トレンドブログ

新しいニュースを発信していきます♪

食器すぐ洗う?ためて洗う?

食べ終わったらすぐに食器を洗うか。

f:id:game85:20170912090217p:plain


それともつけ置きしてまとめて洗うか。

実は長時間のつけ置きは、雑菌が大繁殖する
可能性が高いということで専門家が注意を
呼び掛けている。


記事引用元URL
yahooニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20170908-00000056-ann-soci


トレンド!のブログ




名無しさん
3日前
どんなに忙しくても直ぐ洗う派だけど、2〜3日ため置きはかなり衝撃的なんだけど…?
 

名無しさん
3日前
3日もためて洗う人がいた事に驚いた。お茶碗とか箸とか3日分あるのかな?すぐ洗わないと菌どうこうより食器が追いつかないわ。
 

名無しさん
3日前
ためおき洗いって、普通長くても半日もだと思ってた。
朝食後、浸け置き。帰宅後洗い。
てな、パターン。
 

名無しさん
3日前
洗わないとG様来やすいですよ…
あと、食事の匂いが部屋に残るから洗います。
ってゆーか、少なかったらすぐ終わるやん!
多かったら、残してたら邪魔やん!
菌がどーのこーのより、邪魔。
 

名無しさん
3日前
さすがに3日もためるのは長すぎると思う。
 

名無しさん
3日前
義実家が、まな板を使いっぱなしで
放置しているんだけど、
それがどうにも嫌なんだよなぁ。
 

名無しさん
3日前
食器じゃないのですが、もう20年以上昔に一度だけ、突然酷い頭痛に見舞われて油を入れたままの天ぷら鍋をガス台に置いたままにしたことがありました。そして迎えた翌朝未明の阪神大震災。キッチンは油まみれになったことはいうまでもありません。あの日以来、どんなに体調が悪くても、流し周りは寝る前に綺麗に片付けることを習慣にしています。
 

名無しさん
3日前
すぐ洗い派の私が書くのも違うかもしれないけどな…
貯めて洗っても、すぐ洗っても
洗剤つけて洗って濯ぐってところは同じでしょう?
日本だと溜め水で濯ぐ事は殆どしないから、洗って乾燥させた後の菌数にそこまで差が出るのかちょっと疑問だなあ。
オーストラリアみたいな、濯ぐ習慣のないところは…恐怖の結果になりそうだけどね
 

名無しさん
3日前
シンクに洗い物がある状況が落ち着かない。
カレー鍋、カピカピのご飯もふやけたら即洗いたい。
雑菌の温床になりそうだし、いちいち消毒もめんどくさいので、洗い桶、三角コーナーはもともとシンクから撤去してる。
 

名無しさん
3日前
普通に考えたら解る事じゃないの?
 

名無しさん
3日前
ためて置いたら増えるのは当然だが問題点は、洗った結果がどうかと言うことじゃないの?
CMでも、スポンジに菌がウヨウヨとか言うけど、問題点は洗ってすすいだ後の事。
 

名無しさん
3日前
こういう衛生面の菌の話の度に思うけど、神経質過ぎずにいるからこそ、ある程度の免疫がつくんじゃないの?
スポンジは週一取り替えろとか、やったことないけど、それが原因で病気になったことはないし、気にしなきゃならない理由も分からない。
 

名無しさん
3日前
熱いお湯で洗い流したら変わらない気もするけど、、??しかし、二、三日つけ込んでしまうのはないな、、カビ生えたり臭くならないのかな?
 

名無しさん
3日前
今まで問題無いなら大丈夫だろう。今更すぎるし。
 

名無しさん
3日前
よほどじゃない限り気にすることないと思うよ。
だって皆それぞれが普通に生活できてるじゃん。
 

名無しさん
3日前
食後シンクに持っていって浸け置いて、遅くてもその日のうちに洗ってる。
出来ればすぐ洗うけど、子供が小さいので難しい…
 

名無しさん
3日前
ためていても、洗剤と流水でしっかり洗ってから乾燥させたらすぐに洗うのと変わらないんじゃないのかなぁ。洗剤だって除菌効果あるし。
ためてても一度もカビとかみたことないし、食中毒になったことはないけど。
 

名無しさん
3日前
ちょっと、不明なんだが、食べた食器って水に浸しときませんか?特にご飯茶碗何て。洗うお母さんのために。さすがに2~3日はそのままにしとかないけど、(汚い水が腐って滑って臭いそうだし)、タイミングによっては、朝の物を昼に一緒にとかなったりするのでは?
この、テレビは、食べた食器を水に浸して放置しとくのが、ダメかのか、水に浸さないで放置しとくのなら良いのか、その辺がよく分からない。水に浸さないと、ご飯粒なんてこびりついて、いきなり、カピカピになった茶碗洗おうとしたら大変でしょ。爪でガリガリやらなきゃいけないし。
 

名無しさん
3日前
つけ置きが悪いと十羽一絡げに言っているが、ただの水やお湯に浸けるのと、石鹸水や洗剤を入れた水に浸けるのとでは、雑菌の繁殖に違いが出ると思う。
石鹸や洗剤の種類や濃度によっても違って来る可能性がある。
その検証がないと実用性に欠けるのではないか?
もう少し、突っ込んで調べて欲しかった。
これでは、いたずらに不安を煽るだけだと思う。
 

名無しさん
3日前
一日一回まとめ洗いしてます。
生まれて40年
食器の溜め洗いで食中毒とか
聞いたことないのだけど
じつは病院行になってる人いっぱいいるの?
 

名無しさん
2日前
ため置き。
食洗機75〜80℃、高温洗浄。
OK?
 

