トレンドブログ

新しいニュースを発信していきます♪

「炭酸はキャップの隙間から抜けるからペットボトルを逆さまにすると抜けにくい」

 “ペットボトルのキャップは完全密封状態ではないため、
逆さまに置いて保存することで気体部分は完全密封状態になり、
液体の中の二酸化炭素が気体になる量を抑えられる”……
そんな情報がTwitterで拡散されていますが、果たして本当
なのでしょうか?

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開栓後に炭酸が抜けやすくなるのは、開ける前に比べて
ボトル内の圧力が下がるためだったんですね。



記事引用元URL
yahooニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170721-00000091-it_nlab-sci




トレンド!のブログ






名無しさん
12時間前
こういった根拠不明の迷信を信じている輩を見るにつけ、教育の大切さを感じるね。
 

名無しさん
11時間前
ちゃんと構造が分かってれば意味無いことくらいわかる。
 

名無しさん
14時間前
どこから得た情報か知らんけど、ムキになって逆さまに入れるやつがいる。
「んなもん効果あるわけねえたろ」と言っても聞かないから困る。
詐欺にひっかかりそうで見てて哀れ。
 

名無しさん
10時間前
水を入れたペットボトルを庭に置いても猫避けになんかならないのでやめましょう。
レンズになって火事の原因になる可能性があるので危険です。
 

名無しさん
11時間前
開けたら、って言うより冷えたの買ってすぐ飲むのが一番嬉しい季節ですよね
 

名無しさん
10時間前
いかにSNSの情報がデタラメなのかがよく分かる
SNSで入手困難なゲーム機を譲ってくれると言われてお金をだまし取られたのも同じ
相手の素性が分からないのに信用しちゃ駄目
 

名無しさん
10時間前
水素水が体に良いとかも、詐欺やで!!
水商売は儲かるのかねーいつの時代も名前を変えてある。
 

名無しさん
11時間前
私も炭酸水でウィスキー割って飲んでるけど3日目はキツイかな!
暑い時は炭酸系飲みたくなりますよね
 

名無しさん
7時間前
逆さまにすると抜けにくいという記事が前にあったと思う。
ちなみにその際にも「構造をわかっていればすぐに思いつく」というコメントがありました笑
 

名無しさん
9時間前
そーなん?
これ、ちょっと前にテレビでやってたから
ため試しにやってみたら
次の日の炭酸がいつもと全然違ってて
「おー!」ってなったんやけど…
気のせい?
前日から一緒にいた友人3人も「おー!」って…
気のせいなん?
 

名無しさん
9時間前
自分ツイやってないのに、この説を知っているので、
記憶を辿ったら、
『日本人の3割しか知らないことくりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』
だった。
2017/3/9放送
飲みかけの炭酸飲料の炭酸が抜けにくくなる方法は?
ひっくり返して冷蔵庫で保管するだけ。キャップ部分の気密性が高くなります。
 

名無しさん
13時間前
昔あった都市伝説て、スマホのダイヤルボタンで〇と〇と△を入力後発信すれば高速モードになるとか何やらって。
落ちは警察の非常通話に繋がったらしいがね。
 

名無しさん
8時間前
この手の根拠の無い噂話はいつの時代にもあるもので、1年もせずに立ち消えてしまう。
誰かが損をするわけでも無いので騒ぐような話でも無い。
健康商品のように商売が絡んでくると詐欺や薬事法の問題があるけど。
 

名無しさん
5時間前
 元々ボトルの素材が少しずつ炭酸を通すというのなら、最初に高圧ガスを入れたとしても、開栓前から徐々に炭酸が抜けて、実際に開栓した時には炭酸が弱い、もしくは抜けちゃってるぜってことにならない?
 ボトルを透過する炭酸ガスの量は、無視できるほど少ないんじゃないの?
 それよりもむしろ飲み切らないために残るボトルの中の空間に炭酸ガスが逃げるため、再度キャップを開けたときに発散してしまい炭酸のしゅわしゅわが無くなってしまうのではないでしょうか?
 

