トレンドブログ

新しいニュースを発信していきます♪

ネットに広がる“納豆菌最強伝説”はどこまで本当?

ネット上で「納豆菌が強すぎて、食品業界では
納豆の食用が禁止されていることがある」という
うわさが話題になっています。

f:id:game85:20170916085728p:plain


さらには、生物界最強と名高い「クマムシ
よろしく驚異的な耐久性を持っており、過酷な
環境でも死なないという話も。


記事引用元URL
yahooニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170915-00000003-it_nlab-sci



トレンド!のブログ






名無しさん
20時間前
よーし毎朝納豆食おうっと
 

名無しさん
20時間前
猫を飼っていつがあいつらにおしっこの粗相をされると
幾ら洗っても一瞬は臭いが取れたと思うが
ちょっとしたら臭いが復活する。クリーニング屋に出しても消えない。
だが、口コミで聞いた納豆菌由来のバクテリアスプレーを使うと
臭いが跡形もなく消えた。凄いなと思った。
 

名無しさん
20時間前
佐々木蔵之介の実家の造り酒屋も納豆禁止って言ってた。
 

名無しさん
20時間前
納豆好きにとっては願ったりかなったりで益々好きになります。
 

名無しさん
19時間前
納豆が食べれない、苦手な人がいるけど、もったいないね。
 

名無しさん
20時間前
納豆を食して体調を崩した話は聞かないし、死亡原因が「納豆菌」も聞いたことはない。即効を期待して食べても無理だけど、朝ごはんに納豆は日本の食文化だから私は定年後に毎日食べてます。
150~160有った血圧が130以下で落ち着いてます。
ストレスが無くなったのも一因かも?
 

名無しさん
20時間前
ホクトっていうキノコ養殖の会社も、朝は納豆食べたらだめだって言ってた。
 

名無しさん
20時間前
弁当工場は納豆と牡蠣NGなところ多い。
 

名無しさん
19時間前
なんだかんだ言って納豆って美味しいよね。
食べれない方には申し訳ないけど、納豆美味しい
 

名無しさん
20時間前
まあ、生物系の研究室だとパンも危険なぐらいだから納豆は論外だろうな
メーカーのパンはいいけど作り売りのパン屋のパンを食べたあとはいつもより丁寧に手を洗って作業しても培地がイースト汚染するって研究室の先輩から申し送りがあったのを思い出す
クリーンベンチ作業のある日はパンを買うなよってさ
 

名無しさん
20時間前
この件とは話題が違うが、油あげを半分に切って穴を開けそこに納豆を半分入れそしてトマトを刻んで入れ、ピザにふりかけるチーズでフタをしてフライパンに油を引き数分焼く。トマトの代わりに好きな野菜を入れても良し。簡単でけっこうハマる
 

名無しさん
19時間前
幼い頃から食べ続けていて、食卓に納豆がないと落ち着かない。3パックくらいは普通に食べるし、他にオカズがあってもご飯の最後のひとくちは必ず納豆という生活を40年以上やってます。
こういう記事を見ると、まわりがみんな食あたりしてる中で一人だけ平気だったり、生まれてこのかたインフルエンザなどの伝染病的なものには一度も感染したことがないのもひょっとしたら納豆のお陰かもと思う(笑)
 

名無しさん
19時間前
o157対策に使えないか?
 

名無しさん
16時間前
それだけ強いのに腸内環境が納豆菌だけにならない人体の不思議
 

名無しさん
21時間前
この先核戦争になったら、人類滅びて納豆菌生き残る、みたいなこともあるかもしれない・・・
 

名無しさん
18時間前
酒造りの工場見学とかよくやってるけど、
納豆食べた方は入れません。と言ってても、
言わなきゃわからないので、無視して
入る人いるだろうに。。と思う。
 

名無しさん
20時間前
うどんに納豆をトッピングすると
すごくおいしい
大根おろしも乗せて
わかめも添える
 

名無しさん
20時間前
納豆のマニアックな食べり方。ごま油、だし醤油、おろしにんにく、七味、うずらの卵、刻みネギ、めかぶ、しらす、ごま油とだし醤油とおろしにんにくと七味だけでも美味しいです(^^)後は人それぞれの好みだろう。
 