名無しさん
3日前
自分はすぐに洗う派だけど、雑菌が繁殖しても洗剤つけて丁寧に洗って乾燥させれば大丈夫なんじゃないの?
プラスチックや木の食器なら別だけど、陶器に菌が染み込んでいくとは思えないし。
 

名無しさん
3日前
次の食事の準備のためにシンクが邪魔になると思うけどね?
 

名無しさん
2日前
3日貯めてる人は体に影響なく元気ならそれでいいんじゃない?(笑)
 

名無しさん
3日前
洗い流せば綺麗になる。
煽りすぎ
 

名無しさん
2日前
朝は仕事の時は時間がなくて3~4時間溜めになっちゃう。だけどさすがに2~3日は異常だろ…。
夜は遅い時間に食事を摂ったときは眠くなるから朝になってしまうことがあるけどね。
 

名無しさん
3日前
すぐに洗う派です。自分のやっていることが当たり前だと思っていたが
やり方は人それぞれでいい。
 

名無しさん
2日前
浸け置きすると雑菌わくから、洗う暇がなかったらキッチンハイター少し入れておくと多少いい。
メーカーさんで、浸け置き用の洗剤出したらいいね。とか思ったり。。
ずぼらですみません。
 

名無しさん
3日前
食洗スポンジの交換推奨時期も知りたい。
 

名無しさん
3日前
水道代が多くかかるし、私は「ためて洗う派」だが、実際「ためて洗う派」がどのくらい食中毒になってるのか統計だしてください。ひょっとして水道局からの取材依頼があったのでは?と疑ってしまう。
 

名無しさん
2日前
朝食後の洗い物の時間がなくてとかどうしても体調悪くて(それでも年に数回だけど)寝てから朝洗うとかはあるけど
一日たってはないなぁ。
独り暮らしだからまとめて洗う方が楽なのはわかるけどね。
普通の家族なら一食で調理器具やらお皿やらでシンクがいっぱいになるからためるスペースなんてないよ。
 

名無しさん
2日前
洗い物も溜まった物をいっぺんに片付ける。
処理すると捉えると、そのやり方自体がかなり疲れるやり方だと思う。
洗濯物も、洗ってくれるのは機械がやってくれるけど、畳む片付けるのは自分だし。
後回しにしても、いつもなんやかんやすること、したいことがあるし、自分が嫌だと思える量を知っておいて、その範囲越える前に済ませる方が無難と思う。
疲れたらそれこそ、めんどくさいし、毎日のことだからやるのが嫌になるんでは?
 

名無しさん
2日前
どれだけ雑菌が繁殖しても、食器自体はため水で洗って終わりじゃなくて、洗剤で洗って綺麗な水ですすいでいるわけなのでそんなに問題ではないと思う。
うん、食器は。
問題は雑菌が大繁殖しているすぐ近くで野菜洗ったり料理したりしてるでしょ?ってこと。
気づかないうちに水がはねたりしてるかもしれない。
そういう意味での「食中毒の原因になるかも」だと思う。
レトルトや買ってきた総菜のみとか、洗い物用のシンクは別にあります、とかなら関係ないかもしれないけど。
だらか、次の料理をする前には洗った方が良いと思う。
 

名無しさん
2日前
疲れていたら15分ぐらい休憩して洗う
落ちにくい汚れやや長くつける
それ以外すぐ洗う
 

名無しさん
3日前
昔は溜めてたけど、今はすぐに洗う派です!
たまたまなのかもしれませんが、すぐ洗うようになってからGちゃんを見なくなりました。
 

名無しさん
2日前
2、3日貯めるとかは流石にないけれど、夕食の食器に直接水を溜めて朝まで…ということは多々在ります。
眠くて寝てしまって洗うまでたどり着かないので。
いつも、あーやっちまったな〜と反省。
洗剤で洗ってから長めに流水で流してますが気持ちの問題な事は分かっています。ごめんなさい。
スポンジは週一まではないけれど早いタイミングで取り替えますがそれも気休めてでしょうね。
 

名無しさん
2日前
ためるって1〜2時間の話かと思った。3日もためたら細菌増加どころかカビ生えそう。
お茶碗はすぐに落ちないから30分位漬けておくけど、他は早めに洗う。
次に料理する時に洗い物からするのは嫌になるから。
 

名無しさん
20時間前
ためて洗う、って1回の食事分につかった食器が全部まとまったら洗うのだと思ってたけど、2、3日た分めるとか面倒くさがりの自分でも1回もやったことない。食器もそんなに持ってないし。
2、3日ためる人なんているんですね、ドン引きです。
 

名無しさん
2日前
その都度すぐ洗ってます。なので、カピカピとかならないなあ。
置いとくと虫が来そうで嫌だし、臭くなりそう。ところで食洗機のご家庭はある程度ためてからでないともったいないのかな?使ったことないので。
 

名無しさん
1日前
夜、力尽きて洗えない時は酷い汚れだけ取って、洗剤液につけ置く時はあるけど、ダメかな。
てか最後はちゃんと洗うし、それでお腹壊した事は・・・無いと思う。
 

名無しさん
2日前
食器もそんなに持ってないし、シンクもそんなに広くないです。
私は夕食後洗い、起床後に棚にしまうルーティーンが出来上がってます
 

名無しさん
2日前
ためる、って言っている人は一人暮らし?少なくとも次の調理の時にシンクに洗い物があったら邪魔なんだけど。洗い物より優先順位の高い家事や育児があれば、1食分は放置できるけどそれ以上は無理。
 

名無しさん
9時間前
若い頃は面倒で水につけて、後にして親に怒られて渋々洗ってたんだけど、自分が年取ってきたらすぐ洗った方が面倒臭くなくなった。
ためてる方がウザい。
食洗機使ってる人はまた違うのかも知れないけど。
 

