サーバー使って、インスタントのみそ汁飲むくらいなら、お湯でインスタントみそ汁作ったが、安く済むし手軽。
 

名無しさん
3分前
ワカメとか入れたら、
注ぎ口に詰まって、みそ汁が出て来なくなったりして。
 

名無しさん
31分前
好きなんだけど
塩分控えろ、味噌汁は飲むな
って医者が言うよのねぇ
 

名無しさん
8分前
こういう大手メーカーが即席とか出汁入りとか
簡単で便利なモノを競って開発発売したから
家で出汁を取ってきちんとした味噌汁を作る習慣を崩壊させたくせに
「みそ汁離れを止めたい」だ?
ブン殴って倒した人に大丈夫ですか?って言ってるようなもん。
 

名無しさん
59分前
液体味噌は添加物だらけ。あれで作るものは、もはや味噌汁とは呼べません。にせものお味噌汁が流行らないことを祈るばかり・・・・
 

名無しさん
33分前
あ~~~あっ!!!
おふくろの味は、
昔のことかっ???
来年には、
ペットボトルに入った
『ペット味噌汁』が
売り出される・・・?!
 

名無しさん
14分前
塩分が~血圧が~って言ってる人は味噌汁敵対視してるからなぁ
 

名無しさん
49分前
味噌汁サーバーいらんな!
そんなに飲まないし、松屋の味噌汁がサーバーになってから不味いからな!
 

名無しさん
4分前
結構ネガティ部の方が多いので私は敢えてポジティ部目線で!アイデアがいい!味噌汁は日本の心!世界の文化遺産になっているのはフランス料理と日本食だけ!
 

 

*1:°ω°