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初の国産チョコ誕生!? 小笠原・母島で栽培

 東京都の離島、小笠原諸島の母島産カカオを使った
国産チョコレートの商品化が目前まで進んでいる。

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熱帯原産のカカオは小笠原でも栽培が難しく、国産の
市販商品は前例がない。「東京カカオ」の
ブランド名で試作品は完成し、残る課題はカカオの
安定供給だ。

2019年までに商品化し、東京五輪で“おもてなし”を
――と、関係者は夢を膨らませる。



記事引用元URL
yahooニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170803-00010001-agrinews-ind



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名無しさん
2時間前
何か面白そうですね!期待してます!
 

名無しさん
59分前
これは凄い。ぜひ食べたい。
 

名無しさん
2時間前
カカオの国内栽培や日本の技術で品種改良などには挑戦して欲しいが、今一番厄介者の蚊を増殖させるのはやめて欲しい
 

名無しさん
2時間前
販売価格が気になる。いかに南米の原材料・労働力が買い叩かれてるか、フェアトレードの意味も見出してくれる事を期待しています!
 

名無しさん
2分前
最近チョコレートもシングルオリジンのものが売られるようになり、やはり農産物、地域によって風味に違いがあるのを実感しました。わざわざ小笠原で作るからには何か個性がないとなあ、と思います。いいものができるといいですね。
 

名無しさん
12分前
おお、これはいいね。
カカオの生産地は限られているから希少価値はどんどん上がっていくだろう。
 

名無しさん
2時間前
「なんか、無理してんなぁ」とは思うけど、商売になるのならアリかもね。
 

名無しさん
9分前
難しいんだね。
がんば。
 

名無しさん
1時間前
小笠原のカカオ、期待しています。
アフリカ脱却の第一歩。大変素晴らしい試みです。
 

名無しさん
10分前
面白そうだけど、チョコレートになったら産地は分からないのが商売として難しいな。
 

名無しさん
2分前
温暖化が加速してそのうち普通に国産が可能になるとか・・・
ありそうで怖い
 

名無しさん
1時間前
これから先どんどん亜熱帯地帯になっていくから将来的にはいいかも。
 

名無しさん
9分前
良く知らなかったが戦時中、チョコは入手できなかったのかな。
 

名無しさん
1時間前
国産なのにガーナのやつより農薬使ったら意味ないから気をつけてほしいね
 

名無しさん
6分前
受粉の媒介が蚊って初めて聞きました。蜂や蝶などっはだめなんですね。増殖して刺されるのは嫌だな(笑)
 

名無しさん
7分前
国産のチョコができるのは嬉しいけどそれだけ気候が温暖化していると思うと複雑な気持ちになる
 

名無しさん
1分前
タイトルだけ見たら、今、店頭で売っているチョコレート商品は国産ではなく、全部、海外製だったんだと早合点してしまった^_^;
原材料の話だったんですね…(^.^)
 

名無しさん
1時間前
話題性のみにならないことを願っています。
 

名無しさん
2分前
結局のところ最後は値段次第。
宮崎県産のマンゴーなんか高すぎる。
 

名無しさん
3分前
カカオの事より蚊の増殖というところが気になった!大丈夫なのか?収穫するときも刺されるだろうし病原菌媒介しないか気になる。想定外とか無しだぜ。
 

名無しさん
たった今
そのうちコーヒー豆も。
 

名無しさん
1時間前
東京カカオ

売れない漫才師みたい
 

名無しさん
2分前
もしかしてこの人ウンパルンパですか!?
 

名無しさん
3分前
何事もチャレンジすることは良い。味次第ではブレイクするかも。
 

名無しさん
48分前
いくらなんだろう?きっと高いと思う。数も少ないだろうから手に入らなそう。
 

名無しさん
6分前
こち亀で国産コーヒーの話があったが
これも頑張ってほしい
 

名無しさん
1時間前
素晴らしいけど板チョコ1枚幾らになるんだろうね
 

名無しさん
たった今
でも高そうだなぁ。
 

名無しさん
1時間前
まぁ国産だから美味しいというわけでもないでしょうけどね。
リーズナブルに販売できるならいいですが、どうせプレミアなんでしょうね(;´д`)
 

名無しさん
5分前
蚊って授粉を媒介する役割を持ってたんだ…なんで存在してるんだろうと思ってました。ごめんなさい。
京産カカオのチョコレート、最初は入手困難になりそうだけど、ぜひ食べてみたい。がんばってほしいです!
 

名無しさん
5分前
蚊って授粉を媒介する役割を持ってたんだ…なんで存在してるんだろうと思ってました。ごめんなさい。
京産カカオのチョコレート、最初は入手困難になりそうだけど、ぜひ食べてみたい。がんばってほしいです!
 