名無しさん
2日前
最近は、食洗機のある家庭も多いから
そうなると、一定の時間の溜め置きも
含まれると思うのだけど。
我が家も、ビルトイン式の食洗機を
使っていますが、食洗機って、
多少の時短と高温のお湯で洗えるから
消毒の意味のメリットはあるけれど
いろんな意味で、ラクラクとは違う。
残飯をキレイに取り除き、
できたら、お湯でサッと流してから
食洗機に投入するのが、やはりベスト。
多少でも残飯の残ってると
その残飯が食洗機の庫内に残っている状態で
乾燥をかけるとしたら…!
週1回のドレインの掃除も、サボると
ピンクぬめりが密着していて
結構気持ちが悪いです。
ドレインの掃除をやったことがない
という友人に、それを見せたらビックリ
していましたが…。
高機能家事家電?って、
そういう手間が意外と複雑で
使ってみて気付くことも多いのがなあ。
 

名無しさん
3日前
食器洗いを楽しみに変えました。無心で集中出来て綺麗になって達成感とすっきり感があります。溜めなければすぐ終わるし、綺麗になると気持ちいいです。 雑菌がそんなに増えるとは恐怖です。 雑菌やカビ菌が空気中にまで漂ったら……気持ち悪い そんな思いするくらいなら早めに洗っちゃいたいです。
 

名無しさん
13時間前
私の元妻は、もともと洗わない派、でした。
シンクに洗わない食器をためっぱなし
その都度、使うのだけ適当に洗って布巾で拭くこともなくべちゃべちゃのまま使ってました。
何度言っても直らず、逆切れ。
結局離婚しましたけどね。
食中毒にならなかったのが不思議。
いや、何度かお腹壊したのは、これが原因だったかも?
今、自分で主夫業もやってますが、食べたらすぐ洗うよう心がけてます。そのほうが、汚れもこびりつかず、労せず洗えますので。
 

名無しさん
2時間前
濯げば一緒と思って溜め込んでいた時もあったんですが、かなり蒸し暑い夏場に、洗った食器にカビが生えていたことがあって。
手洗いでは完璧に洗剤や菌が落ちているわけではないのかなと。
今では食洗機が手放せないです。一人暮らしでも小さいのが3、4万円で売っていて、何で早く買わなかったのかと後悔したくらいです。
 

名無しさん
1日前
溜め洗い派です 朝はスルー 夜まとめて洗うけど細菌が残るような洗い方はして無いつもり 
 もっとも多少細菌が残った方が免疫ができて良いんじゃないか
 

名無しさん
2日前
自分の場合は、つけ置きしたとしても1日までだな(ちなみに男性、一人暮らし)。つけ置きと言っても、そのまま水に浸けるんじゃなくて、重曹をボウルの中の水に溶かして、その中に浸ける。食器をすぐ洗う派の人には信じがたい話かもしれないが、数年前からこのやり方に変えて以来、このやり方が原因で体調を崩したことは1度もない。
 

名無しさん
2日前
ほったらかしにしてしまう方だけど、3日はないなぁ。
除菌もできる洗剤を垂らしておけばまぁ大丈夫ですよって、この前テレビで専門家がボソッと言ってたけど、果たしてどんなもんだろう。
ていうか、この話題になると「洗剤を垂らしておく」かどうかって話が絶対出てこないんだよね。
なので、きっとテレビ局が面白がって、洗剤入れないこと前提でしか話をしてないんじゃないかと邪推しています(笑)
「せめても!」と思って洗剤垂らしておく人は絶対多いのに、話にも出てこないなんてそっちの方がおかしいよ。
 

名無しさん
3日前
ためてって、2~3日とは思わなかったな。
せいぜい20~30分から、最長でも半日の事だと思った。
まぁ、半日でも充分雑菌は繁殖するけど。
少しつけ置きした方が汚れは落ちやすい。
すぐ洗うと汚れが落とし切れていなくて、逆に不衛生だったりする。
最低でも10分は置いておくな。
食後のお茶飲んだりしながらまったりしていれば、あっという間。
流石に半日は滅多に無い。
余程時間が無くてとかかな。
 

名無しさん
8時間前
食べたら洗ってふいて食器棚にしまいます。
たかが15分です。
疲れて大変なら弁当食べたらいいのに。。
フライパンやら調理器具は使ったら
即洗ってふいてしまいます。
漆のお椀とかつけとけないし。。
マメなのか?
 

名無しさん
2日前
適当にしてる。
すぐ洗う時もあれば、次の日になってしまうことも。
気分によるが、特に食中毒とかになったことないし、支障ないと思いますが。
いちいち、たいそうやと思うのは私だけ?
 

名無しさん
15時間前
1日位溜めてるのが当たり前と思ってたら程度が違う。ちょっとネタが大げさだ。因みに我が家は1日1回食洗機。
 

名無しさん
23時間前
すぐ洗った方がいいのはわかるが、コップ一個や湯呑一個だとねえ
茶碗や皿も、浸け置きしないと汚れとれなくなってることもあるし
 

名無しさん
2日前
衛生的に云々は気にした事ないけど、直ぐに洗いたい派。
数日間溜め置きにはビックリだけど、確かに洗剤の減りは早いかも。
 

名無しさん
2日前
うたた寝してしまって、片付けした夢を見て、気がつくと日付も変わり、食器洗いも米とぎもしていない。さらに風呂にも入っていなくてあ~あ、って思うこと有り。早い方がいいかと。
 

名無しさん
2日前
一人暮らしだったら洗う数は少ないとは思うんだけど、2・3日も置いとくのは驚き…
除菌効果のある洗剤も、ため水に入れとくと少しはマシか?
 

