トレンドブログ

新しいニュースを発信していきます♪

白菜の“黒いブツブツ”「知らなかった」「スッキリした」の声

寒い時期に食べたくなるお鍋に欠かせない
「白菜」の“黒いブツブツ”について説明した
漫画がTwitterで話題になっています。

f:id:game85:20171113104449p:plain


虫や病気と思われがちな“黒いブツブツ”。

実は外観や切った中にたびたび見られる
白菜の黒い斑点はポリフェノールで、
決して病気ではなく、出荷されるまでの
低温などで白菜にストレスがかかってできる
「ゴマ症」だと説明しています。



記事引用元URL
yahooニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171111-00000029-it_nlab-life



トレンド!のブログ





名無しさん
1日前
白菜が頑張ったしるし、にちょっと心が動いた。
感謝して美味しくいただきます。
 

名無しさん
1日前
知らなかった!勉強になった、ありがとう!
 

名無しさん
1日前
問題ないってのは調べて知ってたけど、白菜が頑張ったしるしとは知らなかった。白菜、お疲れさまです!
 

名無しさん
1日前
農薬が気になるのに
虫がいるとクレーム。
農家の人も大変。
今度は黒いポツポツ対策ですか…(。-_-。)
しなくっていいんじゃね?
消費者を過保護にしなくっていいよ。
 

名無しさん
1日前
勉強になりました。
 

名無しさん
1日前
鍋が美味しい季節に良い情報ありがとうございます
 

名無しさん
1日前
白菜はこんなものと思っていたというより、気にしたことなかった。
これからは白菜見ると「頑張ったんだな」と思うと思います。
 

名無しさん
1日前
へぇ、「糖分的なモノ」かと思ってたわ。ホラ、柿の黒いのとか糖分じゃん?ま、気にした事も無いし「そんなもん」だと思ってたけど。
てか、点々の無い白菜なんてあるか???
と思ったが、実家で植えてる白菜、そう言えば点々がほっとんど無かったなぁ。やっぱ流通とか関係無いんで、ストレス無いんだろうなぁ。
数年前、ウチのお袋が「殺虫剤」と間違えて「グリホサート」をガチ噴きして全滅した年があったなぁwありゃストレスなんてモンじゃないわなぁ、白菜にも気の毒な事をした。
 

名無しさん
1日前
何が原因かは知らなかったけれど、親からは心配しなくて食べていいものであると説明されていたので、気にしたことはなかった。
 

名無しさん
1日前
知らなかったスッキリした
 

名無しさん
13時間前
これ、スーパーの白菜売り場でポップで説明文言をお客様に提示して欲しいかも。
まだまだ知られてない。
知らない人が多いと思います。
白菜も頑張ってるなんて・・・黒いブツブツは頑張った証なのですね。
 

名無しさん
1日前
ずっと謎でした!
勉強になりました!ありがとうございます!
 

名無しさん
21時間前
『返品』事例もあるのか・・・
すげえモンスターな客だったんだろうな。
農家さんの気持ちを考えるとやりきれない。
対応した現場の店員さんも含め、本当にご苦労様でした。
 

名無しさん
1日前
スーパーなんかでも野菜コーナーや精肉鮮魚コーナーも気になる大丈夫な消費者の不安をポップ出せばいいのにと思います
 

名無しさん
1日前
こういう記事どんどんお願いします
わけわからんクレーマーのせいで食品ロスを増やすわけにはいかない
 

名無しさん
48分前
知らなかった!黒い部分捨ててました。
スーパーの売り場にちょっとコメントなどが
あればいいのになぁ。。。と思います。
 

名無しさん
1日前
昔、母が白菜の味噌汁を作ったときに虫がいっぱい出てきて以来、あのぶつぶつが恐怖だった。
関係ないことがわかってよかった。
ちゃんと洗って食べないとダメだね笑
 

名無しさん
1日前
お店から農家にクレーム行くか?
 

名無しさん
1日前
食べてもいいとは思いつつ、何となく子供には与えないようにして自分で食べてた。
気になってたのでスッキリ
こういう記事もっとほしいなあ。
 

名無しさん
1日前
ストレスで出るのは知ってたけど、あらためてポリフェノール
と聞くと、なんか安心!実はちょっと気にしてたのでw
教えてもらえて良かった!納得!
 

名無しさん
1日前
親戚の伯母か母に聞いてみたことがあるけど、やっぱり問題ないって言ってた。ちなみに母方は農家だけどね。
 

名無しさん
21時間前
白菜は黒いぶつぶつはストレスに負けないための工夫、正体はポリフェノール
これは全国の野菜売り場にも貼りだしてほしい。
そうすれば農家良し、お店良し、消費者良しと三拍子そろう。
 

名無しさん
1日前
教えてくれた人も作ってくれる人も白菜もみんなありがとう。黒い点々見るたびに頑張ったんだねーってお礼言おうw
台風のおかげで葉物野菜が恐ろしいことになってるから白菜が命綱。白菜がいてくれてよかった…。
 

名無しさん
14時間前
「黒い斑点」はあるもんだと思ってた
気にしたこと無かったわ
 

名無しさん
1日前
良かった。腐り始めかと思ってた。
でも早めに食べよっと。
 

名無しさん
1日前
ポリフェノールなら、むしろこれがあることで体に良いのでは?
 