名無しさん
32分前
えーーーービックリした。
細長いよ日本!
資源もこんな風に自前調達できればな。
 

名無しさん
2時間前
問題は輸送だな。
空は現状使えないし、海が時化たら船も使えない。硫黄島自衛隊が滑走路を貸してくれればなぁ。蚊は遺伝子操作して人を刺さない蚊を使えば問題ないし。?
兎に角、商品化したら値段は押さえて欲しい!
宮崎マンゴーは高過ぎる!
フィリピンに行けば何百円かで腹一杯食える代物なのに。
 

名無しさん
1時間前
確かに小笠原は東京都だが、だからとはいえ「東京カカオ」というネーミングは安易ではないか?「小笠原カカオ」のほうが好感を持てる(たとえ最初は商業的に地味だとしても、徐々に人気を獲得できそうな気がする)。
 

名無しさん
2時間前
期待してるし、すごい技術だと思う!
しかし、国産バナナのやつみたいに1つ500円と高価になっちゃうのはな…
仕方ない事なんだろうけどね。
 

名無しさん
2分前
努力の賜物ですね。ちょこっと食べてみたいです。
 

名無しさん
2時間前
「初の国産チョコ」ってそういう意味かー。
だったら「初の国産カカオで製造したチョコ」でしょ?
 

名無しさん
5分前
これは食べてみたい
上手く軌道に乗るといいね
 

名無しさん
3分前
品種改良で温帯地域でも栽培出来るようになれば耕作放棄地や南方離島の雇用対策になるんだけど。
 

名無しさん
7分前
小笠原カカオでは。
東京じゃなくていいよ。
 

名無しさん
7分前
小笠原カカオでは。
東京じゃなくていいよ。
 

名無しさん
1時間前
以前紹介されていましたね。
 

名無しさん
10分前
高くて庶民の手には届かないと思う。
 

名無しさん
18分前
いいですねぇ!気温が高くなってきているから
熱帯性の植物が育てられたらいいですね!
需要の高いものを作る研究が必要。
日本人は研究熱心だから、きっといいものができる!
 

名無しさん
4時間前
食べて見たくもあるが、高そうだなぁ。
 

名無しさん
1時間前
オカカの原料のかつおぶしかと思ったわ。
 

名無しさん
たった今
出始めの値段高そう。
 

名無しさん
1時間前
インドネシアに学ぶ下り有るけど、そもそも気候が左右する植物だと、学ぶとかノウハウは別に無くて、その国の土地が気候が勝手に育て、それを農家が搾取してるだけな話なので、役に立たないのは至極当然だよね。
 

名無しさん
5分前
食べてみたいけど、高いんだろうな…。
純国産の希少さに加え、高い人件費、一体いくらになるんだろう。
 

名無しさん
1時間前
沖縄でもやってみたら?
 

名無しさん
1時間前
沖縄でもやってみたら?
 

名無しさん
41分前
でもお高いんでしょ?
 

名無しさん
1時間前
こち亀の、東京コーヒーの回を思い出した!着想点はカカオの栽培かな。秋本さんすばらしい。
 

名無しさん
1時間前
蚊を媒介とするカカオの受粉のために蚊を養う池を設ける?
マラリアデング熱対策で世界的に蚊を脅威としているこの時代に合った栽培方法なのだろうか。
 

名無しさん
50分前
地球が温暖化すれば今よりも簡単に小笠原でカカオが安定してとれるようになるかもしれませんね。
 

名無しさん
2分前
高価だと売れるのは一時だけだよ
 

名無しさん
1時間前
おお、是非食べてみたい!
すべて国産材料にこだわってほしいですねー。
高くても買いたい!!
 

名無しさん
12分前
え。すごい。食べてみたい!
 

名無しさん
2時間前
味は薄そうだな
 

名無しさん
5分前
たかそうですね
 

名無しさん
3時間前
「東京」カカオっていう名前が嫌だ。急に買う気が失せる。小笠原カカオにしてよ
 

名無しさん
1時間前
すごいな!ほぼゼロから栽培技術を確立したってことじゃん!そのうち、技術を海外に逆輸入出来たりして…
 

名無しさん
9分前
国産だと高そう。でもなるべく良い品質の物を買って、日本人と日本の景気を応援したい。
 

名無しさん
たった今
食べたい!でも高いんだろうなぁ~。
 

名無しさん
11分前
地球温暖化を嘆くだけじゃ無くこう言う風にそれを利用して新しいチャレンジで道を切り開く人は本当に凄い。
商品化されたら是非食べてみたい。
 

名無しさん
2分前
是非食べてみたい!頑張ってください!!!
 