名無しさん
3日前
ご飯粒固まるから翌日まで漬けてたりはするけど
黒カビわくほど放置する人、すげーな
 

名無しさん
3日前
せいぜい半日くらいじゃないと器が足りないし、シンクが埋まるわ。
1人暮らしならあるかもな。
別に好きにすれば宜しい。
 

名無しさん
2日前
私は食器はすぐに洗わないと気持ち悪いです。
叔母が片付けられない人で、法事の時に家に行って驚愕しましたが、食器を使うと洗わずに流しにためておいて、使える物が無くなると新しいものを買っていました。
二人暮らしのはずなのに、大きくて立派な流しや調理台は洗い物であふれ、湯呑みや茶碗だけでも30セットくらい洗いました。洗い桶の底から包丁も三本出てきたし、まな板も4~5枚。
叔母は極端だと思いますけど、
洗い物溜める人って、悪いけど何かの病気にしか見えないです。
 

名無しさん
15時間前
そんな気にすることないと思うけど
2、3日置きっぱに衝撃
木製はヤバイ
 

名無しさん
3日前
彼の部屋に週に一回泊まりにいくけど、毎回シンクに大量の食器が溜まってる。
溜めない派の自分からすると信じられないし、ぶっちゃけやめてほしい…
 

名無しさん
2日前
一人暮らしの時は使い終わった食器は汚れだけさっと流し浸け置き。夜に一日分まとめて洗う感じだったけど、子供産まれて、毎回洗うようにしたら手がかなり荒れ、家事が儘ならない状態に。ゴム手袋もなかなか合うものが見つからないし、乾く前にまた洗い物で、手にくっついたりしてイライラ。
また一人暮らしの時のスタイルに戻しました。
手荒れも無くなり、誰も体調壊すこともなく元気ですよ。
 

名無しさん
6時間前
「ためる」期間が想像と違って驚いた。30分とか1時間とか、全員が食べた後寝る前に洗う、とかそういうことじゃないのか。
 

名無しさん
2日前
つけおきって、洗剤を数滴垂らしてあわ立てて置いてもだめなのかな?そうしても、数時間後には洗うけど、それでも、雑菌が繁殖するのかな?
 

名無しさん
2日前
ためるって、食べたものによるけど、30分から1時間位、水に洗剤入れてつけておいて、取り出した際に、最後に、別なスポンジに洗剤つけて、洗い流すだけでも、ダメなのかな。
 

名無しさん
2日前
清潔にこしたことはないけど、あれも汚いこれも汚いと言ってたら神経質な身体になってしまう。
 

名無しさん
9時間前
物によっては落ちない汚れも有るよね。
夜は調理中の食器とか乾いてないからカゴが空かない…。だから浸けといて、朝洗う。
後は汲んできた水で煮沸するから、毎回。
(水道水はすすいだ後も生臭くなるから…。)
煮沸と乾燥をちゃんとしたら大丈夫かと思うけど、3日浸けとく!は焦がした鍋とかでもなければ無いよね
 

名無しさん
2日前
3日?
ありえないでしょ!
ほんの少しの洗い物なら次の洗い物が出た時に
洗うとかはあるけど〜
キッチンに洗い物とかそのままだとやっぱり
落ち着かないし、ニオイも気になるし
キレイにしておくことでGが出るのも防げる!
水回りがキレイだと気持ちいい・:*+.\*1/.:+
 

名無しさん
3日前
いつ洗っても同じかと思っていた。だって手洗いなら洗剤つけてるし、機械なら熱湯で洗ってる。だからうちは毎回洗ってるのかなぁ。
 

名無しさん
12時間前
1日分ためて夕食後に食洗機回してる。その時に1日分の鍋やらも洗ってキッチンリセットしてるけど、ダメなんだろうな(笑)まあでもこのやり方で体調不良感じたこともないし、Gも出たことないし、私は私でいいや。
あんまり清潔にしすぎるのもアレルギーの原因になったりするらしいですよ。
まあ自分に合ったやり方でいいと思う。
 

名無しさん
2日前
食洗機がほとんど使われてないことに驚いてます。時間と水道代の節約。
高温水で除菌。ヤフオクとかなら値段も安いし。それでも使う食器がなくなる前にだから毎日回しますが。
 

名無しさん
2日前
増えた菌は洗っても落ちないのかどうか知りたい。
 

名無しさん
2日前
他のサイトでは貯め置きで菌が増えても洗剤で洗うと落ちるから大丈夫だと言ってたけど、どっちが正解なんだ?
 

名無しさん
1日前
何日も溜める発想自体が斜め上過ぎて思いつかなかった。
家族間で夕食の時間とかがバラバラな時とかで2~3時間くらい溜めとくかなぁ?って思ったが、そのレベルではないのですね 笑
 

名無しさん
2日前
いつも除菌洗剤を数滴入れて、貯めてるけど、その場合も、雑菌は繁殖するのかな??
 

名無しさん
3日前
何日もってすごいね。ご飯茶碗とかお椀も何個もあるのかな。
 

名無しさん
17時間前
これって、洗濯物でもあるあるだと思う。
毎日する人と、週末にまとめてって人。
特に夏場だと臭くなるとか、黄ばむとか。
 

名無しさん
2日前
食洗機に2、3日たまるまではダメなんかなぁ、ダメなんだろうなぁ。水道水の節約の為のものがアダになるのか。
 

名無しさん
2日前
自分もため込む派で、よく旦那に注意されるけど、流石に3日はあり得ないと思った。遅くても次の料理を作る時には一度シンクを綺麗にしてからスタートするから、最長でも半日かな。上には上がいてビックリ。
 

名無しさん
1日前
ためおき洗いってのは、片付けしない事ですよね
ただの横着だと思います。
洗い方だと思いました。ボールに水ためて洗うことか、すぐ水道に流して洗うか?
1日ためるもあり得ない。不衛生。
 

名無しさん
2日前
食べた後間髪入れずに洗うか、ちょっとつけ置いておくかの話かと思ったら次元が違かった。
つけ置いておくと面倒になってくるっていうのは分かるけども。
 

名無しさん
2日前
絶対すぐ洗う。皿洗いは置いといた方がめんどくさくなるから。すぐ洗った方が後が楽。
 

名無しさん
12時間前
凄く疲れてる時は夜水につけて、朝洗う。でも大抵はすぐに洗うようにしてる。3日間は「ためる」てはなく、「放置」だと思う。
 

名無しさん
2日前
つけておきたい汚れは洗剤入れてつけておく。洗いやすくなるから。でもやっぱり2、3日も置いておくのはナイな(笑)極力新しいの使いたくないし追い付かなくなるからすぐ洗わざるを得なくなる。
 

名無しさん
2日前
この事もそうだけど素手で握ったおにぎり食べれるかどうかとか、最近のテレ朝はかりそめ天国でのマツコと有吉の発言ばかり調査してない?
 