名無しさん
18時間前
納豆と生たまごと青ネギをよーく混ぜて、添付のタレとカラシとお醤油をかけて、ホカホカご飯にかけて食べる(料理?)のが、本気で宇宙1、旨いと思う。。これさえあれば、個人的には、ミシュランガイドもフランス料理のフルコースも行列のできるラーメンも高級中華もいらん。
 

名無しさん
19時間前
ヒトラーは日本の納豆に注目し、研究させていた。でも、栄養価は抜群だが、パン食のドイツでは受け入れられなかった。
この話しを聞いた時、あの時代に納豆に注目する外国人がいたこと、更に研究させたことに、ただの狂った独裁者じゃないんだと思いゾワッとした。
 

名無しさん
19時間前
お夕飯に納豆が良いと聞いたので、お夕飯は常に納豆ご飯です。
ただ毎日は飽きてくるので、目玉焼きやアボカドと一緒に食べたりと工夫しています。卵の白身と納豆は相性良くないと聞いたのですが、本当にたまにですが生卵納豆ご飯で食べています笑。
納豆万歳。
 

名無しさん
20時間前
健康にもよくて(日本人にとって)うまいとか最高だね
毎朝食べよう
 

名無しさん
19時間前
納豆欠かさず毎日食べてるが風邪知らず。
今回の記事見て驚いた。
 

名無しさん
20時間前
これがO157やインフル、ノロだったら
ゾッとするわ
 

名無しさん
20時間前
納豆は朝食べるより夕食で食べた方が
いいと聞いたことがあるけど…
本当かな?
 

名無しさん
19時間前
日本が率先して研究しオンリーワンな成果を出して欲しい
おもしろそう
 

名無しさん
20時間前
かって
乳酸菌と納豆菌は相性が良く
同時に摂取すれば乳酸菌が
10倍に膨らむと聞いたが
その情報は古いの?
データ表も見た記憶があるが
デマだったの?
それとも
この記事が盛ってるの?
 

名無しさん
20時間前
納豆嫌いな人いるみたいだけど
人生の半分は損してると思う
 

名無しさん
19時間前
だからといって納豆がよく食べられる県より長寿な県がたくさんある
 

名無しさん
20時間前
豆腐に納豆のせたものを翌日食べたら豆腐がネチャネチャの食感になったことがある。納豆菌のすごさを感じた出来事です。
 

名無しさん
19時間前
なるほど、下痢に良いわけだ
整腸の薬にも納豆菌を使っているメーカーがあるしね
 

名無しさん
19時間前
納豆菌は整腸作用があって腸内環境整えてくれるから納豆はすごい
 

名無しさん
20時間前
作り酒屋の杜氏さんに聞いたら、酒の仕込み時期は完全に納豆断ちするそうです。間違いありません。
 

名無しさん
20時間前
宮入菌も普通に病院で出してくれるレベルの値段で、買えると良いんだがなぁ。
納豆との併せ技で、周囲がインフルでも感染しないし、風邪知らずで過ごせる。食中毒にもならんし、凄く有難い。
 

名無しさん
20時間前
美味しい納豆とマズイ納豆の差って何
 

名無しさん
9時間前
納豆すごいー。
安いし、ホンマに体にええんやなあ。
子供赤ちゃんの時は昼食べる暇なくて
しょっちゅう昼は納豆ご飯やった。
それでも体元気やったな。
また売れるねー。
 

名無しさん
19時間前
真空でも生きられる、っていうのはボツリヌス菌もおんなじだよな。
そんなに珍しいことじゃない。
かつて、真空パックの辛子レンコンでボツリヌスが原因の食中毒騒動があったもんな。
 

名無しさん
20時間前
身体に良いとか、O-157より強いとか、良いことずくめの納豆だけど、それでも品薄状態になったことはないよね。
 

名無しさん
8時間前
キノコを生産している建物に仕事に行った事があるが、建物に入る前に生産農家の方に何度も『朝、納豆食べてないよね』としっこく聞かれた事を思い出した。
何故かと聞いたら、納豆を食べた人が建物に入るとキノコが駄目になると言われた。
その時は、たまたま食べていなかったから仕事になったけど、食べていたら一日無駄になるところだった。
 