名無しさん
13時間前
温度管理や収穫が遅い等の原因でもゴマ症は起きますが、一番の要因は窒素過剰の生理障害ですね。
 

名無しさん
1日前
ホウレンソウの根っこのほうのツブツブも、虫の卵か? って慄くけど、
シュウ酸だから問題ないんだそうです。
キャベツの中の茶色? も気になるけど…あれはどうなのかなぁ。
 

名無しさん
1日前
ちょっとキモいと思ってた。ごめん白菜。
 

名無しさん
1日前
今年は台風2連発で白菜は高騰しますよ。
 

名無しさん
1日前
気持ち悪いと思って切り捨ててました
いけませんね
大事に全ていただきます
 

名無しさん
1日前
最近買った白菜がこれだったんで、黒い部分を取り除いて捨ててしまった。頑張ってるのに白菜に申し訳ない事をしました…。でも今回の記事で理由が解ったんで、これからはちゃんと食べますよ。
 

名無しさん
1日前
あまり気にしたことなかったなー。
そういうものだと思ってたしね。
この時期は白菜おいしくてお鍋毎日しちゃうくらいお世話になるから、がんばったんだなーって感謝しながらいただきたいと思います。
 

名無しさん
1日前
白菜にストレスがかかったて事だね。
ポリフェノールなら、寧ろ健康にいいかも。
 

名無しさん
1日前
牛がぶち柄なように、黒い斑点も含めて白菜だと思ってた。
(´・ω・`)
 

名無しさん
1日前
黒い点々があるほうが美味しい白菜だとか、ずいぶん昔のテレビでやってたから、黒い点々多い白菜ばっかり買ってた。ゴマ症って名前は知らなかったけど。
 

名無しさん
1日前
今まで黒くなったら捨ててました。
食べられるらしいけど気持ち悪いからこれからも黒くなったら捨てません。
 

名無しさん
1日前
でも、なんかやだなって思うひともいるはず。
 

名無しさん
1日前
ポリフェノールってことは、むしろ体にいいのかな?
 

名無しさん
14時間前
知ってるけど、排除してます。一応病気だし。
 

名無しさん
17時間前
生で食うわけじゃないし、気にしたこともなかったわ。
確かに実家のとれたて白菜にはブツブツ無かったな。
 

名無しさん
12時間前
そういえば最近は黒い点々を見ない。
そうならないように努力しているか、その葉は剥かれて廃棄されているか、どちらかなんだろうな。
 

名無しさん
1時間前
ごま症知ってるけどいまだに受け付けないわ。立派になればなるほど出るイメージ
 

名無しさん
1日前
知らなくてその部分を取り除いてた。
白菜と農家さん、ごめんね!
これからは「がんばった証し」いただきます。
 

名無しさん
1日前
むしろ「ポリフェノール濃縮形体」とか宣伝すれば?
 

名無しさん
22時間前
カニの甲羅についてるつぶつぶはカニビルの卵だよ
 

名無しさん
1日前
へぇ〜、知らなかったからこれからは安心して食べられる。
要はシミみたいなもんかな?シミなら私もあるから大丈夫
 

名無しさん
1日前
これ、スーパーに展示しましょうよ!
「白菜がストレスに負けず頑張った証です!」
売上アップするよ。
 

名無しさん
1日前
でもたまに、本当に虫であることもあるんだなこれが。
 

名無しさん
1日前
むしろアレが無いのは栄養を蓄えていない不味い白菜の証拠。
ゴマ症の白菜、トゲトゲのナス、ブツブツのキュウリ
これが旨い野菜の証拠
 

名無しさん
1日前
なるほど。今まで普通に食べてたけど、何なんだろうって思ってた。
昔白菜にアブラムシみたいな小さな虫がついてるのを知らずに寄せ鍋作って、鍋中に浮いてたことがあったっけな…。頑張って箸でつまんで虫を避けて食べたけど。
 

名無しさん
1日前
ポリフェノールなら、むしろ体に良いのでは?
これからは喜んで食べます!
 

名無しさん
1日前
こんなことでいちいちいクレームつけるようじゃ、クレーマーは何も食べれないよね
 

名無しさん
1日前
っていうか、野菜を返品する人いるんだ。
 

名無しさん
1日前
uuu 捨ててた^^道理で冷蔵庫で少し日にちが立つと出来てるのでカビの一種かと思ってた^^
 

名無しさん
1日前
白菜は冷凍しても違和感の無い野菜で、鍋用に切ったのを、何回かの分ビニール袋に入れ空気を抜いて冷凍しています。雑菌が心配なら50度洗いで乾かしてから切り分けるといい。芯の所が食べ易いですね。凍ったのは葉が砕けやすいのでそっと鍋に入れるとよい。生なら日持ちしないが、冷凍するなら丸ごとひとつ買えます。
 

名無しさん
1日前
知らなかった!今まで削ったりしてたよ。これからはちゃんと食べるよ。
 

名無しさん
1日前
そんなことで返品?ばかみたい。食わずにしね。
 

名無しさん
16時間前
下らん事で農家さんへ電話するなよ、自分で調べろってコト!