名無しさん
2日前
この記事の見出し見た時に、晩御飯を翌朝に持ち越す私みたいなタイプはきっと叩かれまくってる記事なんだろうなあーと思った。
3日放置とか、おそるべき上手がいてビビった(笑)
そして意外にみなさま半日単位には寛容で安心しました笑笑
 

名無しさん
2日前
調理後に器具は洗い、食後に食器を洗い、極力溜めない。落ちにくいものをしばらく浸けておくくらい。翌日に持ち越すなんて気持ち的にも無理なので、体調が悪い時は少し休んでその日のうちに片付る。
 

名無しさん
2日前
洗剤入れて浸け置きしますが️
 

名無しさん
2日前
食器置かれてたらひとつふたつでもこまめに洗う
たまったらやる気無くすから
 

名無しさん
17時間前
ためるって、朝、昼の分も一緒に夜ごはんの後に洗うことだと思ったけど3日もためるの・・・。
 

名無しさん
2日前
溜めるって、油ものなどの皿が相手も全部の食事が終わるまでって意味かと思ったら、
日をまたぐってことなのね…。
食後に洗うのが当たり前だと思ってるからその時点で衝撃。
食後にすぐ洗わないのは油や焦げが付いた鍋ぐらいで、
それでも1時間かそこらでそれ以上は放置しないし、
そんな着けても汚れ落ちないし汚くなるだけだよ。
実家が飲食店だったからか食器下げたらすぐ洗うのが当たり前になってるし、そうじゃないと汚れるの知ってるから。
って、テレビネタをネットで再利用?
 

名無しさん
1日前
自分的には、洗ったあとの保管の仕方が気になる。ラーメン屋のどんぶりとか、下の方の重なったやつはいつ洗っていつ使うのか?上の方のやつは出入りが有るから清潔そうだが、下のやつは澱がたまってそう。
 

名無しさん
2日前
ためてあるのを、時間がたってから見るだけで、もう料理どころか何もしたくなくなる
だいたいシンクが狭いから、そんなに食器をためとくスペースないなぁ
 

名無しさん
2日前
今は強毒性の菌も増えているような感じもするし気を付けたいところ。
学生時分の1人暮らしの時でも水で流すまではすぐにしていたし、きちんと洗うのも数時間単位以上溜まるのはなかったな。
クセというかルーティーンになっていたので自然にやってしまっていたけど、そう考えると子供の頃からの環境の差なんだろうな。
でも生ゴミ臭いのがイヤじゃなければ自分1人なら衛星がどうとかはあんまり気にしないかも。
個人的には臭いだけは我慢出来ないから掃除も食器洗いもする。
 

名無しさん
2日前
食べる前に、料理をしながら不要なものは洗いを済ませ、最後の洗いは食器のみにする。
食べ終わったら即食器を洗う。
溜めてしまうと臭いも気になるし、面倒になる。
見た目にも汚い。
その都度不要なものは洗っていけば時間効率もいいし、衛生的にもいい。
洗剤代とか言う人は溜めて洗うことによって毎月何円節約できるのか教えてください。
衛生面や時間効率を考えたら、それは節約するに値するだけの価値がありますか?
節約するところを完全に間違えています。
溜めて洗う人はただ面倒なだけでしょ?
個人的な意見であり、完全に価値観の押しつけではあると思いますが意見としては間違っていないと思います。
 

名無しさん
2日前
前はためずにすぐ洗っていた人が、最近ためるようになってきたら、鬱病を疑った方がいいですよ。
なかなか医者に行こうとしないものですが、早めに連れて行ってあげた方がいいと思います。
 

名無しさん
2日前
食洗機が大型だからいっぱいになったら洗う。ちょっとで洗うのは洗剤も水ももったいないと思ってしまう
 

名無しさん
17時間前
食洗機普及しないわけだね、こういう衛生観念では。
一気に放り込んで洗える大型の食洗機がある海外が羨ましい。
 

名無しさん
2日前
食べ終わってすぐには洗わないな。
と言っても2時間くらい経ってから
洗ってるけど。
2~3日とかマジ!?
例え、洗剤をかけて置いたとしても
アウトだね。
 

名無しさん
2日前
子供の分はすぐ洗う。
あとは夜に食洗機がまとめて洗う。
旦那のが間に合わなかったら次の日の夜に洗う。
2セットあるから問題ない。
 

名無しさん
2日前
食べたあと、少し余韻を楽しみたいのと消化のための休憩はしたいので、浸け置きはするけど洗剤が回るたかだか一時間で、それ以上は界面活性剤が作用した油が他に広がって付着するから面倒でも洗うけどなぁ。ざっくり汚れを湯で流したあとに洗剤いれて浸け置きし、時間にも洗わせる、だけど長くも放置しない、うちはそんな折衷案なんやけどこれはどっちになるんかな?(苦笑)
 

名無しさん
3日前
仕事終わって夕飯食べると気が抜けちゃって眠くなるんだよねぇ…朝まで放置が度々。頑張って洗う事にする。
 

名無しさん
11時間前
すぐ洗った方が、洗剤少なくてよ~く落ちる。
きれいに片付いている方が、気持ちいいじゃん。
 

名無しさん
2日前
菌の増殖って…気にしすぎではさすがに長期のほったらかしは洗濯・食器・掃除みんなダメでしょうが、そんなに神経質なら極論普通に外も出られません。必要悪出られません。耐性も健康のためでは?
戦前の人の方が健康で長生きしているように思えます。
 

名無しさん
3日前
朝食後浸け置き→夕食後少ししたら1日分をまとめて洗うってパターン。
それでも半日。
数日って衝撃的だった。
13:37か・・・
取材された人たちの見栄を考慮すると実際は
20:30ってところかな。
水に漂白剤入れたら少しは大丈夫なのかな?
 