名無しさん
14時間前
発酵を生業とするところは、その他の発酵食品が全てNGというのは常識じゃないのかい?
フランスも海外からの発酵食品の持ち込みを禁止しているとか聞いたぞ。
ワインが納豆味になっては困るからなあ。
 

名無しさん
20時間前
納豆食べれない人は勿体無い
安くて体に良い最高の食品
 

名無しさん
19時間前
あるマンガでチーズ作りのお手伝いをするシーンがあって、朝ごはんに納豆食べたキャラは手伝いから外され、納豆巻きを持ち込んだキャラは叩きだされてた。
あれ、おおげさじゃなかったんだな。
 

名無しさん
20時間前
既に出来上がってる納豆一粒を大豆の群に入れたらそこから納豆が出来るんだろうか?
 

名無しさん
13時間前
納豆菌の芽胞は高熱、アルコールにも強く殺菌は難しい。イネ科の雑草に普通についているので納豆食わなくてもついてるかも。
 

名無しさん
20時間前
冷蔵庫に入れっぱなしにして忘れてて乾燥してカリカリになってしまった納豆はあれでもしっかり生きてるのだろうか?
タレかけてかき混ぜてもいつもの様に糸引いてくれないんだけど。
しばらく放置して観察しても回復する様子はなかった。
 

名無しさん
19時間前
戦国時代たまたま藁に包んだ煮豆が腐ってしまい誰かが食べたら意外と美味しかったみたいな話があったような
 

名無しさん
19時間前
おじいちゃんが、納豆自作していて、ヘビースモーカーなのに90歳まで
ガンにならなかった。
私見だが癌予防に良いと思う。
 

名無しさん
20時間前
やっぱり納豆っていいんだねー安いしご飯に合うしありがたい食材ですねー納豆揚げって、居酒屋で食べたけど、納豆菌は無事なのかな?やっぱりそのままか加熱しないで食べた方がいいのかなー
 

名無しさん
9分前
クマムシ…久しぶりに聞いたなぁ。
 

名無しさん
20時間前
テラフォーマーズのネタに使えそう。
モザイクオーガンオペレーション?だったかな。
どんな環境も耐え抜き復元する兵士
「fermentedsoybeans」︎
キタ〜っ!てなるのかな。
 

名無しさん
18時間前
「納豆菌の真の力量が発揮されるのは、宇宙でも真空空間でもなく、
 お腹の中なのかもしれません」
お後がよろしいようで。
いやはや最強伝説納豆喰うです。。。
お後がよろしくないようで。。。笑
 

名無しさん
9時間前
チーズ工房に納豆菌なんかきたら全部やられる
 

名無しさん
19時間前
自分は大粒が好きだな。具は生卵を入れることが多い。 
 そういえば、国際納豆選手権というもので、二人一組になって納豆の糸を切らずにどこまで長く引き伸ばせるかという競技があったと思うんだが、どれくらい伸びるんだろうか?
 

名無しさん
20時間前
納豆毎日食べないと気が済まない私は面接で
落とされるんだろうな。
今の職場がそういう所じゃなくてよかった。
 

名無しさん
19時間前
バスツアーで納豆工場に行った後に日本酒の酒蔵に行ったのだが、
アレは大丈夫だったのだろうか。
 

名無しさん
19時間前
保水させて緑化に使おうとかいう話もあるって聞いたけどね
 

名無しさん
17時間前
この記事最高!!
一見、ウケ狙いではないように見えるけど、やっぱり読者の♡掴みたいってプロ。
本当に科学的、理系的だけど、文章見ると文系で苦労して、凄く視野が広くなった方なのでは。文系が面白いって思うのと理系が面白いって思うの違うし、また、実利的、生活に役立つ記事にうんざりしている人も多い。なぜならば、ディレクターやアナリスト、記者が、読者目線ではなく、利益(PVや広告)で記事選ぶからね。しかし、それは、どっちが悪いんだろうね。阿呆なクライアントが、悪いのかも。
検索上位とか広告主、クライアント様重視、本当に伸び伸びと記事が書けない時代。いやあ、読者もうんざりしてますよ。ツイッターが人気の理由。若者のテレビ離れの理由。まさしく、そこでしょ。
言いたいことも言えないこんな世の中じゃポイズンが流行ったのは過去
↑言いたいことをSNSで書いたら叩かれる日本ではポイズンの時代では。
 

名無しさん
19時間前
O-157流行してるので納豆を食べれば防ぐことができるね。
 

名無しさん
15時間前
マツコの番組で納豆についていろいろ言ってたな。あるある大事典の話とか…。
 

名無しさん
20時間前
納豆しめじもやし
すべて家計に優しい大量生産型の安い食材で、中身はぺらぺらな感じがするけど、納豆はそんなにすごいのか???
 