名無しさん
44分前
炭酸水メーカーでつくってるとわかりやすいけど、炭酸ガスが飲料から抜けやすくなるのは容器の空間容積の大きさで、例えば1Lの炭酸水専用容器に同じ条件でつくった炭酸水を100mLだけ入れて冷蔵庫に保存した場合と、最大容量入れて冷蔵庫に保存した場合とでは、翌日の飲料中の炭酸ガスの抜け方が全く違う。
液量が減って空間容積が増えると、容器内の圧力が下がって平衡が崩れ、飲料中に解けていた二酸化炭素が空間内に逃げ出すためだ。だから、炭酸飲料を飲む度に空間容積を減らすか、市販の加圧機能つきのペットボトル栓をして毎回容器内の圧力が高まるように工夫すれば、炭酸ガスが多少なりとも抜けにくくなる。
…温度が下がるほど、圧力が上がるほど気体の溶解度が高くなる、この物理定理って、ヘンリーの法則、だったかな?
 

名無しさん
25分前
ゴールデンタイムのTVですね。炭酸のPETボトルはキャップに破裂予防のスリットがあり液体は通さないが炭酸ガスはわずかながら通ってしまう。ってやつ~
抜ける炭酸ガスはあると思うが(でないと破裂予防にならない)圧力がかなりかかった特殊な状況であって冷蔵庫の低温では考えられないし、あったとしても有意差がないほどの微量。
TVの情報番組ほど目新しいものに関しては検証していない・・・
 

名無しさん
3時間前
仮説を立てない実験なんて意味がないので、こう考えてみる。
一度開封したものは、しっかり蓋を閉めないと炭酸が抜けるから、逆さにすると出口がなくなり炭酸は抜けにくくなるだろう。
ただ、今度は液体が漏れやすくなるので、無意識に、逆さにするときは蓋を強く閉めている可能性もあるね。
実験としては、
開封しない状態でどれくらい差があるのか比較し、
一度開封した状態で比較し、
途中で上下の向きを入れ換えたパターンを時間ごとにいくつか設定して比較してみる。
実験する人も複数人用意する。
記事やコメントの面白いのは、開封前の話と開封後の話がゴッチャになっていること。
 

名無しさん
7時間前
ウチの母親もテレビで見たと騒いでたwww
信じなかったけど
 

名無しさん
7時間前
三の橋付近の雑貨屋?で店内にある飲料が全て逆さに置いてある店があったな。
今もあるのかなぁ~
 

名無しさん
6時間前
逆さまにして中身が漏れるリスクをおうくらいなら普通に置くし、炭酸の抜けが気になるなら専用の加圧するフタを使う。
 

名無しさん
6時間前
テレビでやってたよ
わたしも実際にやって、炭酸が抜けないと思いましたが…
気のせいではないきがします
キリンさんは
実験はされたのでしょうか?
疑問はのこります
 

名無しさん
9時間前
疑似科学に乗せられる人間がどれだけ多いことか…
一酸化二水素でも恐怖してりゃいいんだ。
 

名無しさん
4時間前
 キリン広報によると、キャップをしっかり締めていれば気密性は保たれることになり、ボトルの上下の向きで炭酸の抜ける量に変化が出たというデータはないとのこと。
↑ ”実験をした結果、抜ける量に変化したと云うデータがなかった。”のか、実験データそのものがなかったのか。どっち?
まぁ、どちらでもいいことなんだが・・・。
 

名無しさん
1時間前
キャップ締めた状態で炭酸が抜けるなら、逆さまにしたら液体がしみ出るくらいちゃんと締まってないと思う。
 

名無しさん
9時間前
ツイッター毎日チェックしてるが自分のフォロー・フォロワーの
範囲外で拡散されてる物は気付かないって好例だな
飲食店やってて炭酸の機械が壊れた時用に炭酸水一定数確保してるが
1年以上置いておくと結構抜けるんで半年くらいで入れ替えてる
プラスチック系の素材はそれそのものに気密性を持たせる作りをしないと
炭酸が抜けてくのは当たり前なんだよね
それとペットボトルは長期保存用に作られていない
瓶のコカコーラが美味しいのは長期保存用に炭酸を強めにしてあるから
個人的には30年ほど前まであった瓶の1リットル復活させて欲しい
ペットボトルのよりも絶対美味しい
 