名無しさん
2日前
2、3日洗わないとかありえないんだけど、、、。
私は毎食後に洗う。たまに時間ない時があっても、必ずその日には洗って寝るよ。
食後すぐに洗えない時、ティッシュで綺麗に汚れを落としてからシンクに置く。
うちは小さい子がいるしそういう衛生面には敏感になる。
 

名無しさん
1日前
つけ置き洗い派です。直ぐは洗わないけど、短くて10分長くても翌日には洗う。少し水につけておいたほうが汚れとか落ちやすいと思って。でも貯めて洗う派って3日貯めるとかなの?流石にそれは無い。体調悪くした時くらい。
 

名無しさん
1日前
すぐに洗います。使ったお鍋なども皿に移したらすぐに洗います。食べ終わった後だと流しに置かれた鍋や皿などで一杯になるのがいやなので…
娘も家庭科の調理実習で、皿に入れて使った鍋をそのまま流しに入れるだけの子がいて、なんですぐ洗わないの︎多分この子の親もそうなんだろう、と思ったと言ってました。調理実習ではその家のやり方が出るみたいです(笑)
 

名無しさん
2日前
洗い物終わらせてからじゃないと
仕事残したまま、みたいな感じでくつろげないので、すぐに洗ってしまいます。
お皿一枚とかコップ一個とかなら、半日くらい置いておく事もあるけど。
 

名無しさん
2日前
シンクに前回の食器が溜まっていると、次に調理する時はどうするんだろう?野菜を洗ったり、灰汁を棄てたりは??
 

名無しさん
1日前
何で今更、こんなしょうもない話題を取り上げるのだろうか。そして、例のごとく執拗に不安を煽るだけ。別に良いんだよ、好きにすれば。
ただ、何日も放置して食器が足りなくなったり作業の邪魔にならないのかなって思うよね。
まぁ、こんなことよりも自分が気になるのはコップを1つ使ったらすぐに洗いますか?洗う場合は洗剤は使いますか?これが結構モヤモヤしてる。誰か教えて下さい。
 

名無しさん
3日前

JOYとかキュキュットとか洗剤で浸け置きでも?
 

名無しさん
2日前
つけ置き洗いって、30分とか1時間くらいの話では?
翌朝とかって、雑菌の養殖してるみたい。
耐性菌の問題もあるから、滅菌効力があるうちに洗った方が良い。
 

名無しさん
2日前
ためおいてもいいことないことがよくわかった。子どもがいるとなおさら。。。
 

名無しさん
3日前
母親がとても神経質だったので、我が家ではシンクには汚れ物がない状態をキープするのがルールでした。たとえ1人分でも。
あの頃はめんどくさかったけど、今は自分がやってます。
 

名無しさん
1日前
食器洗いのスポンジも毎週変えるくらいではないと細菌の巣窟になってしまう、と別記事で読みました。
そう考えると、人間の菌への耐性は案外あるんじゃないかと思える。
菌が10万倍に増えたって、洗えば減るわけだしね。
 

名無しさん
2日前
油分少ないときはすぐ洗ったりするけど、放置する時は1、2週間だって放置する。作るのが面倒で、外で食べるのが続く時は。だから2、3日ぐらいは騒ぐほどじゃない。
 

名無しさん
9時間前
めぞん一刻で五代が食器をため置いたまま田舎に帰省する場面があったな。
管理人さんが水が腐っちゃうと洗ってあげていたけど。
 

名無しさん
2日前
3日間てのは、ため置き洗いって言わないんじゃないのか。その日使ったものは、せめてその日の内に洗わないとヤバそうな感じがする。
 

名無しさん
2日前
雑菌で言えば、食器洗いスポンジはどうなのよ?
毎回、新品を使う訳では無いし、抗菌洗剤や煮沸でも繁殖は止められない。
少々神経質過ぎじゃないですかね。えぇ
(さすがに三日つけ置きはアカン)
 

名無しさん
2日前
ためるってはじめて聞いた、、そんな人いるんだって感じ。
 

名無しさん
2日前
これやらせじゃない?
BPOさんお願いします。
 

名無しさん
2日前
昔は夜にまとめて洗ってたけど、食洗機を買ってからは数日ぐらい貯めてるね。
そこそこ綺麗に食べてるけど汚れてるのは流しておいて、洗う前にちょっとつけてふやかしておいて、流しながら入れて後は機械にお任せだけど、最初はそんなので大丈夫かと心配だったけど別に前と変わらんと言うか下手な手洗いよりか綺麗になってると思う。
使う時間も毎日やってた時より週数時間は減ってると思うし、健康的な被害は5年以上やってるけど特に無い。
 

名無しさん
9時間前
大体1週間ためて洗うかな
 

名無しさん
1日前
洗剤入れてつけ置きしてもだめなのか?
 

