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セブン「豚まん」よりも「肉まん」

【食べ比べ検証】セブン-イレブンに行くと
「肉まん」と「豚まん」が並んでいますが、
どちらを買おうか悩んだことがありませんか?

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肉が具材の中華まんを肉まん。豚肉がつまった
中華まんを豚まんと言います。

セブン-イレブンの場合、肉まんと豚まんは
共通して豚肉と鶏肉を使用しているため、
肉まん・豚まんどちらと呼んでもOKなはず。



記事引用元URL
yahooニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170929-00000009-ascii-sci



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名無しさん
1日前
結局好みだよ。この位の金額の差ならどっちがお得ってほどの差じゃない。でも、このくだらない調査をしたってことが面白い。
 

名無しさん
1日前
結局は好みなんだけど、個人的に知って見たいけど調べる程じゃない事を記事にするって面白い。こういう記事好きだなぁ
 

名無しさん
1日前
中華まん系の感想はコンビにではなく製造会社でイメージしてるなぁ
中村屋は肉まんは味が濃く、アンマンは他と違って油が入っていてうまい。
ヤマザキは肉まんもアンマンも中村屋には及ばないけど及第点で、昔は中村屋より安かった。
井村屋は肉まんはなんか全般的に薄いイメージで、アンマンはぼそぼそしていて失格。
ただ、井村屋は西日本に来ると味が変わるんで地域の味とか調整しているのかなという気もする。
 

名無しさん
1日前
コンビニは味が統一されているから、全国どこでも予測の範囲内で食べられるって言う感じ。商品によるけど。
以前横浜中華街で食べ歩きした時、店によって落差がありすぎて衝撃を受けたので猶更そう思うのかもw
 

名無しさん
1日前
肉まんは千差万別、色々あって好みだと思うけど、
あんまんに関しては、厳然とした区分けがある(と自分は思う)。
それは中村屋かそうでないか?である。
あのゴマあんまんは、好き嫌いは分かれるだろうが唯一無二。
中華と和を分ける分岐点だ。
 

名無しさん
1日前
セブンてずっと中村屋の肉まん取り扱ってたのかな?
結構好みの味で、ヤマザキの食べると臭く感じるんだよね。。
 

名無しさん
1日前
セブンではないがだいたいカレーまんかピザまんだなぁ。久しぶりに肉まん食いたくなってきた。
 

名無しさん
6時間前
材料も味も全く一緒でサイズと価格だけが違うなら、肉まんを選ぶかもしれないけど、豚まんの方が美味しいなら、少し多く払ってでも豚まん選ぶでしょ。
肉が、100%豚じゃなくて、鶏も入っているのは、知らなかった。
 

名無しさん
1日前
お昼食べ損ねて、もうおなか減りまくりの時、
食べた肉まんは美味しかった。
高校生ぐらいまでは、ピザまんをよく食べていたけど、
最近は肉まんかな~?
豚まんは、正直あまり食べたことがない。
食べようと思ったときは、売り切れか、加熱中だったりで。
でもやっぱり人それぞれの好みなのかな。
ちなみにあんまん以外絶対食べない人がいるけど、
どうしてか聞いたら、基本的に「汁粉」が大好物らしく、
あんこを食べていると幸せ気分だそう。
たしかに時々食べたくなるけど、しょっちゅうは、うーんです。
 

名無しさん
1日前
豚まんの方が断然旨い
コスパで食べ物選ぶ人いるの?
 

名無しさん
20時間前
そもそもコンビニの肉まん系はそこらのスーパーで売ってるのと殆ど一緒。
それぞれ作ってる会社で生地作って欲しかったわ。
 

名無しさん
1日前
よくわからんけど、肉まんって牛じゃないん?
まぁどのみち、コンビニで180円出すくらいなら551一択やな。
 

名無しさん
1日前
タイトルから、どっちでもいいだろしょうもない
と思ったけど読んでみたら面白かった
 

名無しさん
20時間前
どこのコンビニのか忘れたけど、ピザまんのチーズが黄色くて味が濃くて美味しいのがあった。
どこのか思い出せないのが残念(笑)。
 

名無しさん
23時間前
食べ物の記事によく出てくる「オトク」や「コスパ」って言葉に辟易している。
自分が美味しいと思うもん食ったらええやん。
なんかあさましい感じがする。
 

名無しさん
1日前
たまに、時間がたちすぎて皮がしわしわで、ベチャベチャなやつを売ってたりする。
あれは勘弁してほしい、、、
 

名無しさん
1日前
謎肉まんを売り出せば?
 