名無しさん
8時間前
分かっていても、本当に自分知識が合っているかと思って、見てしまう(笑)
 

名無しさん
8時間前
単純に言うと蓋を開ける回数だと思う。
1.5リットルを小さいペットに小分けにすれば、それぞれ2回目の抜けの状態で済む。
 

名無しさん
4時間前
メーカーの言うとおり。
炭酸飲料は冷えててなんぼ。
500mlボトルの炭酸飲料をチョビチョビ飲んでいる人を見て、いつも「それ本当にうまいのか?」と思う。
炭酸飲料は500mlでなく、300~350mlくらいを主力にして欲しいなぁ。そうすれば冷たい内に全部飲めるから。
 

名無しさん
7時間前
物理的には、液体が接していれば抜けにくいと思うが・・・
って言うか、今や、100円均一で、ペットボトル内に付属のポンプでペットボトル内の空気を加圧して、ガス抜けにくい様にする商品が売っているので、そんなこと気にするなら、ガス抜け無い機器を使うべき。(ちなみに昔は500円ぐらいの商品で売っていた)
これを使うと、ガスが抜けることに対して心配なくなる。
売っている店は、地元ではシルクかダイソー。ポンプ構造が全く違うが原理は同じ。ダイソーはポンプがちゃちすぎて、空気が入らず、ほぼ使いものにならない。
 

名無しさん
10時間前
これ、インスタントコーヒーも逆さまに保存すると香りが逃げないって聞いたことある。
意味ないんですよね。
誰が言い出すんでしょうね。
 

名無しさん
4時間前
ためになりました。ありがとうございます(^o^)
 

名無しさん
7時間前
キャップと容器の隙間の大きさと炭酸の分子の大きさのどちらが大きいのかということだね?
PETの分子の間を炭酸の分子が通過する量よりも多いかもしれないので逆さに保存した方が抜けを防ぐ効果はありそうだけど、大差はなさそう。
 

名無しさん
9時間前
キャップが完全密封じゃなかったら逆さまに保存してる間に水が漏れるんじゃないの?と思ってしまう。
 

名無しさん
10時間前
なるほど︎参考になりました
 

名無しさん
7時間前
冷静に考えると、気体は抜けるけど液体は抜けられない空隙という事になるが、そこまで微妙と言うか中途半端な加工精度かと考えると、ちょっと無理っぽいよねぇ。
 

名無しさん
4時間前
花王のバブみたいなものを無味・無香料にして小型化し、薬の錠剤や顆粒みたいにして安く売ればいい。
飲みかけのボトル空間に応じて適量を落として冷蔵庫に入れれば溶けきる頃には逆に強炭酸になるだろうね。
用量間違えると破裂の危険があるけど、せいぜい庫内を汚す程度のもんだし。
まぁ重曹でも入れて誰か試してみたら?
 

名無しさん
10時間前
たまにコーラとか飲みたくなった時に、コーラとか飲まない嫁さんと小さな子供しかいないのにスーパーは1.5リットルの方が特売で安いから買ってしまう。
そして半分も飲まない内に冷蔵庫の中で3日くらい過ぎて炭酸が抜けて単なる甘い水に。で、ポイ。
もったいない・・・。
気のせいだと思うけど、なんか昔より炭酸が抜けるのが早い気がする。
 

名無しさん
9時間前
一瞬、もしかしてと思ったけど、あるわけないわな。キャップちゃんと閉めたらええだけやわ。
 

名無しさん
11時間前
酒豪ではないので、酒を炭酸割にする時は、安い缶の350mlを使って飲み切る
これが安上がりで、シュワシュワが楽しめる
多量のペットボトルは残ると、結局、シュワシュワが味わえなくなるからなあ。
 

名無しさん
9時間前
ペットボトルに水入れて庭に置いても猫よけにならないぞー
 

名無しさん
7時間前
日本人の三割とかあんなハナタカ?番組みたいなので炭酸は逆さまにとか見たことあったよ。
テレビでは逆さの方が抜けにくいとか言ってたけど、嘘八百だったんやね。
炭酸ジュースを作ってるメーカーがいうことの方が正しいよね。
 