名無しさん
19時間前
マントルの話に思わず興奮した。物凄いスケール。ただ100℃程度でかなり死んでしまうようじゃ難しいかな
 

名無しさん
19時間前
納豆にご飯かけて食べたいぐらい納豆好きで良かった。
 

名無しさん
18時間前
納豆好きです。
毎朝パンの上に、ヨーグルトを塗り、その上に納豆を置きます。
美味しいし、栄養あるし、強い味方です。
 

名無しさん
21時間前
京都の田舎の方に、かれこれ千年ほど昔から納豆食べてる地方がある、ときいた事があるけど、都市伝説の類?
 

名無しさん
17時間前
うちには猫が二匹いるがそのうちの一匹は納豆を食べます。人間のわたしは玉ねぎを細かくきざんで何回もかき混ぜてネバネバ状態にし食べるのが好きです。やったことのない人はぜひやってみてください。ハマる人もいるはずです。。。
 

名無しさん
20時間前
水槽や池の水質浄化に使ってるのを見ると強そうだなって思う水槽のやつオカルトかと思ってたけど蓋のビニール浮かべとくだけで違う感じするから水のなかで元気にしてるんだろうなぁ
 

名無しさん
19時間前
よーし!毎晩納豆食おうっと!
大豆タンパクは吸収ゆっくりだから睡眠中の成長ホルモンを狙って…
 

名無しさん
20時間前
ココイチ納豆カレーが美味すぎる。
 

名無しさん
19時間前
毎朝食ってる。もちろん今朝も食った。
そんなに強力な菌とは知らなかったなぁ。
 

名無しさん
19時間前
スチロール容器の納豆を開封する時に蓋が開くより先に蓋が割れてしまうことが多いのが悩みです。割れた細かいかけらが入って困ります。以前はもっと素直に接着部が外れたと思うのですが。
 

名無しさん
20時間前
クレイジージャーニーで世界の納豆を特集していたが、どこの国も良薬として食されていて、歴史も感じられました。
最近話題の腸内フローラなんて、当たり前の話ですね。
 

名無しさん
19時間前
確か砂漠化防止にも納豆菌が使えた様な気が?
 

名無しさん
11時間前
納豆とネーミングした人は素晴らしい。臭豆とか腐豆なんて付けたらこんなに広がらなかったと思う。
 

名無しさん
10時間前
夕飯に納豆を食べると、納豆菌が就寝時腸に留まるのでより効果が期待できるそうです。
また、熱はあまり加えない方が良いので、アツアツご飯に乗せたら素早く食べましょう。
添付のタレは半分くらい残した方がカロリー的に良いそうです。
受け売りですが。
 

名無しさん
13時間前
納豆は好きな人と嫌いな人がわかれるよなぁ。めっちゃ好きだけど
 

名無しさん
19時間前
納豆は値段も最強だね!
健康にもお財布にも良いし助かってます。
庶民の味方だね。
 

名無しさん
20時間前
納豆には血栓を溶かす成分が含まれているが、
納豆を食べれば血液がサラサラになるわけではない。
 

名無しさん
52分前
臭いが苦手で嫌いだったけど、健康の為に食べなきゃいかんと思い、におわなっとうから食べ始めて克服しました。今では臭いがないと物足らなくなりました。
 