名無しさん
2日前
直ぐ洗わないと、次の食事に影響します。
食器を2~3日ためておくという事は考えたこともなかったです。
 

名無しさん
3日前
どんなに雑菌が増えようが、よく洗えば問題ないでしょ?
つけ置きのほうが汚れは落ちやすくなる。
そのまま放置ってのは論外だけど、しばらく水に浸けとくってのがベストだと思う。
 

名無しさん
2日前
朝御飯の分を時間無くて帰宅後に洗うことは、日常茶飯事。でも翌日持ち越しはしないかなぁ。
翌朝の朝御飯をすぐ作れないと困るから。
 

名無しさん
2日前
24時間以内に洗うかどうかが一つの基準になると思う
理由は多くの大手の外食チェーンでは
「24時間以内に1回はダスターなどを指定された漂白剤で洗浄すること」
となっているからです
あと洗剤をケチらないこと
3日間放置は季節によってはカビが生える
 

名無しさん
1日前
浸け置きするにしても洗剤入れないの?
入れた場合はどうなのかこの記事ではわからない。
 

名無しさん
3日前
洗剤入れた水につけおけば問題無いんじゃない?
 

名無しさん
2日前
知人女性は夏に使ったシーツを、なんと年末に渋々洗濯すると言ってた。アトピー性皮膚炎で悩んでいるのに、誰よりも掃除やらない。会うといつも服やバッグがカビ臭くて、だからそれからは極力車に乗せない。ブランドのスカート半額で1万円で買えたよ♪って言ってるけど、家事やれや!皿洗えや!49歳独身で、バツイチ子持ちのハゲたおじさんと付き合ってるけど、結婚して下さいって言われないんだって。
 

名無しさん
2日前
3日はヤバすぎる。あり得ない。
 

名無しさん
3日前
タイトル見たとき、え?溜めて洗う派なんだけど、まずいのかしら!?って思って読んだら・・・日をまたぐ事はしたことない
独り暮らしってそんなに食器使わない?
 

名無しさん
2日前
2~3日溜めちゃうような人は日常的に色んな面で衛生的に良くないことをしているに違いない
 

名無しさん
2日前
3日もためる人が居る方が驚き!そんなに食器あるんだ?うちはシンクが小さいから、食べたら直ぐに洗う。でも洗った食器を水切りカゴに一晩置いておくことはある。義実家は、洗って直ぐ拭いて棚に戻している。
 

名無しさん
3日前
ためるんだったら漂白剤ずけしかないな。
 

名無しさん
13時間前
宮迫さんが昔言ってたのを思い出した
奥さんに食べたものくらい洗わなくて良いから
つけといて欲しい~は納得。
 

名無しさん
13時間前
宮迫さんが昔言ってたのを思い出した
奥さんに食べたものくらい洗わなくて良いから
つけといて欲しい~は納得。
 

名無しさん
2日前
毎食後洗わないと邪魔になるし、次の食事の用意に支障を来す。
 

名無しさん
3日前
ためて洗うっていうから朝のは夜に、夜のは朝に程度だと思った。2~3日ためて洗うとか考えた事がなかった。
 

名無しさん
2日前
食洗機欲しい。
 

名無しさん
2日前
ためて洗う…って、食後すぐじゃなくて30分とか1時間置いてってことじゃないのか…
2~3日とかそれもう「ためる」じゃなくて「放置」でしょ流石に気持ち悪い
 

名無しさん
3日前
朝の食べた後の食器はつけておきます。
お昼は、まだ、この時期は、暑いのと、車移動の仕事の為、弁当でないので、外で食べて、夕食が終わった後に1日の全部の食器を食器洗い洗浄機とかを使います。
手洗いだと、スポンジに雑菌が多そうな感じがするので、食器洗い洗浄機で洗えないものしか利用しないです。
 

名無しさん
2日前
健康なときは何でもなくできたけどね
今できないや
調子のいいときに頑張る感じで
やれやれ
 

名無しさん
1日前
ルームメイトが1週間置きっぱなしで、鍋の中に密林並みのカビが生えてた。
洗濯物は洗っても干さない。
衛生観念が違い過ぎる以前に、人間的にどうかしてるレベル。
以外に女子に多いよ。
 

名無しさん
2日前
つけ置くと雑菌が10万倍に増えてもきれいに洗えば大丈夫なんやろ?
じゃないなら、その雑菌がどういう経路で食中毒までたどり着くのか書いて欲しいわ。
つけ置き水で野菜を洗うとかならまだわかるが・・・
 

名無しさん
2日前
基本的に早めに洗って片付けしてるけど、夫が夜中に食べてそのまま流しにポイ。(水に浸けてくれてたらまだ良い方)
そういう分に関しては3時間超えてるかなぁ、、、
 

名無しさん
1日前
私も洗い桶、三角コーナー、食器置きトレーをなくして、フキン三枚で切り回しです。Gコワイ
 

名無しさん
2日前
食器を最低限にすれば、嫌でも洗うわ。
洗わないと使えないから
衣服も同じ。
 

名無しさん
2日前
貯めるのはただだらしないだけじゃないの?最悪数時間つければなんでも落ちるし。なにより家事が残ってると思うとイヤ(笑)
 

名無しさん
2日前
汚れ物がそこに置いてあることが嫌なので、食べたらすぐに全て片付ける派
ご飯作るときに汚れ物があったら作る気が失せる
 

名無しさん
2日前
食中毒の原因ってこれじゃないの?
 

名無しさん
2日前
そんなもん今更じゃ
 

名無しさん
3日前
この記事見てまた潔癖患者が増えなければいいが。
菌とかいい菌も悪い菌もひとくくりにしたらあかん。どっちも人間には必要なんやから。
バランスの問題。
 

名無しさん
2日前
オーストラリアに
いた時、洗剤が付
いた食器を布巾で
拭いて直したのを
見た時はビックリ
した(笑)
 

名無しさん
1日前
貯めたらそうなるって誰でも解るんじゃないの?
使ったらすぐ洗うのが普通だよ。
 

名無しさん
2日前
家族4人だからなぁ、、ためとけない、置いとけないし使えないと困っちゃうし、、
でも前に、1人ぶんを毎回洗うよりは何回かためたほうが節約、的なこと紹介されてた。どこを優先するかかなぁ。
 

名無しさん
2日前
ためて洗うって知らなかった
ドブ屋敷やん
 

名無しさん
8時間前
うちは、食べ終わって15~20分後には洗い終わってる。
で 使う時は再度洗って使います。
 

名無しさん
2日前
すぐ洗う方だけど、あまりに雑菌って煽りすぎだと思う。
 

名無しさん
2日前
うちは食洗機一回分、貯めてから洗うけどね。外食が続いたら3日分になることもある。家電は貯めた方がお得。全自動洗濯機とか。
菌には気を付けよう!
 