名無しさん
1日前
TV番組を見て出演者コメントだけの記事より よっぽど優秀な記事だと思う。
 

名無しさん
1日前
ASCIIアプリ読者なので、ナベコさんの記事はよく目を通してますが、この他食べ物、飲み物の比較記事としては、平均的な比較だけではなく、具体的な個人的意見をしっかり述べられていて参考になる。
この記事で惜しむらくは、ナベコさんの笑顔と食品の2ショット写真がヤフーニュースでは掲載されないところか。
 

名無しさん
8時間前
わずかな価格差よりも、非常に気になることがある。
よく食べている人に教えて欲しいんですけど、どちらか、あるいは両方にしいたけが使われているのでしょうか?
というのも、ブツをちょっと入っていただけでも、口から胃が出るんじゃないかってほど激しく嘔吐してしまうもので…
勇気がなくて試せない、じゃあ材料で確認は…全部は表示されていない。
疑わしきは食わず、なのだが、記事を見て10何年ぶりか、あるいはもう20年になるのか…食べてみたいが怖いorz
 

名無しさん
22時間前
去年くらいから一気に小さくなったよね。
 

名無しさん
20時間前
タイトルはもう少し工夫した方が良かったかもね。
理由が「重量」じゃくだらなさすぎる。
記事の内容は好きなだけにちょっともったいない。
 

名無しさん
23時間前
中村屋のあんまんが大好きです。東日本に行ったとき売っていれば必ず食べています。西日本でも売ってくれるといいのですが。。。冷凍(袋入り)で売ってるところもちらほらありますが、作るのは面倒くさいのでぜひともコンビニで売ってほしい!
 

名無しさん
1日前
あんまんなら牛乳かな
餡子だし
アルコールなら日本酒が良い
こういう下らなくて面白い記事は好きだなぁ
 

名無しさん
1日前
選んだほうが良い理由てなんや??
買いたいものを買い、食いたいものを食うでいいじゃん。
そもそも豚まんと肉まん値段も違う別物じゃん?買うとき悩むか?
 

名無しさん
1日前
セブンのはまだ食ってないけど、
ファミマにもプレミアム肉まんが出てるけど
中華街の豚まんの味をかなり再現してた(大きさは比較にならんが)
肉まんと豚まんって味が別物だから比較するようなもんじゃないよな
 

名無しさん
1日前
>原材料:鶏肉、豚肉
ってことは豚肉より鶏肉のほうが多いんだよね。
これで豚まんは詐欺だ。
 

名無しさん
1日前
結論はほぼ大きさが違うだけってことか
 

名無しさん
22時間前
セブンに限らず「コンビニは肉まん」
これがずっと自分の常識だった
だって「豚まん」なら551のほうが美味いから・・・
そもそも手軽に100円で買えるのが良かっただけで
最近じゃ買わなくなったけど
ちょっと昔なら50円とか80円じゃなかった?
 

名無しさん
1日前
嗜好品に重量比とか野暮な比較してるなぁとか思ったのが正直なところ
 

名無しさん
1日前
どっちが得というほどのものではない。
ただこういった真夜中でも体が温まるものを提供してくれるコンビニというサービスは有り難い。
 

名無しさん
1日前
あんまんの天ぷらを作って販売してほしい。
めちゃくちゃ美味しい。
 

名無しさん
20時間前
私は、アンコ系も好きですが、だからといって、アンマンだけを買うことは無いな。
ピザまん+あんまん
肉まん+あんまん
あれ、口直しに、あんまんを買っているかも。
 

名無しさん
1日前
豚まんと肉まんとの違いは、なんとなく肉肉しいのが豚まん、そうでない普通の肉まんが肉まん、程度の認識で、買うときはあれば豚まん優先、なければ肉まんという感じです。
こういう一見どうでも良さげな調査を数値的裏付けを持ってしているところに好感が持てます。こういうの好きだなあ。自分ではなかなかできないし。
次はスイーツの比較なんぞやっていただけないでしょうか。
 

名無しさん
1日前
主観の比較は意味がない。ブログでどうぞ。
 

名無しさん
1日前
カロリー高くて驚いた。
にくまん約250あんまん300と覚えておこう。
 

名無しさん
1日前
大阪では肉まんは牛肉まんの事を言ってたけど・・・
牛肉入ってないやん・・・(;^ω^)
 

名無しさん
10時間前
肉まんで未開封常温保存可能な物がスーパーで売ってるけど、よく考えたら怖いよなぁ。何は入ってるんだろう?日持ちもすごくするし
 

名無しさん
1日前
本物の小籠包を食べたらどっちも物足らなくなる
ああ横浜に行きたい・・・
 

名無しさん
1日前
12〜14年前セブンイレブンで711の豚まん売ってなかったけ?結構美味かったです。関西だけかな?
 