名無しさん
8時間前
髪にもいいんだって聞いた
 

名無しさん
19時間前
銀の匙でもそんなエピソードあったね。
 

名無しさん
20時間前
納豆のイラストがかわいい
 

名無しさん
19時間前
絵がヘタすぎる
 

名無しさん
8時間前
銀の匙でもチーズつくりの時このネタあったなー
それだけ繁殖力があるのにいつ死滅するんだろ
それが疑問
 

名無しさん
16時間前
造り酒屋や、パン屋は厳禁ときいたことがある。
 

名無しさん
19時間前
パン屋は朝納豆を食べないという話は昔から良く聞いたことがあるなあ
 

名無しさん
17時間前
※日本の販売食品には、食品の製造形態の間に、所謂、発酵状態になる成分を使用したもの(製品・食料品)も多くあります。その為、製造の間に製造工場では、社員に健康診断の時に、製造に関わる食品自身の摂取が影響を及ぼすようなら、基本、限定を設けることとなっています。この事でしょう。食製品には、成分表通り、製造しなければならない義務化が成されていますので。
 

名無しさん
20時間前
研究室で乳酸菌なりを扱ってたけど、納豆菌のコンタミが一番の脅威だった。
理由は言わずもがな強すぎるから。笑
当然納豆の持ち込みは禁止。
 

名無しさん
9時間前
ねぇねぇ、なんでITのジャンルに入っている記事なの?
 

名無しさん
19時間前
現在78歳の私は小学校から現在まで便秘を経験したことがありません。毎日スッキリです。理由はわかりませんが納豆を毎日欠かしたことがありません。
 

名無しさん
10時間前
腸まで届く、っていうのは子ども育てた人でオムツ替えしてた親御さんなら、納豆食べさせた翌日の実感は1度はしてるよね。
便秘持ちの子だからよく食べさせたけど、納豆は薬並みに良い仕事するじゃないかと思った(笑)。
 

名無しさん
16時間前
キノコ栽培のところも納豆禁止だったな。
『菌』を扱う会社全般が納豆禁止だと思うけど。
 

名無しさん
19時間前
関西人ですが3か月前から納豆を食べ始め2か月前から好きになりました。
一番良かったのはお通じが毎日きちんとあるようになったことです。
並行して朝ごはんを味噌汁、納豆、卵に変えました
 

名無しさん
20時間前
納豆は腸内環境良くすると言われているものの、大豆アレルギーのオラには不向き。
旨いんだけどなぁ。
 

名無しさん
12時間前
納豆は一時期変な流行あって、あわてて後から増産して
流行がすたれて大損害なんて話もあったけど
旨いし安いしでいいよね。
 

名無しさん
10時間前
納豆菌ってすげーな!って思うでしょうけど、藁や枯れ草に付いていたりする、ごく身近な菌の一種ですよ。
 

名無しさん
15時間前
納豆最強だね。
 

名無しさん
20時間前
納豆が大の苦手なわしには羨ましい話
 

名無しさん
9時間前
最強は
クマムシ
やつらは放射線すら対応するたんぱく質を備えている
狂ってる
 

名無しさん
17時間前
隕石に乗ってきた可能性あるな
 

名無しさん
15時間前
10年前「発掘!あるある大事典」で納豆ダイエット紹介したら
スーパーから納豆が消える事態が起きた。
その後、番組制作会社の捏造が発覚してスーパー行くと
大量の納豆が半額セールで投げ売りされてたわ。
 

名無しさん
20時間前
納豆食べ続けると当たりにくくなる。家族でノロウィルスになったが熱と嘔吐、下痢の三パターン症状があるうちの俺だけ下痢の症状にはならなかった。だいぶ助かった。あと納豆と天然酵母の安い仕込み味噌で味噌汁を毎日食べだしてから胃腸のかなりの専門医の先生から胃液が増えたおかげか?胃癌にならない胃腸になってると内視鏡をしたあとで言われたし。
 

名無しさん
19時間前
マンガ「もやしもん」や「銀の匙」でそういったエピソードあるからある程度知ってた
で、
最後のは「全て本当」て書いてるのに
推定されているとか、
期待できるとか、
日本海軍の軍医がとか、
ちょっと疑わしいんですけど?
 

名無しさん
20時間前
夏場仕事終わり帰宅時、納豆臭いんですけどある意味最強。
 

名無しさん
10時間前
ボイジャーに載せてたら将来異星人とのファーストコンタクトは納豆が起源だったかも
 

名無しさん
20時間前
グランパスストイコビッチ
納豆好きらしいという話を聞いて
なんだか癒された思い出がある。
 

名無しさん
9時間前
納豆かけご飯食べたくなってきた。
 

名無しさん
11時間前
納豆大嫌い
 

名無しさん
20時間前
納豆よく食べてます
快便です
若く見られます
 

名無しさん
19時間前
納豆にはからしが付いているけどワサビの方が美味しいです!
 