名無しさん
10時間前
勉強になりましたm(__)m
 

名無しさん
6時間前
たとえ意味がなくても、つぶしてボトル内の空気を抜いて逆さに保管で美味しく飲めるならそれでいいでしょ。
 

名無しさん
6時間前
結局意味無いって事ですね。でも日常にちょっとした疑問を持つっていい事だと思います。
 

名無しさん
9時間前
ちょこっと見かけた情報を試してみる人って、
素直でマメな人?
私は物忘れが酷いので、
情報をみかけても、
試すに至ることはほぼ無い(笑)
 

名無しさん
7時間前
加圧が効果ありなのね
ポンプ付きのフタ売ってたな
 

名無しさん
1時間前
ちなみに、ヘルシアスパークリングのペットボトルは炭酸が抜けるのを防ぐ為、炭酸が抜け難い少し高いペットボトルを使ってるそうです。
ペットボトルが若干黄色いので、お客様センターに質問したら、すぐ上の回答をされました。(花王のお客様センターって凄いですね)
 

名無しさん
5時間前
数日前流れて来てたからちょうど検証したばかりだった。
500mlを三日くらいかけて飲んだけどわからんな〜、もう一回同時に二本でやらないと思ってたらこの記事が。
メーカーが言うならそうなんだろうな。
 

名無しさん
7時間前
こんなの根拠がない迷信だと言ってるやつもいるが、実のところ向きによって気体部分がボトルに触れている面積は向きによって変わるから、結果多少の炭酸の抜け方は変化するはず。まあ意味があるほどの差はないと思うけど。
 

名無しさん
9時間前
そもそも論的に逆さまにしなかったら商品の品質に問題がでるようなことがありえるわけがないわけで、こんなこと信じる方がどうかしてる。話題作りのでっち上げ記事だとしても愚劣すぎる
 

名無しさん
9時間前
得意げに語ってる輩に草生えるわ
メーカーが発信すれば済む話じゃん
 

名無しさん
9時間前
『逆さにすると炭酸が抜けにくい』と聞いた瞬間に、『えっ!?そうなの!?』と思った自分が恥ずかしい。
騙されないように気をつけねば。
 

名無しさん
9時間前
微炭酸派なので。。。
保つより抜きにかかりますwwも
 

名無しさん
6時間前
何じゃそりゃ。初めて聞いた。
そういえば前に、「ペットボトルのキャップをキュッと閉めた方が炭酸が抜けないと思ってる人がいるけど~」と書いてある本があったけど、あれってどういう意味だったんだろう?
全開じゃ炭酸がどうこうの前にこぼれそうで怖くて冷蔵庫に入れられないし、力いっぱい閉めるのと弱く閉めるのとじゃ違いはないよという意味だったのか?
理由までは書いておらず、炭酸云々よりどういう意味で書いてたのかが気になってる。
 

名無しさん
9時間前
水素ウオーターはアルミボトルでも抜けてしまう。だけど販売してる️
 

名無しさん
10時間前
きっちり説明すれば解ると思うけど、説明不足で効果がないって言う人が多いから都市伝説みたいな話になるのでは?
 

名無しさん
8時間前
テレビで知ってからいつもやってますよ。意外と炭酸抜けずに3回くらいまでそのままでした。
まあ、毎回蓋を開けてからすぐ閉めるようにしてますけど。
疑うよりまず自分で試した方が面白いですよ。
 

名無しさん
2時間前
うちの親は、こういった迷信を信じるわ、直すと切れるわで、大変。多分、なにか騙されるだろうなとは思う。
 

名無しさん
8時間前
そんな事より、昭和時代の瓶コーラ(瓶系全般)はキャップ裏にゴムパッキンが付いてて、それを剥がすとスーパーカーのイラストや10円当たりとかがあって楽しかったなぁ。
スーパーカー王冠で検索)
100種類くらいあって子供の時必死に集めてた。
若い人は知らないだろうな〜。
 

名無しさん
6時間前
どうでもいい笑
炭酸の抜けたコーラも好きだけどね。
 

名無しさん
10時間前
どう見ても炭酸が抜ける先はキャップの隙間ではなくボトルの空間。
 

名無しさん
9時間前
それならペットボトルを潰して空気少なくした方がいいとの話の方がよく聞く
 

名無しさん
6時間前
そもそも漏れる心配はいらないの?
 