名無しさん
1日前
断然豚まんでしょ~。
味と満足感が違いすぎる。
気にするほどの価格差でもないしね。
 

名無しさん
21時間前
センタンの豚まんアンまん最近見ないなぁ(関西限定)
 

名無しさん
1日前
カレーまんが一番好きなのに、最近売ってない…
 

名無しさん
1日前
「豚まん1個とビール1缶あれば休日のお昼は陽気に過ごせそうです。」
いいねぇ。今度の日曜はこれでいこう。
 

名無しさん
1日前
肉まんの上にあるの渦の形状物は
いかにも、手包みをしたように見えます。
作業は機械です。
ゲーセンにあるクレーンゲームの動作のように
三つの金属の刃が下に降りて行き、
肉まんの上をギュッとつまんで、回転しながら上昇することで
形成されています。
 

名無しさん
1日前
肉まんはセブンの肉まんが一番好き
タケノコの触感と餡のねっとり感が絶妙
 

名無しさん
1時間前
スーパーで、中村屋の5個入りを買う私には
縁のない話だなぁ。
 

名無しさん
1日前
俺も肉まんのほうが好き。
 

名無しさん
1日前
豚まん買った時にカラシと酢醤油が付いてきてほしい…
 

名無しさん
1日前
それ以前に売価が高くて買いません(・ω・)
 

名無しさん
8時間前
昔はちょくちょくコンビニで豚まん買って食べたけど、近年は家で夜小腹がすいた時用に定着してるので、スーパーで3個1袋の蓬莱の豚まんを冷蔵庫にストックして食べている。井村屋なども売っていて若干安めだが味に開きがある。
 

名無しさん
17時間前
スーパーで売っている奴の中では、紀文の肉まんが好きだ。
 

名無しさん
1日前
数十円でどっちがお得かって……みみっちい。
好きな方食べれば良い。
 

名無しさん
1日前
セコいこと考えてる時間ムダ。こんなの迷わず好きなほう食べれば良し。そもそもジャンクフードなんだからカロリーすら無意味。
 

名無しさん
1日前
鶏肉のが多く使ってるから鶏まん。
 

名無しさん
1日前
ゲレンデなどの寒いところで食すには味の濃いやつのがうまい。食べる場所や季節、時間帯にもよるね
 

名無しさん
34分前
コンビニで肉まんは買わない。バイトしてた時に思った。
以上。
 

名無しさん
1日前
関東出身関西在住、
肉まんが豚まんと
呼ばれていたことに衝撃を受けました。
関西で肉=牛肉のようなので、
肉という表現は使わないんでしょうね。
初めは衝撃的だったけど、
横浜のデパ地下でとある肉まんを買う時に
「豚まん3つ下さい」
とこの口から出た時には、最大の衝撃を受けました。
お店の人には「え⁈」Σ(゚д゚lll)って反応でしたけど。
肉でも豚でもどっちでもいいわ(≧ω≦。)
 

名無しさん
1日前
まじまじ読んでいた自分がアホクサ
 

名無しさん
1日前
551の食べたらコンビニで豚まん買おうとは思わない
 

名無しさん
1日前
でも、この選択に悩むのは近畿だけなんでしょ。
 

名無しさん
23時間前
元来牛肉文化の関西では、「肉」というと牛肉が連想されてしまうので、豚肉餡の中華まんは「豚まん」と呼んだ…というのが一般的な認識では?
実際関西ではあまり「ビーフカレー」は見かけず(普通のカレーがビーフカレーなので)、「ポークカレー」と明記されることが多かったと思います。
まぁこれも関西/関東の文化に比較的違いが見られた昭和時代の名残かなとも思います。
 

名無しさん
1日前
好みの問題かも知れませんが。
豚まん、美味しく感じない。
店長がレジしてると、豚まんの方を薦めてきますが。
安っぽいのに中途半端な味が、どうも苦手。
 