名無しさん
8時間前
誰にも試せないから真偽不明ってのもなー
それ言い出したらなんでもアリな気がする
 

名無しさん
20時間前
やるなー、納豆
 

名無しさん
12時間前
藁くずには納豆菌がいるので、それを食べて育つ和牛は健康でいい牛に育つ。
・・・テレビで農家のおじさんが、そう言ってました。
 

名無しさん
9時間前
今後
アンパンマンのナットーマンは
実は強かったという
風車の弥七並みの助っ人ヒーロポジが。。。。。。
(ヾノ・∀・`)ナイナイ
 

名無しさん
19時間前
食中毒なんかに応用できたらいいのに。
 

名無しさん
20時間前
日本人のバックパッカーは乾燥納豆を持っていくというのを聞いたが正解だったんだね
 

名無しさん
19時間前
オチがお上手で(^^)
 

名無しさん
19時間前
納豆菌はともかく納豆キナーゼは体内の諸悪の元の活性酸素を破壊してくれる貴重な物質。
 

名無しさん
19時間前
へぇ~凄いなぁ~体に良いとは知っていたが再度目からウロコ
 

名無しさん
20時間前
芽胞性細菌はね
エタノールでは無理だし
オートクレーブでやらないと
心配だよね
 

名無しさん
20時間前
そもそも、なぜ腐った大豆を食べようとしたのか(食べる必要があったのか?)が知りたい。
 

名無しさん
20時間前
納豆ってカラダにいいんだよね?それ信じてるけど、実はカラダに悪かったら最恐の食べ物になるな
 

名無しさん
20時間前
ヨーグルトより簡単に自家製できそう
 

名無しさん
20時間前
納豆はあるある大事典まで打ちきりにしたからね。すごいパワーだよ
 

名無しさん
1時間前
水筒口につけたら納豆菌繁殖してたの思い出すわ
 

名無しさん
8時間前
ちょっと納豆食いたくなったぜ
 

名無しさん
19時間前
ダイエット効果は嘘。
 

名無しさん
20時間前
納豆菌が悪い菌じゃなくてよかった。
 

名無しさん
8時間前
納豆スパゲティおいしいし、体調も良くなる感じ
醤油とバターと納豆でできあがり
もみのりがあれば、なお良し
経済的
 

名無しさん
19時間前
発酵食品研究家の小泉なんちゃらが、納豆最強説唱えてた。
発展途上国に行っても納豆食ってたらお腹は大丈夫らしい。
 

名無しさん
18時間前
2日に1回くらい、納豆食べてる。
脂肪が少ないのにたんぱく質たっぷりで、栄養価的にも優秀な食材だと思うよ。
 

名無しさん
19時間前
人体に悪影響で最強じゃなくてよかった
 

名無しさん
20時間前
納豆食って納得。。
 

名無しさん
17時間前
殆どわかんねーじゃねーか
 

名無しさん
20時間前
ヨーグルトを自宅で培養する際にも、納豆を作ったことがある容器を使用する場合、かなりしっかりと洗浄しなければダメ
 

名無しさん
10時間前
もしかして学生時代に私の酵母ちゃんにコンタミしてた菌の何割かは納豆菌だったのかな…
 

名無しさん
7時間前
本当に面白いと思ってるの?
思ってないなら記事を消して、
思っているのなら死ね
 

名無しさん
14時間前
でも、ねばーる君に熱湯かけたらダメよ
 

名無しさん
19時間前
マツコ見てから納豆が気になってしょうがない(笑)。
 

名無しさん
20時間前
納豆もプリン体けっこう含んでるけど、それを上回る栄養価の高さから一日一個食べるのが理想とか
 

名無しさん
19時間前
納豆食べたくなった(笑)
 

名無しさん
20時間前
納豆は必須アミノ酸の宝庫です。
美味い・安い・身体にいい
 

名無しさん
19時間前
納豆最高だね。納豆に辛子が1番美味い!
 