名無しさん
7時間前
コカコーラとライフガードでは明らかにコーラのほうが炭酸抜けるの遅いよね。炭酸の含有量が違うっていうのもあると思うけど、それだけではないような気がする。何なのだろうか。
 

名無しさん
9時間前
メーカー広報の言い分と元ネタの生協。どっちかについて背中に隠れて得意げに考えればわかるといってる奴。
この図式がほんとわらける。
 

名無しさん
1時間前
飲料がキャップを満たしていれば横置きでも効果はありますよ。
皆さん実際に試されて書き込んでるんですかね?
果たして本当に一度開けたキャップはボトル内の気圧が抜けた後の再栓時も開栓前と同様な効果を発揮するのでしょうか?
根拠どうこうではなく、まずお試し下さい!
 

名無しさん
7時間前
ヘンリーの法則だね。習うのは中学校だっけか。
 

名無しさん
9時間前
炭酸どうのよりも、逆さに冷蔵庫にいれて、もしふたがキッチリ閉まってなかったときのことを考えると怖くてできない(笑)
冷蔵庫ベッタベタになるリスクをおかしてまで、炭酸が抜けるのを防ぐつもりはない
 

名無しさん
10時間前
Twitterで拡散されてるも何も、何年も前からコレやってる。
意味なかったのか(^^;;
 

名無しさん
9時間前
関係ありませんが、今は(強炭酸)ペプシでもストロングとか有りますが、コーラやペプシも(弱炭酸)微炭酸も個人的には作って頂きたいな…
私は結構炭酸が程良く抜けた感じが好きなんですよね…まぁ需要ないか…(^_^;)
 

名無しさん
5時間前
去年か一昨年くらいに、どっかのテレビ番組で効果有りって放送見た気がするなぁ。
 

名無しさん
8時間前
賞味期限内に冷えたのを一気に飲む。これからの季節は水分はマメに。
 

名無しさん
8時間前
強炭酸ならクオスがおすすめ!ほか飲めない。
 

名無しさん
34分前
昨日の帰り道、自宅近くに有るオール100円という格安自販機でカルピスブランドのメロンクリームソーダを購入。
キャップを開ける際、通常なら感じる炭酸の抜ける音がしない…、あれ?と思いながら飲んでみても気が抜けてる感じ。
キャップ部分に記されてる賞味期限が「17.8.12」とかなり間近になってる。
そう、問屋か販売店の倉庫に長らく在庫になってた処分品なんだろうね。
製造されて日数が経ってるので、炭酸が抜けてる。
格安自販機ってのは、こういう在庫処分品なんを格安で仕入れてるそうなので当然と言えば当然ですかね。
 

名無しさん
9時間前
知り合いがテレビで見て同じことやってたから仕組みを教えてやったことがあったな
 

名無しさん
9時間前
ビンテージワインは寝かせるとコルクが乾燥しないから良いという話もガセっぽいな。後、冷蔵庫に入れると他の食品の匂いが付着するから駄目ってのもガセ。カビだらけのカーブに何十年入れてもワインがカビ臭くならないのが証拠。でも冷蔵庫は振動とか冷えすぎて熟成が進まないとかがあるので出来ればワインセラーで管理したいね。
 

名無しさん
6時間前
ん?そうなのか?
鵜呑みにして一度やってみたけど、意外や意外、抜けなかったけど。
全く同じ環境で再度やってみたけど、逆さまの方が抜けなかった。
ま、いいや。抜けなかったし。
 

名無しさん
9時間前
小学生位の時、なんとなく抜けなさそうな気がして逆さまに保管し、やはり炭酸が抜けたのを経験済みだったので分かってました
 

名無しさん
9時間前
一晩くらいキャップ外したまま室温で放置してても、そんなに炭酸は抜けないよ。
ソースはこのオレ。
 

名無しさん
7時間前
シュワシュワで飲み続けたい気持ちはわかる(笑)。自分も逆さまにしたり横に置いてみたりボトルの空気部分わざとにぎり潰してみたりしたがやはり結果は変わらなかった。買った時の圧力を保てるような容器が開発されれば21世紀の発明ベスト3に入るんじゃないかと思うくらい。
 

名無しさん
7時間前
加圧するキャップが売っているよね。アレが一番炭酸長持ちする。
 

名無しさん
7時間前
本当にそうだろうと思ったんかいな。大丈夫?
 