名無しさん
1日前
どっちでもいい記事
 

名無しさん
1日前
「豚まん」に鶏肉を使ってもいいと言う事を知らなかった。
 

名無しさん
10時間前
私が望むのはイケメンの特濃雄ミルクがたっぷり詰まった「雄ミルクまん」である。ほかほかの「雄ミルクまん」は齧ると同時にとろっとろの搾りたて雄ミルクが口中に広がる。若い雄くささを堪能。至高の食物である。早く発売してほしいものだ。
 

名無しさん
56分前
豚まん買ったら、カラシとお醤油どうぞって言われた。
とても美味かった〜
あれ1個で1食済む。
 

名無しさん
1日前
タイトルに対する結論は、
「重量/価格」比率で肉まんが上回るから・・・・
内容はそこそこ面白いのに、タイトルに対する結論が単純すぎてがっかり。
 

名無しさん
1日前
あんまんか肉まんかで悩む季節が近づいてきたなー
私は基本その二択だからな
グレードの高い肉まんは買わないな。
 

名無しさん
1日前
あるとき〜(≧∇≦)
ないとき〜orz
 

名無しさん
1日前
くだらないとは思いつつも読んで面白かったよ。やっぱ好みだし。私はセブンの肉まんよりもミニストップの肉まんのほうが好きです。
 

名無しさん
1日前
昼間からビールを飲めるってどこの会社なのだ!?
 

名無しさん
1日前
中村屋の肉まんあんまんを気軽に食べられるという点でセブンでしか買ってないな。
 

名無しさん
1日前
まさかグラム単価みたいな話せんだろうなと一緒思ったら、そういう話だったよ。小学生か。
 

名無しさん
1日前
添加物たっぷりな点は触れないのね
 

名無しさん
22時間前
製造元は中村屋だと思うけど、ごま油の風味がする「あんまん」が好き♪
 

名無しさん
1日前
コンビニでは買うな
 

名無しさん
1日前
というか、原材料のトップが鶏肉ってことは、豚まんも鶏肉が一番多いんだ…。
 

名無しさん
22時間前
神戸人からしたら、コンビニの豚まんとか選択肢として頭に浮かぶことすらないな。
だいたい四興楼・一貫楼・551のどれかだわ。
俺は特に四興楼が好き。
 

名無しさん
1日前
肉まん、あんまんはやっぱり井村屋です!
 

名無しさん
1日前
そもそも100円以上の価値があるか?
 

名無しさん
1日前
セブンのステマですね~。
 

名無しさん
6時間前
中村屋の肉まんはうまいね、たまぁに西友で6個入りのやつを買うよ
でも高いんだアレ
 

名無しさん
1日前
子供の頃、豚まんとか肉まんてニックネームの目の細いおデブちゃんがいたよね
 

名無しさん
1日前
重量比、、、そこをいうなら、具とパンを分けて重量を測るとかせんかなー。
中途半端。
 

名無しさん
1日前
てっきり、肉まんには、
豚肉は、使用されていないものと思ってました・・・
 

名無しさん
1日前
鶏肉が入っているのに驚いた。
 

名無しさん
33分前
関西では牛肉が入っていないのに肉饅っていうとOUT
 

名無しさん
1日前
「豚まん」は551HORAIの豚まんが最高。関西(大阪)のソウルフードです。 金額や比較の問題じゃなく、おいしいものはおいしい!
コンビニで、豚まん・肉まん買ったことない。
 

名無しさん
11時間前
あんまんばかりだわ
 

名無しさん
22時間前
読んでたら腹減ってきた
 

名無しさん
1日前
紹興酒に肉まん/豚まんね…意外といいかもな(浸しはしないけど)。
それに冷凍でもいから、シューマイ・ニラ饅頭・餃子があるとかなり豪華。
 

名無しさん
6時間前
金額の差が取るに足らないとわかったら
好きな方食べればいいと思ったので最後まで読むのをやめてしまいました。
 

名無しさん
1日前
そもそも、関西では、肉というと牛肉を指すから、そこから、
豚が入ってるので、豚まんとしたのが始まりだと思う。
 

名無しさん
21時間前
真の強者は両方買う
結局どっちも美味いからなあれ
 

名無しさん
1日前
ごめんあそばせ、私は豊満だから…(*‘ω‘*)
 

名無しさん
17時間前
私はここ数年、ピザまんのほうが好きだからどうでもい~~^^;
 