名無しさん
19時間前
納豆が健康にいい、健康にいいと騒ぎ出した後、一時期「納豆菌は熱に弱いからご飯を冷まして乗せたほうがいい」とか言ってたぞ。
あの説は何の根拠もない嘘だったのか?
 

名無しさん
19時間前
お米は要らないから納豆主食で良い。
 

名無しさん
21分前
毎年感心するほど胃腸炎になって大変だった子が納豆を食べる様になって以来、胃腸炎とおさらばした感があるけど気のせいかな?
 

名無しさん
20時間前
納豆菌から作られる納豆樹脂ポリマーは、自重の約5000倍もの水を吸う。これを使い砂漠緑化をしようと言う壮大な計画が有ります。これが実現すれば、温暖化抑制や食料不足の解消等の色んな問題が解決します。納豆嫌いな人にしてみれば、テロの様なモノですが。
 

名無しさん
18時間前
納豆苦手を克服したくなった方もいらっしゃるのでは?w
 

名無しさん
20時間前
納豆を毎日食べている人は若く見える人多い。
 

名無しさん
20時間前
記事が真実なら消費期限を2~3日過ぎた納豆はとんでもないことになりそうなんだけど、あまり気にせず食べてるよ
 

名無しさん
16時間前
納豆は夜食べた方が良いと聞きましたが、本当のところ、朝?夜?どっち?
誰か教えて。
 

名無しさん
19時間前
そういえばだいぶ前、ウソの内容を放送したことで終了しちゃった「発掘あるある大事典」がまだ真面目にやっていた頃、キムチ納豆が最強の血液サラサラ食材であるとしてたのを思い出した。
 

名無しさん
20時間前
納豆消費量の多い茨城県や東北各県の平均寿命が平均より軒並み低いのを見れば
納豆菌が本当に体に良いかというのは疑問が残る。
健康にあまり関係ないレベルなんじゃないか。
 

名無しさん
20時間前
納豆屋の宣伝かよ
 

名無しさん
18時間前
納豆大好き
 

名無しさん
18時間前
この記事のカテゴリITじゃなくね?科学のほうだろ
 

名無しさん
9時間前
納豆が体好いとか痩せるとかTVで放送すると
スーパーから納豆がなくなるのが滑稽だなw
 

名無しさん
19時間前
そこまで最強なら、納豆の賞味期限て何のためにあるのだろう?それを過ぎると美味しくないけど、納豆菌は生きているということでしょうか。
 

名無しさん
19時間前
でもプリン体が多いからな〜〜。尿酸値高いからあんまり食べれない
 

名無しさん
21時間前
一般的な抗生剤も効かなかったりで強いのは本当。
他の菌を使う所では敬遠されます。
 

名無しさん
18時間前
納豆菌だけ宇宙からやってきたというのは、生物の単系統性を否定するのでどうかと…。
細胞小器官や代謝の仕組みに他の生物と根本的に違いがあるならばいいと思うが、そんな事実はないので。
 

名無しさん
20時間前
納豆菌が食べられる存在でよかったw
これ人体に悪影響だったら手がつけられないww
 

名無しさん
20時間前
え、ブラックホールから見つかった?
 

名無しさん
17時間前
O157の体内繁殖予防になるのであれば、良いかな?
 

名無しさん
20時間前
納豆の加熱料理があるけど(納豆汁とか)
それでも死なないのか・・・
宇宙でも、という事で、例えば宇宙船内で納豆食べたらえらい事になりそう。
納豆が糸を引きながら船内を漂い
船内が納豆の匂いとネバネバで大変な事に(笑)。
 

名無しさん
20時間前
←今ここ
って、なんだよ。
 

名無しさん
19時間前
納豆菌が食料科学医療へは期待できるが 軍事には使われないで欲しい。茨城県全員一致の意見です。
 

名無しさん
19時間前
毎日食べてるけどオナラ良く出る
 

名無しさん
9時間前
がん細胞を抑え殺す納豆菌の登場を待ちたい。
 

名無しさん
19時間前
スーパーで売ってる3個パックの納豆には
納豆菌が無い?少ない?みたいな事
聞いたことあるけど、
どうなんだろ?
 

名無しさん
20時間前
杜氏は納豆禁止っていうくらいだからね