名無しさん
8時間前
要は、そんな変わらないのね・・・
そりゃそうだよね。
 

名無しさん
9時間前
キャップとボトルの接地面の微細な凹凸に空気とガスが入り込むよりは液体が入り込んだ方が密閉性は高くならないのかね
 

名無しさん
9時間前
大きな瓶の時代もあったな
 

名無しさん
8時間前
なんで、Twitterみたいなウソばかりの情報を信じるんだ?
書籍を出してるほどの専門家がTwitter情報はデマだと言っても信じないとか、本人が否定してるのに、Twitter情報を信じるとか…
情弱が多くて困るな…
 

名無しさん
9時間前
気持ちはわかるけどね。
デマッター。
 

名無しさん
9時間前
メーカー広報なんかあまり物理現象分かってないだろう。
 

名無しさん
8時間前
カミソリでおなじみの貝印のKAIが出してる炭酸の抜け防止のポンプ詮は結構炭酸が抜けにくいですよ。
 

名無しさん
6時間前
Twitterでウソ情報流す人って
何なの?
裏取りしてから情報を発信してほしいね。
すぐ信じちゃう人(さくら?)もダメだし。
 

名無しさん
7時間前
なるほどねー良い勉強になりました。
それよりも、昔みたいにキツイ炭酸飲料作ってくれよ!
今のは昔に比べたら全部微炭酸みたいで、直ぐに炭酸が抜ける。
昔のコーラは、炭酸キツくて一気飲みできなかったもん。
最近出た、ペプシのカフェイン・炭酸マシマシみたいなコーヒー缶みたいなコーラ出てるけど、あれのドコが炭酸キツイのか意味不だよ。。。
 

名無しさん
4時間前
テレビでやってたのに
 

名無しさん
9時間前
ペットボトルをへこませてフタすれば、次回開ける時炭酸抜けないと聞いたが、確かに抜けないね。
 

名無しさん
8時間前
減った分ボトルを潰していくって事は一時期やってたな。
 

名無しさん
8時間前
これを信じるアホは炭酸飲料と無炭酸飲料で、キャップの構造が違うの知らないのかしら。小学校の理科でドライアイス使って炭酸飲料作る実験の時に習う常識なんだけど。
 

名無しさん
9時間前
やっちゃいないけど何か効きそうとか思っちゃって恥ずかしい
ウイダーみたいなパックに入ってたら炭酸抜けにくかったりする?
 

名無しさん
7時間前
根拠のないデマ、プロパガンダ、フェイクニュース
21世紀の情報社会になっても逆に醜くなってるよな。
 

名無しさん
6時間前
嘘だろうが本当だろうが全く関係ないんだよなぁ SNSでは
面白そうな、話題になりそうな、いいねがつきそうな話題なら何だっていいんだからw
 

名無しさん
9時間前
炭酸飲料、むかしは500mℓくらい一気に飲めてたのにいまは350mℓでも辛いときがある。
 

名無しさん
9時間前
言うほど変わらないと思う。
 

名無しさん
10時間前
こういうのに引っかかる奴が大勢いるから詐欺や迷惑メールは無くならない。
 

名無しさん
7時間前
一時期炭酸を抜けにくくするキャップみたいなの流行った気がするが最近まるで見なくなったな
 

名無しさん
9時間前
逆さに置いた方がいいならメーカーがはじめからそうするでしょ
 

名無しさん
10時間前
少し前にテレビでやってたから、科学的に立証されてるものだとばかり思っていた。
効果ないのか…(怒)
 

名無しさん
3時間前
早く飲めって書いてあるけど質問に対する答えになってないよね
 

名無しさん
26分前
普通に考えて効果ないと思うけど。
こんなの信じてる人って哀れね。
 

名無しさん
7時間前
これ昔自分で思いついて試したけど全然効果なかった
そういうことでしたか
 

名無しさん
7時間前
都市伝説
 

名無しさん
6時間前
瓶とペットボトルのコカコーラの味が違う気がして(瓶の方が美味い)、たまたまコカコーラの人と会う機会があったので聞いたら、中身は全く同じでPETの方が炭酸抜けやすいなどいろいろ教えてくれた。
自分の方が分かりやすい記事書けるじゃんというオチです。
 