名無しさん
2日前
一回分の量ならすぐ洗えるけど三日も溜めたら洗うの大変だしカゴに置き切れない量になるよ。なによりシンクに汚れた食器が置きっぱだという事が耐えられない。
 

名無しさん
2日前
その日のうちに洗うけど。
2、3日はありえない。
 

名無しさん
2日前
いつも思うけど、こうやって細菌や雑菌が繁殖するってテレビとかでも煽るけど、それで病気になってないならそれはそれでいいんじゃないの?
洗わないとは言ってないんだし、3日後に洗えば問題ないんじゃない?とか思うけど、、
うちは子供もいるからすぐ洗うんだけどね。笑
 

名無しさん
2日前
朝昼晩の分をまとめて洗う、くらいかと思ったら、2~3日ためる、て。
正気か。
 

名無しさん
1日前
食器って箸なんかは別として陶器とかだから何日置こうが洗剤でちゃんと洗って水で十分すすげば雑菌の影響はあまり無いような気もするけど。
 

名無しさん
2日前
全然、違う?話だけど、。京都で泊まった友人の話、。京都のホテルで2、3日宿泊して翌日遅めに出発したそう。そのときに見たんだとか。つまりはホテルのコップとかグラスとか、洗うときトイレとかを洗うスポンジで普通に洗うんだって、。しかも拭くタオルも便座拭いタオルで、、。たまたま見ていたらしい。思わず吐きそうになったとか、。でもこれって普通にやることなんだって。
ホテルもビジネスならまだわかるけど、。こわーい!ホテルなんか汚くて泊まるのも嫌だし、きれいに見えても汚ーいコップでなんか飲みたくなーい!気持ち悪!
 

名無しさん
1日前
洗剤がもったいないっていうけど、洗う量に応じて洗剤使うでしょ。手で洗う時も、洗剤何度もつけるし。
 

名無しさん
5時間前
ためることもありますが、食中毒ありませんし、
息子たちは花粉症含めアレルギーゼロです。
食洗器で高温洗浄すれば同じでしょうし、あまり除菌、除菌と言わない方がいい。
化学薬品を扱う仕事をしてた人から、菌より除菌剤の方が身体に影響が出ると聞いたことがある。
 

名無しさん
2日前
1週間溜めることもある私はまわりからすると超衝撃的だろうなと思う。
食器も調理器具もそれにたえれる量をもってます。
因みにそらにより食中毒になったことはないです。
スポンジは頻繁に変えるけど。
 

名無しさん
3日前
帰りの遅い家族がいる場合、
わざわざ起きて洗ったりはしないなぁ。
お風呂も入っちゃってるし。
次の日ブリーチしよ。
 

名無しさん
1日前
ため置きのスペースがない
 

名無しさん
2日前
よくわからないんだけど、雑菌が増殖しても洗えばいいのでは?と思うんだけど違うの?
洗ってもダメとか?
 

名無しさん
3日前
それで驚愕の事実って何だったの?
 

名無しさん
2日前
帰ってくんの深夜1時でそれからご飯作って食べるから深夜2時過ぎでも必ず洗う。洗わなきゃ落ち着かない
 

名無しさん
13時間前
タイトルだけ読むと、洗い桶に溜めて洗うのが衛生的という結果が出たのかと思った。
 

名無しさん
1日前
夜洗う時は朝乾くか少し濡れてたらペーパータオルとかで拭いて食器棚に戻せばいいけど毎食後洗う人は毎回布巾で拭くの?
布巾は毎回ハイターにつけおきするの?
布巾どのくらいで捨てるの?
布巾で食器拭くのがちょっと気持ち悪くて毎食後洗うより乾燥機か食洗機買おうと思ってるけど、、、
 

名無しさん
2日前
水につけないで重ねてそのまま流しに置いてたらどうなるんだろう・
主人がお留守番の時カピカピになってたけど。
 

名無しさん
2日前
体調悪くしてないなら好き好きでいいんじゃない?
他人に迷惑掛けないならとやかく口出すことじゃないと思う
 

名無しさん
2日前
ためている人は実家もそんな感じだったの??
ちょっと考えられない。
 

名無しさん
2日前
いやいや、浸け置きでもタライの水に除菌洗剤を入れて浸けるのはどうなんだ?って事。
 

名無しさん
2日前
私もめんどくさがりだけど、毎食後
洗ってる、食器かごがいっぱいになったら
大変だから…
流しにためておく水おけ?あれに浸してる人いるけど邪魔だし雑菌すごそうだから
使ったことないや
 

名無しさん
3日前
友達の家泊まったとき、ハンバーグ作ってやって、皿洗い任せたのに1日放置してて次の日キッチンかなり、臭かったよ個人的には
 

名無しさん
2日前
浸け置く派って部屋も大抵汚いような気がする。
ついでに仕事も遅いような気がする。
 

名無しさん
2日前
3日以上ためても、食洗機のある家は関係ないんだけどね。
 

名無しさん
1日前
夏の間はほとんどすぐ洗ってる。でも、その日中に洗ってたりするし、食洗機に入れてお手伝いしてもらってますので、2.3日ためるってことはちょっとびっくりです。

*1:°ω°