名無しさん
1日前
豚肉やのに、肉まんとは笑わせる。肉まんというからには、牛肉を使うべき。
 

名無しさん
1日前
西日本じゃ、肉って言えば基本牛肉。
だから肉まんは牛肉じゃないと、だまし商品のイメージが
強い。
 

名無しさん
1日前
すまん、勝手な想像だがこの記者太ってそうww
 

名無しさん
1日前
人肉饅頭が最強
 

名無しさん
1日前
「豚まん」という名前なのに、原材料の表示で鶏肉が先に書いてあるということは、豚肉より鶏肉が多く使われているということ。
それで「豚まん」を名乗っていいの?
豚まんの本場大阪で売っていないのは、それが理由なんだな。
 

名無しさん
1日前
ナベコというライターは、バカな文末だけに勉強不足だ!
国規定・食品団体規定は無いけど、肉まんと豚まんは元々は東日本(主に関東)と西日本(主に関西)の食事情の違いによる呼び名だ。
昔から関東では主に肉食は豚肉で、関西は牛肉だった。
だから、関東では豚肉をメインに使ったのを肉まんと呼び、関西では牛肉じゃないから豚まんと呼んだ。
関西名物の551も豚まんと呼ぶ。
それが時代と共に食事内容・流通により、そういう特色が薄れて呼び名が曖昧になった。
実際に、昔からある牛肉ブランドの牛は西日本に多く、関東から東北にかけては新しいブランドが多いことからも解る。
時代で意味や呼び名も変わるから、今後は肉まんと豚まんの違いが明確化するかもしれない。
寿司の一貫も元々は二握りだったのが、回転寿司が流行り間違いから一握り(一皿)を一貫と呼び、現代ではソレも間違いではないということになっている。
 

名無しさん
1日前
情報間違ってます。
関西では551の豚まん、またはそれに近いものを指して豚まんと言い、その他は全部肉まんです。
関西での総称ではなく、肉まんの中の豚まんカテゴリなので誤った情報を流さないで下さい。
 

名無しさん
23時間前
関西は牛肉文化、関東は豚肉文化だよね。
カレーも肉まんでも、肉と言えば関西は牛肉、関東は豚肉。
食肉文化圏の違いかと思うんだけどね。
 

名無しさん
12時間前
別物だったんだ。豚まんって大阪での呼び方だと思っていた。
 

名無しさん
1日前
肉まんのキモは皮だと思っている
当然厚い方が食べごたえも十分なので
自分は断然「豚まん」
もちもち弾力のある皮は旨い!
 

名無しさん
1日前
タケノコは中国産だろうしなぁ
 

名無しさん
1日前
東魁楼の肉まんと蓬莱551の豚まんは旨いな。
あと正華飯店。
 

名無しさん
1日前
551の豚まんさえ食べられれば他は要らない。
 

名無しさん
1日前
セブンのは
肉まんより特製豚まんの方が好き。
でも、その特製豚まんより
ファミマのプレミアム肉まんの方がおいしい。
 

名無しさん
1日前
関西の人に肉まんと言うと豚まんと返ってきます
いちいち面倒です
 

名無しさん
1日前
豚まんは551のほーらいじゃないと!
 

名無しさん
1日前
豚まんはサイコロ肉が入ってて殆ど脂身でゴリッとしたり
ザリっとしたりで気持ち悪い。肉まんは餡になってるから
食べやすい。もう別の料理と言っていいレベル。
角煮とハンバーグくらい違う。
 

名無しさん
10時間前
どうせなら、記載されていない添加物の内容を調べればまだ読めたのに。
 

名無しさん
1日前
紹興酒はアンタの好みだろ。
そのオススメは余計だわ。
 

名無しさん
22時間前
豚まんと言ってるのは西日本というより近畿だね
 

名無しさん
1日前
『「豚まん」より「肉まん」を選んだほうがよい理由』、ただの記者の好みやん。アスキーはいつもこんなもん。特にナベコの記事は主観だらけで参考にならない。しょうもないタイトル付けんなよ。
 

名無しさん
5分前
少し気になったので一言。
関西で肉というと牛肉です。豚肉が原料の「肉まん」について、混同を避けるために「豚まん」と呼びます。
現在では関東型表記も多くみられ、以前ほどの区別はないようですが。
 