名無しさん
8時間前
ウィルキンソンジンジャエールはペットボトルより瓶の方がおいしい
 

名無しさん
6時間前
そんな噂を正面から答えてくれるメーカー広報さんって、スゴく親切な方ですね。
質問した側が恥ずかしくなる位の回答かも。
 

名無しさん
2時間前
これ、私もやったけど明らかに効果が有ったよ。
「キャップをしっかり締めれば差はない」っていうことですが、「しっかり」とはどの程度か不明
逆さにする場合、もれる心配で通常以上にしっかり締めるから機密性が高まるのかもしれない。
 

名無しさん
8時間前
試したけど、やらないよりマシ程度に効果はあったけどね
 

名無しさん
10時間前
キャップから炭酸抜けるなら、逆さにしたらキャップから液体が漏れてより大変だわ
 

名無しさん
7時間前
実験してみたらよかったのに。
といっても、炭酸ガスの抜けた量は、抜けていくのがすべて炭酸ガスで、かつ、入ってくるものはないと仮定し、栓の上・下群の同条件での一定時間の経過後の重さの変化比較を行うことになる。
この変化を計測しうる測定計器の価格がいくらするか知ってから実験した方が賢い。炭酸水ボトル何万本に相当する。
 

名無しさん
9時間前
そんなことないと、言ってるのに
逆さまにしないと嫁に怒られてました。
良かった、この記事を見せてやろう。
 

名無しさん
5時間前
理論的には多少効果はある
ただし中身が少なくなるほど効果がなくなる
少し飲んだだけなら内部の空気が少ないので炭酸ガスが放出される
量を抑えられるが、中身が少なくなればなるほど
空気側に炭酸ガスを許容する量が増えるので
効果が落ちていく
 

名無しさん
8時間前
そもそもそんな長く保管しない
 

名無しさん
10時間前
気圧を上げてあるんなら
空気漏れてないんじゃないのかと。
隙間があるなら、まず圧力が下がる。
つまりこれが効果があると考える人は、
そこはどう考えるんだろうか。
 

名無しさん
8時間前
これツイッターで見て「イイネ!」押してる人いるんだろうな。なんというか疑問とか持たないんだろうね。
 

名無しさん
12時間前
美味しく飲めればなんでもえぇやん(笑)
 

名無しさん
8時間前
できるだけ空気を抜いて隙間を失くして閉めるのも迷信?
いつもやってるけど
 

名無しさん
10時間前
このネタ見たの随分昔のテレビだったな。
どっちでもいいんでないの。
こういうのと他人に迷惑かけるデマをごっちゃに反応してる人
過剰反応に見える。
 

名無しさん
8時間前
私とか「それは凄い」とか言って迂闊に逆さまに入れたもののキャップ緩くて冷蔵庫の中にぶちまけてしまいそうだわ。握力低いってやーね。
 

名無しさん
8時間前
『日本人の3割しか知らないこと』で以前やってたけど記事内容が事実なら番組で放送されてたことは嘘になりますよね(; ̄ェ ̄)
 

名無しさん
5時間前
抜ける量は無視出来るというだけで影響がないとは言えないと思う。ガスって難しいよ。
 

名無しさん
8時間前
学がない奴に限って知ってた感出す
 

名無しさん
8時間前
これ、前に得する人損する人か何かで取り上げてたから、コーラ飲んだ時にやってみたけど、なんも変わらなかった。迷信を信じる人が悪いんじゃなくて、テレビで常識の様に取り上げるから、信者が増える。
 

名無しさん
9時間前
20年ぐらい前にふと思ったこと。
 

名無しさん
12時間前
瓶なら気休め程度には、効果ありそうかな・・・
ってか最近、TVで生活情報として流れていたんだから
フェイク情報としてBPOで取り上げた方がいいね
 

名無しさん
6時間前
ペットボトルの素材はガスを通す性質…なるほど、だからアマゾンで安売りされてる期限切れが近い炭酸飲料は炭酸が抜けてて不味いのか。
缶だと抜けないのかな?
 