名無しさん
12分前
クレイジージャーニーに出ていた、カカオハンターのおばさんが嬉々としているのが思い浮かぶ。
 

名無しさん
10分前
ぜひ食べたいけど、国産は高いんだろうね…
 

名無しさん
2分前
無理してやる意味がわからん。
日本独自の物の方がおもてなしになるんじゃないのかな。
 

名無しさん
2時間前
蚊で受粉で、増殖させてるのかー近隣住民が居ないようなところでないと栽培できないね
 

名無しさん
2分前
無理してやる意味がわからん。
日本独自の物の方がおもてなしになるんじゃないのかな。
 

名無しさん
2時間前
蚊で受粉で、増殖させてるのかー近隣住民が居ないようなところでないと栽培できないね
 

名無しさん
9分前
大きいですね~。食べてみたいです。
 

名無しさん
8分前
お盆の帰省のみやげに「東京ばなな」以外の「東京カカオ」が出る日も遠くない・・(?)。
 

名無しさん
2時間前
一度食べてみたい気はするが、希少価値を売りにしてるから、値段はそれなり高そうだな。東京五輪までに安定供給できるようになるといいですね。
 

名無しさん
3時間前
小笠原は海外より遠い国内。船で竹芝から25時間!
 

名無しさん
9分前
餅は餅屋です!
 

名無しさん
2時間前
値段が心配・・・
 

名無しさん
3時間前
私も食べてみたい。農作物なので気象に左右されるのが難点。
 

名無しさん
2時間前
夢がある!庶民でも手が届く値段にして下さい。
 

名無しさん
5分前
ガーナなど現地ではカカオを採るために小さな子供まで労働者として働かされているようなので国内で栽培されるようになったら良い事です。
 

名無しさん
2時間前
血を吸う蚊じゃないよね?
 

名無しさん
1分前
小笠原諸島も一応東京都だから、東京カカオになるのか。
一度食べてみたい。
 

名無しさん
8分前
小笠原より埼玉の熊谷の方が栽培に適したりしてw
 

名無しさん
8分前
本当に素晴らしい!
日本の農業は堅実な努力で成り立ってますね。
この技術を盗んで我が物顔にしているのが韓国。
どうか今回も盗まれませんように・・・。
 

名無しさん
45分前
石垣島では「ロイズ」という会社が数年前からカカオを
栽培、商品化しているというニュースを読んだことがあります。
 

名無しさん
2時間前
美味しいなら買うがただ国産てだけで商売なるならやめとくのが吉
 

名無しさん
3時間前
国産原料のカカオからつくられたチョコレートを食べてみたいものです。ハウスで栽培すれば沖縄などでも大量生産できるのではないだろうか。大手チョコレートメーカーも是非生産してもらいたい。
 

名無しさん
8分前
写真のおじちゃん、かわいい~っ(・∇・)
頑張ってください!!
 

名無しさん
1時間前
値段が・・・
 

名無しさん
6分前
気になる!!販売されてるのを目にしたら、せっかくだから一度は食べてみたい。リピートするかは、手に入りやすさと価格によるかな。
 

名無しさん
1時間前
農薬や化学肥料を使うなら、あえて国産にする必要はない。その辺どうなんだろう。
 

名無しさん
26分前
ウンパ・ルンパを、よばなくちゃ。
 

名無しさん
41分前
農園の栽培方法は産地では乏しいが、海外メーカーからの指導が入ってカカオトレース導入が進んでる。カカオ豆からの加工技術は海外メーカーには沢山ある。
日本の農業技術は高いから、それに頼らず自力でやるのに期待したいです。
 

名無しさん
10分前
食べてみたい!!
頑張ってください~
 

名無しさん
1時間前
大手に潰されないように、気をつけて遣って下さい。
以前からTVで紹介されていましたね。美味しいそうですね。
 

名無しさん
2時間前
動物の外来種は駆除されるけど植物の外来種はどんどん入る。良いのかな?
 

名無しさん
3分前
わざわざ自然遺産にして、固有の自然を守るはずの場所で、外来種ばっかり栽培って、有りなの?
 

名無しさん
1分前
東京土産でキヨスクなんかで売ってもらいたいな
 

名無しさん
9分前
おっさんいい顔してます^^
 

名無しさん
2時間前
農産物は適地で味が左右されるからな
ただ栽培出来るってだけじゃほんと意味がない
 

名無しさん
3分前
そこはバナナかと。
 

名無しさん
2時間前
チョコレートなんて発展途上国のクソ安い
賃金のおかげで安くで食えてるわけでしょ?
日本で作ってもあかんやろ
 

名無しさん
5分前
国産チョコでは無く、国産カカオでしょ!! 腹たった。
 

名無しさん
2時間前
日本はそんなに熱い国に成った!んか?
 

名無しさん
1時間前
早く食べてみたい。
 

名無しさん
1時間前
国内でカカオの栽培してもチョコっとしか収穫できないよ。
 

名無しさん
15分前
小笠原でも放射能かぶってんだろな