名無しさん
1日前
コンビニの肉まん、豚まんは何時間温め続けたか分からない油がベトベトに回って外側はスカスカに油が滲んで不味かった、二度と買うもんじゃない。
 

名無しさん
1日前
豚まん言うたら551に代表される関西のソウルフードやで。
セブンごときが豚まんを販売するなんて100万年早いやんケ。
 

名無しさん
1日前
子どものころは中村屋のアンまんや肉まんを水で少し濡らして
ラップして『チン』
冬の朝に食べるのが大好きだったな。笑
懐かしい、、、
 

名無しさん
1日前
関西は単に肉といえば牛肉。豚肉を使用するときは、豚肉と明示しないとトラブルになる。ただそれだけ。
 

名無しさん
22時間前
九州に住んでいたので中華まんじゅうの呼び名は「豚まん」でした。それよりも、関東に移り住んで酢醤油がおまけに付かなくなったのがショックです。
 

名無しさん
1日前
上司から文字数いくらで書けって言われました?
 

名無しさん
1日前
関西で肉まんと言ったら牛肉。それと区別するから豚肉は豚まん。
節分の阿呆巻きを流行らせるぐらいなら、この程度のことを全国に
正しく知らしめるべきやと思います。
 

名無しさん
1日前
セブンの食品を食べると狂牛病になる危険性がある。
残った弁当なとを豚に食わせたり鶏に食わせている。要するに共食いをさせているのだ。
共食いをさせると必ず病気が出る。
 

名無しさん
1日前
大きさとか肉の量とかで、
肉まん=おやつ
豚まん=おつまみ
って感じがする。
 

名無しさん
1日前
どっちでも好きなほうをどうぞ(・∀・)つ
 

名無しさん
1日前
情報の書き方悪過ぎ。センスないし。
ちゃんと一目で差が分かるようにしないと。
ダラダラダラダラ、意味が分からん。
 

名無しさん
1日前
セブンイレブン、イオンなどの食品は平気で中国産使うから、若い人や子供には食べさせたく無い。
 

名無しさん
1日前
日本の食文化を低下させるセブンとアホ記者
 

名無しさん
1日前
謎肉だから。
 

名無しさん
8時間前
中華で「肉」と言えば無条件に豚肉。
青椒肉絲はあくまでも豚肉であり、牛肉を使えば青椒牛肉絲になる。
「豚まん」は関西にありがちな勘違いなこだわり。
関西で「肉まん」と言ったら牛肉入り饅頭でも出てくるの?
 

名無しさん
1日前
30年くらい昔のコンビニ肉まんはうまかった いくつでも食えたな 最近のはコストダウン化学調マシマシで何はいってんだか?糞まずい
 

名無しさん
1日前
褒め言葉として「くだらない記事」だww
 

名無しさん
23時間前
まさに今セブンの豚まんでビール飲んでる(笑)
肉まんは甘いから嫌い、豚まんサイコーなんだけどいつもいつも蒸かしておいてくれなくて腹が立つ。
 

名無しさん
1日前
消費者から見たら、豚まんと言っておいて、鶏肉使ったらいかんやろ。豚だけ使えよ。
 

名無しさん
1日前
モノを知らん記者だな。
「肉」と言ったときに関西では牛肉を食べる文化があったから「牛肉」を、関東では牛は農耕作業用だったため「豚肉」をそう呼んだ。
そのため、豚肉をつめた饅頭を関西では「豚まん」と呼んだ(「肉まん」だと牛肉が入っていると思われるので)。
肉じゃがも関西ではじゃがいもと牛肉、関東では豚肉。ただし、肉じゃがの原点と言われるものは「ビーフシチューを東郷平八郎が日本で作らせようとしてできたもの」なので牛肉が正解だと思われるが。
(諸説あり)
 

名無しさん
1日前
モノを知らん記者だな。
「肉」と言ったときに関西では牛肉を食べる文化があったから「牛肉」を、関東では牛は農耕作業用だったため「豚肉」をそう呼んだ。
そのため、豚肉をつめた饅頭を関西では「豚まん」と呼んだ(「肉まん」だと牛肉が入っていると思われるので)。
肉じゃがも関西ではじゃがいもと牛肉、関東では豚肉。ただし、肉じゃがの原点と言われるものは「ビーフシチューを東郷平八郎が日本で作らせようとしてできたもの」なので牛肉が正解だと思われるが。
(諸説あり)
 

名無しさん
1日前
豚まんは大阪人種が食うもの。551好き。

基.地.外からの返信はいらん。