名無しさん
10時間前
俺はペットボトルをへこませて空いてるスペースを限りなく少なくする。
 

名無しさん
10時間前
これが本当のことだったらなぜ今更?ってなる。
何十年前からあるのよ炭酸飲料って。
よって信憑性が薄い話だとすぐに気づく。
 

名無しさん
10時間前
最近のTVネタはウソが多いな。デタラメやん。ネットよりはマシだろうけど。試した事あるけど、無駄に動かすから逆に早く抜けた感じしたしな。おかしいと思ったよ。
 

名無しさん
8時間前
飲む際には上下を戻す→少なからず振られる→開けた時にプシューってなる→プシューってなる→…以上。
 

名無しさん
10時間前
むかーしやってみて全然効果ないのは知っていたから、情報が流れた時点で冷ややかな目で見てたよ。
 

名無しさん
10時間前
小林とか、えぶぞーとか、松居とか、くだらんニュースより、ずっとためになる。
迷信カテゴリーでやってください。
 

名無しさん
9時間前
売り場に逆さまに陳列しているところを見たことがあるか?
キャップから抜けるのなら、長い間売れていない炭酸飲料は気が抜けているはず。
残り物の炭酸飲料は、ペットボトル内に出来るだけ空気が残らないようにゆっくりと手で握ってペットボトルを変形させて冷蔵庫に入れれば炭酸が抜けにくくなる。
炭酸が抜けるのは空気中に溶け込むから、溶け込む空気をなくせばOK!!
 

名無しさん
6時間前
これが事実なら天地逆で保管または陳列するやろ
 

名無しさん
9時間前
空気を充填できるキャップを使ってみたが、抜け具合はあまり変わらない気が。。。?
二酸化炭素の分圧で考えると空気とは違うからかなぁ。やっぱり。
 

名無しさん
10時間前
圧力か。ガスと比べると少なくなるけれど、ギュッと押し込めて炭酸を逃がさ
ないようにする炭酸飲料用のコルク蓋みたいなのはないのかね?
って素人が発想できる程度のことならどこかが作ってますよね。
いつでも開けたてのシュワシュワが楽しめる道具があれば欲しいわ。
ビールとかにも使えそうだしb
 

名無しさん
10時間前
どちらにしても瓶の方が美味しく感じる。冷え方も瓶の方が早いし、冷えてからの温くなるのも瓶の方が遅い。口当たりや手で触った冷たさも夏は気持ちいい。リターナブル瓶の時代が来ないかなぁ。
 

名無しさん
8時間前
厳密にいえば下向きにしたほうが炭酸が抜けにくいが本当に微々たる違いであり、上向きにしようが下向きにしようが一般の生活上ではかわらない。
長期保存を考えた場合、この場合も下向きのほうが炭酸が抜けにくいといえるが、それ以上にPETを二酸化炭素が通り抜けることのほうが影響が大きい。
これはPETの分子構造上、分子の隙間から二酸化炭素が通り抜けることができるためである。
 

名無しさん
10時間前
カップ自販機でシュワシュワ感ゼロのコーラをなんとかして下さい。
すごく売れない自販機でかなり前に入れられたコーラって事は理解しておりますが。
 

名無しさん
5時間前
缶や瓶に比べ、ペットボトルは炭酸弱いからイマイチ。
 

名無しさん
9時間前
まぁ、実害がない分は笑って済ませる。
いい勉強になったと思えばいい。
 

名無しさん
8時間前
あと炭酸飲料のペットボトル閉めるときに少し凹ましてからフタ閉めるヤツ。あれ何なん。逆効果なことも知らんのかって思っちゃう。
 

名無しさん
9時間前
一昔前はペットボトルを飲んだ分だけ凹ませると炭酸抜けにくいとか言ってるやつ居たけど、負圧になる分炭酸が液体から抜けやすくなると思うといっても必ず凹ませるやついたんだよなー
 

名無しさん
4時間前
メーカーはいろいろ実験を重ねての事。素人目に知ったかして恥ずいよな(笑)
 

名無しさん
9時間前
これがもし本当なら、メーカーから出荷される時のケースに逆さまに入ってるはずでしょ。